"Посткурбан-айтовская" рефлексия на тему убоя животных.
Часть 1
На самом деле очень много людей, которые втихомолку, так сказать, на своих кухнях критикуют Ислам за присущий ему ритуал жертвоприношения животного в дни праздника Ид аль-Адха (у тюрков-мусульман — Курбан-байрам). Просто эти немусульмане или атеисты в современных условиях радикализации и политизации религиозных течений боятся сказать об этом открыто, выражать свое осуждение или насмешки в соцсетях, не желая вызвать гневную реакцию мусульманских групп населения.
Внимательному же человеку нетрудно замечать косые взгляды, неодобрительный шепот за спиной, минимум — вопросы, недоумение и удивление наших соотечественников-немусульман либо иностранцев, когда они видят или слышат, что мусульмане, в частности, казахи во время празднования Курбан-айта приносят Богу кровавую жертву в виде баранов, коров или верблюдов (заклание лошади не предусмотрено по Шариату). Любопытствующих обычных людей можно понять. Они имеют право сомневаться и спрашивать, даже спорить, порой не соглашаться. Надо до них доносить истину цивилизованно и в удобоваримой форме, порой нестандартно, а не с помощью одних только цитат из Корана и хадисов.
В какие-то годы в Москве, других крупных городах России, Западной Европы, а затем и в Казахстане были и открытые высказывания и выпады противников в том плане, что нельзя совершать этот мусульманский обряд, где вздумается, чуть ли не прямо на улицах. Европеизированные граждане в наших городах стали жаловаться на демонстрацию жертвоприношения, возмущаясь сценами убийств животного во дворах, что, дескать, это могут увидеть и дети, и что это к тому же является нарушением санитарных норм. С тех пор власти повсеместно приняли ограничения, и ритуал в наших городах совершают строго в специальных местах, за чертой города, в скотобойнях, на своих частных территориях и т.д.
Конечно, можно согласиться с критикой того беспредела, который действительно имел место в прежние времена, когда религия стихийно только возрождалась, уровень просвещения населения был низким. Вообще, курбан шалу — это требующее серьезных разъяснений и комментариев священнодействие. Хотя на сегодняшний день ни один, даже самый образованный мусульманский ученый-алим не должен претендовать на то, что знает и может интерпретировать его смысл до конца, ибо в религии не все поддается рациональному объяснению. Религия, сакральность — сложный феномен, в ней немало парадоксов, которые порой будут противоречить как логике "образованных" людей, так и плоской морали просветителей и лозунгам пацифистов.
Курбан шалу, т.е жертвоприношение во время праздника Ид (Айт) аль-Адха — это именно одно из мусульманских таинств, сакраментальный ритуал (на самом деле, конечно, восходит к сакральному акту Ибрахима/Авраама). Хотя христианство и буддизм считают себя более высокой ступенью религиозного сознания, запретив кровавые жертвы Богу (богам), на самом деле не все так просто, как кажется на первый взгляд (мы вернемся к этому аспекту проблемы). То есть, уже с точки зрения таинства, сакральности, совершать данный акт как попало, открыто на глазах у толпы неверующих, на виду у неподготовленных и неблагожелательно настроенных людей будет само по себе невежеством и профанацией.
Впрочем, в нашем мире все святое давно подверглось осквернению, будь это любовь, брак, нежный поцелуй влюбленных, обнаженная женская грудь, беременная или кормящая мать… У казахов-мусульман и всех цивилизованных народов, у русских дворянок женщина непременно скрывала беременность, также никогда не демонстрировала священный, интимный акт кормления дитя грудью. Сейчас же все святое, интимные тайны превратились в объект "лайка", аргумент феминизма, либо просто стали обыденностью, штрихами и образами нынешней, полной грязи и пошлости, социальной реальности XXI века…
Хождение в мечеть и церковь, участие в намазах, раздача садака — порой тоже — либо дань моде, общественному мнению, формальный жест, сулящий повышение репутации, хотя бы ограждающий от осуждения той же толпы… Так и обряд жертвоприношения вполне может, конечно, подвергаться частичной профанации, имеет опасность скатиться во что-то, очень близкое обычному, циничному повседневному акту заклания и поедания животных, скотоубийству. Поэтому совершение жертвоприношения требует и правильного настроя (ниет), сосредоточенности, мысленного покаяния, чистоты, в том числе выбора места совершения обряда.
Итак, можно согласиться с нашими критиками в том аспекте проблемы, что ритуал жертвоприношения во время Курбан-айта не следует совершать в спешке, прилюдно, не продумав условия. Ну и, конечно, ни в коем случае нельзя оставлять после себя мусор, грязь, окровавленные предметы и пр. Это никак не вяжется с образом Ислама — религии, которая любит чистоту, дисциплину, цивилизацию, науку, благоразумие, скромность, уравновешенность, уважение к обществу, соседям. Скорее мы видим недостатки и погрешности бескультурных людей, пытающихся следовать Исламу, но в полной мере его не знающих и не соответствующих пока стандартам мусульманского поведения.
