Современному русскому человеку свадебные обряды его предков могут показаться, как минимум, странными. Но, чтобы их понять, надо знать о мировоззрении славян.
Как известно у русских даже после поголовного Крещения несколько веков сохранялось двоеверие. Домовые, лешие, водяные, кикиморы, навьи и прочие сущности не спешили покидать окружающий мир. Хотя постепенно, с лёгкой руки духовенства, заменялись абстрактными «чертями».
В представлении пращуров, злые духи только и ждали удобного момента, чтобы проникнуть в человека, навредить ему. Проделками нечистой силы объясняли всяческие хвори, неудачи, беды. Кроме того, боялись люди сглаза и наведённой порчи.
Одним из моментов, когда девушка была наиболее беззащитна, считалась свадьба. И последующая за ней ночь молодых. Когда невеста прощалась со своей целомудренностью. А ведь духи «любили» проникать в человека через отверстия.
Поэтому у русских девушек существовали обряды защиты. Один из них - бракосочетание с банником. Этот дух, при уважительном к нему отношении, мог защитить молодуху от своих более зловредных «сородичей».
Девушка шла в баню и совершала ритуальный акт единения с её невидимым хозяином. При этом напевала соответствующие строчки, которые узнала от матери, а та - от бабки.
Ушла красная то красота
На реку то на быструю
На воду то на чистую
Поплыла то красна красота...(записано в 1667 году)
Эта и другие подобные песни уносят нас в ещё более глубокое прошлое, когда девушки, готовящиеся стать женщинами, завещали своё целомудрие речному богу. Считалось, что это поможет им быть плодовитыми, а кроме прочего оберегало от злых сущностей.
В некоторых местностях с невестой в баню отправлялся человек, сведущий в ворожбе, волхв. Он обмывал новобрачную, а она нисколько не смущалась, ибо знала, что колдун таким образом, защищает от порчи, которую на неё могут навести во время свадьбы.
Знахаря (ведуна) приглашали и на свадьбу. Позднее вместо него стали звать на гуляние священника.
Справедливости ради, в большинстве мест с невестой в баню ходили всё же подружки. Девушки пели песни и причитали. Происходило прощание с девичеством и свободой. Часто во время купания молодые крестьянки хлестали друг друга вениками. Считалось, что та из девушек скорее выйдет замуж, кого невеста ударит первой.
После свадьбы и первой совместной ночи, в баню отправляли новоиспечённых мужа и жену. Гости же кричали и шумели снаружи, чтобы не подпускать к молодым нечистую силу.