"Я специально родился летом, чтобы на мой день рождения вместо торта был шашлык"
😆☝ анекдот с сайта anekdot.ru
✅Слегка солёненькая крошка с насыщенным ароматом миндаля и вкуснейший ванильный крем пломбир. Отличный вкус, отличное сочетание. В этом десерте всё идеально.
Сегодня я хочу поделиться рецептом именно этой вкуснятины. Можно подумать, что это мини торт, а значит и готовится долго и сложно. Но это не так, десерт готовится быстро и оформление занимает совсем немного времени.
Моей семье очень нравится такой десерт, стараюсь чаще его готовить.
Но для домашних делаю упрощённое оформление, например в разъёмной форме, в силиконовых формах для кексов или просто в прозрачных стаканах. Получается всё очень красиво и эффектно!
Как готовить?!
В миску отправляю 2 желтка, к ним добавляю 70 мл. холодного молока,
а вот остальное молоко (250 мл.) переливаю в сотейник и сразу же ставлю на плиту. Оно должно закипеть. Чтобы молоко не убежало, делаю огонь минимальным.
К молоку и желткам всыпаю кукурузный крахмал, сухое молоко и сахар. Для аромата добавляю ванильный сахар.
И теперь всё перемешиваю до однородности, хотя сухое молоко всплыло и упорно не желает размешиваться🙄! Здесь миксер совсем не нужен.
Молоко закипело. Завариваю яичную смесь в горячем молоке, вливая тонкой струйкой и постоянно помешивая. Провариваю 3-5 минут.
Следом на плиту ставлю нагреваться сковороду. Растапливаю 2 ст.л с бугром топлёное масло (его можно заменить сливочным) и всыпаю овсяную муку, 130 грамм. Хлопья я просто пробила в блендере.
*Овсяную муку можно купить готовую или сделать дома. Для этого овсяные хлопья пробиваются блендером
Далее всыпаю миндальную муку, также 130 грамм. И чуть-чуть всю массу подсаливаю.
Я поджаривала муку в течении 8 минут и она стала такого карамельного цвета 👇. Если хотите, крошку можно делать светлее или темнее, просто чуть меньше, либо больше её поджаривая на плите.
Заварной крем немного остыл и, чтобы на поверхности не образовывалась корочка, накрою крем пищевой плёнкой в контакт. А затем уберу его в холодильник, с охлаждённым кремом намного легче работать.
Но крем пломбир ещё нужно доделать, для этого 300 грамм творожного сыра рикотта соединяю с заварной основой.
*Такой сыр отлично подходит для десертов, имеет кремовую структуру и приятный сладковатый вкус
* Рикотту можно заменить сыром маскарпоне или отвешенной густой сметаной
Перекладываю крем в кондитерский мешок и займусь сборкой десерта.
*Если в доме нет кондитерского мешка, заменить его очень просто. Возьмите плотный целлофановый пакет, либо прочный файл и отрежьте маленький уголок
*Формой у меня сегодня прослужит ацетатная бордюрная лента. Но подойдёт любая разъёмная форма, диаметром 14-18 см
Сборка очень простая. На дно выкладываю миндальную крошку. Это первый корж. Разравниваю и утрамбовываю. Далее первый слой крема. Очень удобно выдавливать его из мешка, и крошка не тянется за кремом.
Выкладываю второй корж, затем снова слой крема, крошка - слой...
Чтобы десерт хорошо пропитался и настоялся, убираю его в холодильник на 4-6 часов.
Очень важно для крема брать точные граммовки, чтобы получилась стойкая консистенция. Так коржи в этом десерте хорошо пропитаются, но при этом десерт будет отлично держать форму.
*Если сахар в этом рецепте заменить на сахарозаменитель, получится вкуснейший десерт в пп варианте
Приятного аппетита!
130 г овсяной муки
130 г миндальной муки
1/3 ч.л. соли
25 г сливочного масла
_________________
2 желтка
320 мл. молока
90 г сахара
40 г сухого молока
10 г крахмала
1 ч.л. ванильного сахара
300 г сыра рикотта
Слегка солёненькая крошка с насыщенным ароматом миндаля и вкуснейший ванильный крем пломбир. Отличный вкус, отличное сочетание. В этом десерте всё идеально.
Попробуйте и Вы, и обязательно поделитесь вашим мнением здесь, в комментариях.