Теперь о содержании акта жертвоприношения. Пока оставим религиозный аспект... Как известно, мясо жертвенных животных в дни Курбан-байрам в основном уходит на благотворительные обеды, раздачу беднякам, соседям, родственникам в виде продуктовых пакетов. Доля вегетарианцев на Земле еще ничтожно мала, абсолютное большинство народов и людей вообще — плотоядны. Охота, заклание и употребление в пищу домашних или диких животных родом Homo sapiens в целях собственного самовыживания, получения сил и энергии для развития определенной модели разумной цивилизации придумано вовсе не Исламом. Это — модель и путь земной цивилизации и человечества с незапамятных времен. Заметим, что и секс, и брак, и многоженство, и войны — все это было и есть до Ислама и вне Ислама, до сих пор существует и развивается (как раз даже в извращенной форме) вопреки Исламу.
Как мы понимаем, Ислам был призван как раз гармонизировать и многое разумно уравновешивать в нашей суровой земной реальности. Честно признавая наличие звериных инстинктов в человеческой расе, трезво их ограничивая, воспитывая сначала на усредненных образцах и моделях, временами даже давая возможность "выпустить пар", Ислам постепенно и педагогично вел народы к вратам Духовности (в то же время всегда имея развитые тайные системы самосовершенствования для избранных, для созревших, это — Суфизм).
Не занимаясь прожектерством, не витая в облаках "не от мира сего", не призывая уйти в джунгли, спрятаться в монастырях, отказываться от твердой пищи, от мяса и молока, от меча и воинских доспехов, от женщин и политики, Ислам как религия, а вернее, Система Трезвости, Разумности и Умеренности не убаюкивал сознание мусульман несбыточными красивыми мечтами о божественной трансформации зверо-людей (каковым по сути является человек), и никогда не обещал своим последователям торжества Рая — "коммунизма" на Земле!
Независимо от Ислама и "проклятых" казахов-мясоедов, на планете Земля тысячелетиями человеческие сообщества всегда и постоянно убивали и каждый день сегодня, ежедневно, еженощно, ежечасно убивают триллиарды овец, свиней, крокодилов, гусей, коров и пр. Разумеется, все это делается в целях поедания и подкрепления своего биологического организма. Это все — жестокая реальность мира, которая де-факто существует, несмотря на новоиспеченные модные движения и лозунги крикунов-зоозащитников, экоактивистов, веганов и т.п.
Появившиеся в последние годы в Казахстане разные экоактивисты, прозападные блогеры, феминистки, наши черноглазые модницы типа it-girls, что ли — в общем, "продвинутая" молодежь постоянно охают и ахают в социальных сетях от фактов грубого обращения с собачками и кошками, выискивают повсюду такие сюжеты и ведут свою борьбу, возмущаются за мытарства лошадей в аулах Мангыстау и Кзыл-Орде (появился у нас такой модный сюжет). Но при этом, что интересно, случившийся только вчера, а не в глубокой древности исторический массовый мор и убой миллионов своих предков-казахов (не собак, а именно казахов!) почему-то эту IT-молодежь и этих селебрити особо не трогает.
Что-то не слышали мы, чтобы эти "гуманные" блогеры и экоактивисты в День памяти жертв голодомора и репрессий плакали навзрыд, пели жоктау, читали молитвы, горячо вспоминали и дискутировали, собирали деньги для издания книг и мемуаров, возмущались коммунизмом и атеизмом, призывая, к примеру, запретить в стране «Компартию». Тогда как, например, любой армянин или еврей, пусть даже поп-звезда или модный блогер, моментально приходит в бешенство, когда вспоминает убиенных или уморенных своих кровных предков (предков, людей, а не собак и носорогов) — во время ли Холокоста, геноцида армян или других войн.
А еще трагикомедия в том, что эти экоактивисты, поднимающие шум, крики за "права животных", тайно стыдящиеся за обряд құрбан-шалу — своей мусульманской традиции, — у себя дома или в ресторанах, как говорится, уплетают за милую душу всякие бешбармаки, манты, говяжьи и бараньи стейки! Но, видите ли, именно вид крови животных во время забоя, сам реальный процесс убийства барана, "грязная" работа мясников и скотобойщиков вызывает у них возмущение, тошноту, стыд, жалость.
Таким образом, даже если подходить к вопросу мусульманского обряда жертвоприношения рационально, абстрагируясь пока от фактора сакральности, то можно сказать следующее: посмотрите на мир широко открытыми глазами и будьте тогда последовательными, не занимаясь притворством и двоедушием! Если уж хотите, чтобы ваши красивые слова не расходились с делами и образом жизни, то станьте настоящими аскетами и принципиальными вегетарианцами: не кушайте никакую живность, скотину, птицу, рыбу, гадов, ползающих, бегающих, летающих; не участвуйте в политике, войнах, экономике, бизнесе, вообще в делах грешного человечества никак. А еще лучше будет, конечно, улететь подальше, из этой планеты, в бескрайний духовный Космос!
Окончание следует...
Автор: Назира Нуртазина, религиовед
Источник
Опубликовано (по всем вопросам): muslimlife.info
*Примечание редакции muslimlife.kz: если речь идёт о «геноциде» в Османском халифате, то мы не согласны с армянской интерпретацией тех событий.
Мы в соцсетях:
Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK
Н. Нуртазина: О лицемерии зоозащитников и экоактивистов и честности Ислама...
26 июля 202126 июл 2021
11
8 мин