Каждый, кто начинает заниматься творчеством, в начале своего пути имеет в душе много сомнений. Первое из них: «Получится ли у меня вообще что-либо написать?» И боится сесть за письменный стол или компьютер. Это бывает тогда, когда тебя всю жизнь тянуло к писательству, а ты сомневался в своих силах. А от задания в учебнике русского языка составить предложение по указанной схеме впадал просто в ступор. И от множества сомнений в самом себе, у тебя действительно не получалось ничего написать. Даже одного предложения. Да и что такое, в сущности, одно единственное предложение? Фраза, вырванная из контекста. Вот если бы попросили что-либо описать, например, свои впечатления от чего-либо, скажем книги, хорошего фильма или составить рассказ, тогда было бы уже совсем другое дело. Но задания в учебниках ограничивают свободу мысли и творчества, юный автор постепенно теряет веру в свои собственные силы. Вот и вырастают, как грибы сомнения, сомнения и ещё раз сомнения.
Страх, что у тебя нет таланта тоже может закрасться в душу и укорениться там очень глубоко. И любой автор кажется тебе талантливее тебя самого, даже мало кому известный. И начинаешь размышлять над тем: «А что собственно нового я скажу. Всё уже сказано до меня и написано лучше, чем у меня получится». Конечно, многое описано задолго до нашего рождения, как говорится: «О любви немало песен сложено. Я спою тебе ещё, ещё одну…». Наша душа индивидуальна, и каждый человек видит в окружающем мире что-то своё, личное, что не дано заметить и понять другому.
Да ещё бывает, что родственники твердят наперебой о том, что у тебя нет таланта и что ты занимаешься совсем не своим делом, что лучше писательство бросить. А в этот момент так хочется, чтобы кто-то морально поддержал, сказав попросту: «Я верю в тебя!». И желательно, чтобы это был близкий человек, которому можно довериться всей душой. Но не всегда так случается. И именно из-за драмы непонимания с родными и становишься писателем. Этот хоть и несловесный конфликт непонимания толкает тебя на путь творчества. И можно создавать на бумаге свой мир и персонажей, с которыми тебе бы хотелось столкнуться или жить в реальном мире. И если тебя тянет изо дня в день создавать что-то на бумаге – значит талант есть. Пусть небольшой, но есть! Посади писателя за стол и скажи: «Напишите симфонию для скрипки с оркестром!». Он сразу ответит: «Простите, но это не моё!». Также как и композитор вряд ли станет сходу сочинять рассказ или стихи. Если человек отвергает какой-либо род деятельности, то видимо, это не его призвание. А если тянет что-либо написать на бумаге – значит призвание к этому есть, и талант разовьётся из маленькой искры с опытом и временем. Когда зажигаешь свечку, то вначале виден еле заметный маленький огонёк. Но потом пламя разгорается и может осветить всю комнату. С талантом может случиться тоже самое. Главное, найти того, кто поддержит тебя в начале пути и скажет: «Я верю в тебя!». И пусть это даже будет не родной человек, а читатель, который увидел ваше первое произведение в социальной сети. Не стоит бояться публиковать свой первый опус. Конечно, будет много критики, и, может быть, обидные комментарии, но обязательно появятся и доброжелатели. И эта первая моральная поддержка станет оживляющей искоркой для души начинающего писателя. А потом в автора рассказов или повести поверят уже и родственники.