Найти в Дзене
ПО ЗНАКОМЫМ МЕСТАМ

Еду в Самару. Поезд Челябинск-Самара, вид на город из под купола вокзала, платный фонтан и приветствие Юрия Деточкина.

Мой поезд Челябинск - Самара отправляется поздно вечером. Вообще-то, поезд до Адлера, но я выхожу в Самаре. А что, самарские бесконечные широкие пляжи порой лучше морских. В целях экономии взяла верхнюю полку купе. В это время они со скидкой почти 50% выходят дешевле, чем плацкарт. К моей радости, в купе я оказалась одна, так что большую часть времени провела сидя за столом и попивая чай из стакана в фирменном железнодорожном подстаканнике ( как же мне они нравятся).

-2

Так как покупала билеты сразу туда-обратно, на обратный билет скидка 20%. В целом, билеты обошлись мне в 4,5 тыс руб.

Поезда сейчас ходят достаточно комфортные и чистые, с кондиционером, биотуалетом и кофе из кофемашин. А если еще и фирменный, то с застеленной второй полкой, тапочками, зубным набором, газетами и прочими плюшками.

Летом часто на поездах работают студенты, вот и мне достались два ответственных проводника, еще не уставшие от жизни и работы.

В связи с ростом заболеваний, в поездах при посадке измеряют температуру. Других изменений на вокзалах и в поездах не заметила, тесты и сертификаты не требуют.

Прибыли в Самару около трех часов следующего дня. На вокзале оказалось довольно пусто.

-4

Немного побродив по вокзалу, нашла симпатичный паровоз "Проворный", гравюры с изображением нового вокзала и здания Управления Куйбышевской железной дороги и бизнес зал, где можно купить экскурсию на смотровую площадку под куполом вокзала.

-5

Ожидание поезда в этом зале с мягкими креслами, телевизором и кулером с водой обойдется в 150 руб/час

Экскурсия стоит всего 100 рублей, но проводится в определенные часы. Хорошо если они совпадут с прибытием или отправлением поезда, так как ради этой экскурсии приезжать на вокзал точно не стоит. Нас набралось три человека. Сопровождала нас администратор из бизнес зала.

На панорамном лифте прокатились до 6 этажа, где располагался фонтан и цветы в горшках вокруг, что-то типа зимнего сада. Но никакой экзотики там не было и нас об этом сразу предупредили, чтобы мы не надеялись увидеть там что-то не обычное.

-6

Странно что фонтан могут увидеть только те, кто заплатил за экскурсию. Помещение, где находится фонтан закрыто на ключ. Если запрокинуть голову, можно увидеть красивый "плетеный" купол.

-7

Затем на том же лифте поднялись на 15 этаж. Вниз на фонтан смотреть страшновато, но сфотографировать хочется.

-8

С панорамной площадки под самым куполом открываются виды на город, реку и Жигулевские горы. Сопровождающая проводит не большую экскурсию.

На все ушло 15 минут.

На территории вокзала есть еще музей Куйбышевской железной дороги, но в связи с эпидемией (пандемией) он был закрыт.

Самарский вокзал считается самым высоким в Европе и выполненный из голубого стекла под цвет волжской воды. Хотя у берега вода под цвет золотистого пива.

-10

На фасаде - композиция с часами. Говорят стрелки на этих часах всегда на 2-3 минуты торопятся, чтобы ускорить не расторопных пассажиров.

-11

Не далеко от Привокзальной площади есть еще одни часы похожие на чикагские. Точная копия знаменитых часов из Чикаго появилась на здании отеля Хилтон на улице Льва Толстого. И вроде как не случайно. В 19 веке Самару называли русским Чикаго из-за ее бурного промышленного роста. Часы должны напоминать об этом.

При выходе с вокзала приезжающих встречает герой фильма Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" Юрий Деточкин. И тоже не просто так. В этом городе известный кинорежиссер родился и здесь жил с семьей во время эвакуации. В городе открыт музей и установлен памятник Рязанову.

-13

За спиной Деточкина находится красивое здание Управления Куйбышевской железной дороги, построенное в 1927 году. Здание украшают барельефы на железнодорожные темы, вазоны, гирлянды, арочные окна и купола.

-14

Красивый ухоженные газон у здания защищен от спешащий мимо толпы забором ( куда же без них).

-15

На стоянке перед зданием Управления спрятана под стекло легендарная "Лебедянка". Кто и как может навредить такой махине не понятно, но на всякий случай спрятали.

Жаль, что из-за стекла не подойти, не разглядеть, не потрогать.

Но сбоку от здания я встретила уже третий,"не защищенный" паровозик.

-17

Инсталляция в виде мяча и бутсы появилась на площади по-видимому к ЧМ-2018.

-18

Почему-то в конце июля со всех сторон города к вокзалу стекаются призывники с родителями и друзьями, не понятно, призыв должен давно закончится.

-19

А я по улице Льва Толстого, протянувшейся от вокзала до набережной реки Волги, направляюсь в свой отель.

Еще от вокзала заметила мозаичное граффити на стене дома Льва Толстого с цитатой "Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя".

-20

О том зачем я поехала в Самару можно почитать в этой статье:

10 причин съездить в Самару.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, если понравилась статья