Найти в Дзене
Каждый пишет, что он слышит

Расточка

Расточка — застывший во времени уютный уголок Кировского района Новосибирска с красочным прошлым и туманным будущим. Расточка это Золушка наоборот — из принцессы, которой была в 50-е годы прошлого столетия, она постепенно превращалась в замарашку, чьё скромное обаяние сегодня разглядит и оценит не каждый.

Основу микрорайона составляют улицы Мира и Бурденко — точнее, их начальные участки. Название своё Расточка получила благодаря заводу расточных станков, который был образован в 1939 году, а в 1942-м сюда был эвакуирован из Краснодара станкостроительный завод — так в городе появилось мощное предприятие «Тяжстанкогидропресс». Его первые рабочие ютились на Расточке в землянках и бараках. Первые дома на улице Бурденко, идущей параллельно улице Мира, строили заключённые — до 1948 года пленные немцы, потом свои.

Многие дома Расточки обязаны своим непривычным современному глазу видом архитектору В. В. Майкову, автору проектов застройки двух территорий в Новосибирске — Расточки и улицы Богдана Хмельницкого. Позже архитектор Сергей Баландин напишет о Расточке в своей книге об истории градостроительства Новосибирска: «Плотная периметральная обстройка небольших по размерам прямоугольных кварталов с размещением внутри них яслей и детских садов, встроенные в угловые жилые дома магазины. Расточка как будто застыла во времени. Здесь минимум рекламных конструкций, нет стеклянных высоток и бизнес-центров, в уютных патриархальных двориках — обилие пышной зелени. Готовая декорация для фильмов о советских реалиях 50-х годов.

-2