В редакции прошла целая чайная церемония при участии эксперта по завариванию Дмитрия Шепелева. На ней все желающие смогли узнать о секретах заваривания этого напитка, услышать рассказы о чайных странах — Грузии и Индии, а также опробовать самые разнообразные вкусы.
Чайные традиции имеют солидную историю. Например, в Индии его культивация началась с тех времён, когда страна была английской колонией. Напиток тогда пили рабочие, которым было предписано делать это в 10 утра и в 15 часов дня. Уловка была придумана британцами, чтобы продавать как можно больше чая. Но индийцы пошли своим путём, став добавлять в свои кружки различные ингредиенты (это и молоко, и специи), что сделало вкус уникальным.
На встречу прибыла наша землячка — Екатерина Сидоренко. Она уже много лет проживает в Индии, делает керамические украшения и продаёт их туристам. И заваривает чаи.
На встрече она добавила в чай молока и специй, включая чёрный перец. Вкус был очень необычный, кто-то из гостей даже сравнил его с манной кашей, а после добавления сахара получился полноценный вкус кофе. Екатерина рассказала, что в этой стране чай подают исключительно из нержавеющей посуды: это и удобнее, и практичнее. Также на улицах у продавцов можно заказать «2 метра чая»: индийские жители переливают напиток из одной кружки в другую, чтобы его остудить, а расстояние между посудой достигает чуть ли не полтора метра.
Какой же чай лучше пить? Этот вопрос не раз звучал из разных уголков зала. И Дмитрий Шепелев рассказал, что к выбору напитка нужно подходить ответственно. Не стоит покупать слишком дешёвый: он не сможет оказать правильный эффект и будет пустышкой. Листовой чай следует покупать как минимум за 100 рублей за 100 граммов. Заварить его можно будет минимум на два-три раза.
Особенности грузинского чаепития поведала наша коллега Надежда Глыбовская. Она несколько раз была в этой стране и смогла немало узнать об истории этого напитка.
Раньше производство там было огромнейшее, Грузию даже называли страной чая, но сегодня, к сожалению, эта отрасль существенно сократилась. Однако там остались уникальные мастера, которые стараются развивать изготовление чая. Кусты выращиваются на достаточно большой высоте — 1100—1300 метров над уровнем моря. Эти условия позволяют приготовить исключительный чай, который отличается нежностью и бархатистостью. Кстати, если пройтись по городам Грузии, то местные жители запросто могут позвать на бокал чая. Это может показаться необычным, но там разливают этот напиток именно в бокалы на высокой ножке.
Все присутствовавшие на встрече смогли опробовать самые разнообразные виды чая. Никого не оставила равнодушной эта небольшая чайная церемония. Здесь и улун, и таёжный сбор, и такой знакомый — с лимонным вкусом. Любой понравившийся можно было сразу приобрести. Участники встречи рассказали о своих предпочтениях, и очень многие согласились, что чай в пакетиках даже рядом не стоит со свежезаваренным листовым.
Дмитрий Шепелев заострил внимание на том, что разбавлять чай нельзя и для полноты вкуса лучше отказаться от сахара и молока.
Эксперт доказал это на деле: приготовил напиток без различных добавок. Ароматом наполнился весь зал, подгоняя всех присутствовавших за новой кружечкой. А самый главный секрет хорошего чая — заваривать по 2—3 чайные ложечки на пару раз, но если чай очень крепкий, то можно и третий. Так напиток раскроет весь свой вкус и передаст все свои полезные свойства.
Вместе с ведущей вечера Ларисой Мингажевой Дмитрий Шепелев, как добрый волшебник, заваривал самые разнообразные сорта, и делал это с душой.
Кто бы мог подумать, что, например, улун и настроение поднимает, и хорошо бодрит по утрам. Заваренные две чайные ложки перед работой — и заряд энергии на день обеспечен! А сколько в нём витаминов, помогающих укреплять кровеносные сосуды! Все эти тонкости не оставили гостей редакции равнодушными и раскрыли традиционный напиток с новых сторон.
Дегустировала Любовь Фоминых