Здравствуйте уважаемые читатели, приветствую всех на канале «Жизненное ЧТИВО».
Сегодня речь пойдёт об изменениях в Закон о занятости населения и развития рынка труда подписанных Президентом Российской Федерации (Федеральный закон от 28 июня 2021 г. № 219-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О занятости населения" и ст. 21 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ").
Произошло преобразование информационно-аналитической системы "Общероссийская база вакансий "Работа в России" в Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России" (далее – единая цифровая платформа). Уточнены ее задачи и функции.
Граждане и работодатели в целях получения госуслуг в области содействия занятости населения смогут подавать в центры занятости заявление и иные сведения в электронной форме с использованием данной цифровой платформы, а также порталов государственных или муниципальных услуг. При этом сохраняется и возможность очного приема в органах службы занятости населения.
В поправках уточнили понятие "занятые граждане" – теперь исключили обучающихся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по направлению органов службы занятости.
А вот понятие "граждане, испытывающие трудности в поиске работы" расширили. Теперь к их числу относятся, в том числе и граждане в возрасте от 18 до 25 лет, имеющие среднее профессиональное либо высшее образование, и ищущие работу в течение года с момента выдачи им документа об образовании и о квалификации. Раньше к гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, относились граждане от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые.
Так же закон дополнен нормами об ответственности за нарушение его требований. Теперь сумма излишне выплаченного пособия по безработице подлежит возврату.
Определился перечень работодателей, которые обязаны с 1 января 2022 года размещать на единой цифровой платформе или на иных информационных ресурсах информацию о потребностях в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, специальных рабочих мест, оборудованных (оснащенных) для работы инвалидов.
- органы госвласти РФ;
- органы госвласти субъектов РФ;
- органы местного самоуправления;
- государственные и муниципальные учреждения;
- государственные и муниципальные унитарные предприятия;
- юридические лица, в уставном капитале которых имеется доля участия РФ, субъекта РФ или муниципального образования;
- работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек;
- вновь созданные (в том числе в результате реорганизации) организации, у которых среднесписочная численность работников превышает указанный предел.
Поправками уточнили обязанность работодателя уведомлять службы занятости о дне приема на работу гражданина, направленного к нему органами службы занятости, а в случае отказа в приеме на работу – о дне проведенных с гражданином переговоров о вариантах подходящей работы и причине отказа в приеме на работу. Данное уведомление можно будет направить в электронной форме через единую цифровую платформу.
С 1 марта 2022 года регулирование вопросов установления квоты для приема на работу инвалидов будет осуществляться Законом о занятости населения, а не Законом о социальной защите инвалидов в РФ.
При отсутствии у гражданина подтвержденной учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации органы службы занятости в случае согласия гражданина должны оказать ему содействие в завершении прохождения процедуры регистрации в системе.
Закон вступил в силу 1 июля 2021 года, за исключением ряда положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на наш канал. Знайте свои права и умейте ими пользоваться!
Читайте на нашем канале:
Право на труд. Нарушено? Как защитить?