Когда у моей матери и ее супруга появилась дача, мне было четырнадцать или пятнадцать лет. Не скажу, что ненавистью к даче я воспылала с первого же дня, нет. Сначала все было довольно терпимо, негатив накапливался постепенно. Но вот что сразу и навсегда стало для меня ужасом ужасным, так это дачный душ.
"Светлана, иди в душ!" - кричала мать, а я заранее сжималась, предвкушая... Нет, в жару еще ничего. Даже приятно, но если на улице было градусов двадцать или меньше... Но - по порядку.
Душ представлял собой тесную клетушку, сколоченную из досок, дверь которой открывалась прямо на улицу, без какого-либо предбанника. Чуть ли не половину этого и так тесного помещения занимал непонятный бак, выкрашенный в голубой цвет. Бак был огромным, больше моего роста и очень широким. Для того, чтобы дотянуться до полотенца, надо было как-то извернуться, чтобы обогнуть его. Учитывая, что каменный пол был невероятно скользким, это действие было из области акробатики. После этого душа предполагалось идти в дом через весь участок. Но это полбеды.
Самым ужасным для меня было то, что вода для душа нагревалась солнцем и никак иначе. Над сооружением, где был душ, находился бак, выкрашенный в черный цвет. В него набиралась вода из летнего водопровода - скважины. Ее начальная температура была такой, что от холода перехватывало дыхание. Да, когда стоял палящий зной, к вечеру бак прогревался и из душа лилась приятная прохладная вода.
К сожалению, такая погода за все лето обычно была с неделю. Или две. Все остальное время мыться надо было холодной водой. "Ничего! Надо закаляться!" - шутила мать, когда я просила нагреть для меня воды в чайнике. - Нечего электричество зря тратить, оно дорогое!" Сама она мылась не так часто, как гоняла меня, а ее супруг в душе не мылся вовсе, аргументируя это тем, что "он не дурак".
Когда у меня родилась дочка, для нее все-таки удалось найти компромисс - ей воду грели. Да и вообще, пока она была совсем маленькой, ее мыли в ванночке в доме. А, когда подросла - добро пожаловать в душ. После мытья я закутывала ее с головой в большое полотенце и сверху еще в одеяло и так тащила в дом. Слава Богу, обошлось без простуд, даже в холодную погоду.
... С такими помывочными приключениями дачная жизнь продолжалась, чтобы не соврать, больше десяти лет. А потом одна из подружек-соседок случайно увидела, как мы носимся с нагреванием-разбавлением воды для ребенка и поинтересовалась, сильно ли течет бак, раз мы им не пользуемся. "Какой бак?" - удивилась мать. - "Как - какой? - еще сильнее удивилась соседка. - ну этот ваш, в котором вы воду греете." - "В смысле? В нем воду можно греть???" - "А ты что, не знала????"
Вот как-то так и выяснилось, что громадина в душе - это бак для нагревания воды, имеет снизу печурку, которая, собственно, и греет воду. ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ У НАС БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ МЫТЬСЯ ТЕПЛОЙ ВОДОЙ!!! И даже без затрат электричества...
Правда, тут тоже были подводные камни и целая технология. Печурку надо было топить совершенно определенным образом - чтобы вода нагрелась, но не закипела. К тому же, перед тем как топить печурку, надо было сначала снять все белье, которое сушилось тут же и унести в дом чистую посуду (мойка была рядом) - иначе все это будет в копоти от трубы.
А еще там была целая система пробок, которые надо было по очереди открывать и закрывать - чтобы бак не взорвался (а он что, еще и взорваться может???) и чтобы вода быстро не остыла. К тому же, теперь до полотенца дотянуться было еще сложнее - бак и особенно печка были такими горячими, что даже легкое прикосновение к ним грозило ожогом. Особенно опасно это было для ребенка - дочка испытала это на себе.
...Прошло еще десять лет и однажды хозяин заявил: "Хватит! Пора уже сделать все по-человечески!" И уже в следующие выходные на участок привезли оборудование для насосной станции, бойлер и еще много всего: было решено сделать душ с электрическим подогревом. Проблему пробежки по холодной улице это, понятно, не решало, зато теперь и вода будет теплой, и никаких ожогов и угрозы взрыва котла.
Работы завершили быстро, но... Всё очень быстро вернулась на круги своя: из-за того, что теперь вода нагревалась электричеством, это стало "дорого", и горячую воду надо было расходовать крайне экономно, а бойлер греть не чаще, чем раз в два дня, после чего сразу выключать. Поэтому мыться снова приходилось прохладной водой...
"У нас на даче будет душ! - оптимистично заявил муж, а у меня задергался глаз. - В доме, - пояснил он. - Нормальная душевая кабина" - "А что, так можно было?" - удивилась я. Он сочувственно посмотрел на меня (эту историю я ему рассказала, конечно же) и вздохнул: - "Нужно."
Не сразу и не вдруг, "через тернии к звездам" - она готова. Тест-драйв проведен. И, скажу я вам, мои дорогие читатели, - душ на даче - это чудо!
На нашем новом канале о мистике опубликован рассказ "В лесу не безобразьте - худо будет"