Через 2 дня после первого представления общественная организация «Офицеры России» написала письмо в Генпрокуратуру и в мэрию. В нем указывается, что поступили «многочисленные обращения от ветеранов». Что не так со спектаклем?
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Марина. Поговорим по душам?
Я не смотрела спектакль и не поеду, потому что пьеса однозначно слабая и скучная. А живу не в Москве, хотя и близко. И чтобы посадить мужа за руль «в Москву – в театр – назад», нужен серьезный повод. «Служанки» Виктюка, например. И смотреть, как Ахеджакова вытягивает спектакль на себе, я тоже не хочу. Потому что все это много раз видела.
Что так огорчило «Офицеров России» и «Ветеранов России»? Неужели мат? А сами?
Оскорбление ветеранов? Судя по тексту пьесы, героиня Ахеджаковой выражает мысль, что вот ты воевал за мир, а где он? Внук погиб на войне. За это ли ты воевал? И что здесь крамольного? В куче советских фильмов и спектаклей говорили: «Не за то наши отцы воевали, чтобы тыл пил (бездельничал… воровал и т.д.)».
Пропаганда однополой любви? Ну это же смешно. Первый концерт для фортепиано с оркестром Чайковского ее не пропагандирует? А «Дориан Грей» Оскара Уайльда? А давайте все это запретим, чтобы дети не узнали. Запретное им будет намного интереснее.
Почему письмо написали в Генпрокуратуру? Это надзорный орган, туда пишут в последнюю очередь. Почему сначала не обратились в театр, к Калягину, к министру, которая до сих пор не удалила из своих соц.сетей сообщения о том, что театр-оперу-музеи не любит? Кстати, Гаэтано Фаланджиери в XVIII в. предлагал всякий донос оставлять официальными органами без внимания.
Почему набросились на Ахеджакову, которой 83 года, стали требовать лишить ее звания? Это не она написала текст, не она поставила спектакль.
В результате деятельности офицеров и ветеранов «Современник» хайпанул на зависть всем, даже МХАТу с Бузовой. Пропиарили на 5+. Что вообще вдруг случилось? Пьесе четыре года, она прошла во многих театрах... Я не удивлюсь, если завтра потребуют лишить звания драматурга Мольера или Шекспира. У них там такая «пропаганда».
Одна моя подруга сказала: «Я – дочь офицера, для меня слово «честь» – не пустой звук».
«Вы уверены, что это офицеры? среди русского офицерства был принят кодекс чести еще при Александре I…Уважение, почтение – это необходимое требование для русского офицера... Я надеюсь, что /они/ принесут извинения и загладят свою вину по отношению к замечательной российской актрисе». Владимир Прудкин, режиссер
Честь офицера, которая дороже жизни. Жизнь отдать можно, а честь нельзя. В чем в этой ситуации проявились офицерская честь, благородство?
И еще одно слово постоянно упоминается в связи с этим и массой других событий – мракобесие. Раньше других здесь отметились представители РПЦ. А что это такое? Враждебное отношение к свободе, прогрессу, людям иной культуры и веры, неприятие инакомыслия.
Как же мы до этого докатились? 40 лет назад хотели строить коммунизм, а 30 – либеральную демократию. И что в результате? Все всех ненавидят и пишут друг на друга доносы. Некоторые статьи в Дзен – шедевры жанра.
©Автор: Марина Исаева (Rimina)
Пишите комментарии, ставьте лайки, делитесь в соцсетях с друзьями и подписывайтесь.
До новых встреч, друзья! Всем здоровья и удач! Любите театр!