Чёрная икра. Начнём с чёрной. Это самый дорогой вид икры. Её получают из рыб
семейства осетровых. Цена такой икры колеблется в зависимости от вида
рыбы, от места добычи, производителя, а также от способа приготовления
икры. Бывает зернистая икра и паюсная. Зернистая икра- просто промытая и
подсоленная, а паюсную ещё и прессуют. От этого вкус паюсной икры-
ярче, консистенция- плотнее, её можно резать ножом. Такая икра немного
дороже, чем зернистая, так как, во-первых, чтобы получился 1 кг
паюсной, нужно около полутора кг зернистой. Во-вторых, заморочиться с
её приготовлением придётся сильнее. Цена зависит и от способа получения икры. Есть два способа- забойный и
дойный. В первом случае- рыба «одноразовая». Её убивают насмерть,
чтобы получить мясо и икру. Во-втором- рыбу «доят», колют гормон,
вызывающий преждевременное метание икры. Не трудно догадаться, что
икра, полученная забойным способом, дороже. Белуга. Самая дорогая чёрная икра- икра рыбы белуги. Этот вид занесён в
Красную книгу,