Найти в Дзене
Полный улёт ✈️

Ермен Анти. Мы ещё встретимся

В начале 2000 года мне довелось попасть на рок-фестиваль "Инди" в Оренбурге, собравший лучшие андеграундные группы из Актюбинска, Москвы и Барнаула. Мы тогда приехали на поезде, опаздывали, нас встретили, привезли к ДК, где уже начался фестиваль, помню, как, зайдя в зал, был потрясён энергетикой, бьющей со сцены, откуда шла плотная стена звука, а вокалист Ермен не столько пел, сколько кричал в микрофон - Мне вручают медаль "За измену Родине"!

"Адаптация" в Оренбурге, 2000
"Адаптация" в Оренбурге, 2000

- Вот это рок! Попали туда, куда надо! - мелькнули в голове мысли. В те дни сибиряки забратались с актюбинцами, было много тем для разговоров и вылилось это в приглашение в Сибирь, которая для них в те годы была как некая загадочная Мекка сибирского панк-рока. Москвичи же были похожи на кучку сектантов, бродивших за своим отстранённым гуру Борисом Усовым, и не испытывали большого желания общаться.

Оренбург, 2000. Музыканты после концерта
Оренбург, 2000. Музыканты после концерта

Как бы там ни было, в ноябре 2000 года звёзды сложились так, что актюбинская группа "Адаптация" выдвинулась в первый свой тур по Сибири. Первый концерт отыграли в Барнауле, с участием барнаульских групп, затем поехали в Заринск на панк-фестиваль "Наша Родина - СССР". С Ерменом тогда играл на бас-гитаре Ник Вдовиченко, лидер группы "Западный Фронт", на концертах он исполнял в акустике собственную программу, по своей лирике контрастно отличающуюся от жёсткого социального направления песен Адаптации.

Вот как описывала эти концерты рок-газета "BRUDERSCHAFT" № 6, 2000: "АДАПТАЦИЯ показала барнаульцам, что такое панк-рок и как нужно его играть. Лидер группы Ермен Ержанов нисколько не обременён собственной популярностью. Когда он поёт, то слетают с московско-питерского Олимпа и проваливаются в небытие все эти кичливые новоявленные "рок-звёзды". Эта мятежная искренность, присущая сибирскому рок-андеграунду, так удивительно нашла ещё одно своё воплощение в казахском пареньке. И когда его сравнивают с молодым Летовым и приговаривают, что, дескать, и он разделит ту же участь (от ортодоксально-некоммерческой группы до сытого индивидуализма вчерашних борцов за чистоту подвалов), не хочется верить, не хочется спорить, а лишь стоять рядом и, ощущая свою сопричастность событию, которое завтра станет историей, не позволять себе уснуть, забыться в грёзах пластмассового мира..."

После заринского фестиваля всей дружной компанией двинули в Новосибирск, где в ДК Чехова был организован бесплатный концерт для всех желающих. После бесплатного концерта потребовалась пара дней, чтобы найти деньги на обратную дорогу музыкантам и отправить их домой, переполненных впечатлениями от сибирских гастролей.

В 2002 году Ермен пригласил меня на актюбинский фестиваль "Суховей". И поскольку мои друзья-музыканты нашли веские причины туда не поехать, я отправился один и нашёл музыкантов в Актюбинске. Концерт всё же состоялся. Это было незабываемо. Да и друзей прибавилось.

Следующая наша встреча произошла в январе 2003 года. В Москве состоялся концерт, играли "Белканов-Бэнд" и "Адаптация", затем всей толпой двинулись на ночлег к Паше Клещу, а на следующий день провожали "Адаптацию" на гастроли в Германию. Посадили ребят на автобус, следующий по маршруту Момыри - Берлин.

В 2008 году "Адаптация" вновь отправилась на гастроли в Сибирь, но новосибирский концерт по разгильдяйству организаторов был сорван и группа, повстречавшись со своими друзьями на перроне вокзала, двинула дальше в Красноярск и Иркутск. А с 2009 года я взял на себя обязанности не только организатора концерта в Новосибирске, но и сибирского тур-менеджера группы - договаривался о концертах, сопровождал группу в поездке и решал сопутствующие вопросы таким образом, что группе оставалось только выдавать драйв на концертных площадках Барнаула, Новосибирска, Томска, Омска, Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ, Челябинска - всюду, куда звали и где ждали Адаптацию старые и новые друзья. В 2013 году мы были в Омске с концертом и ко мне подошел человек, который под впечатлением от песен предложил группе поехать в Сирию. Будучи тур-менеджером группы, я сразу же дал согласие. Но вскоре там начались военные действия и о нас забыли. Думаю, что если мы не будем поддерживать разжигателей войны хотя бы на уровне внутреннего неприятия - это уже будет посильный вклад в дело мира. Ведь это так просто - не воевать друг с другом. Тогда мы и представить не могли, какие события развернутся уже через год в братской Украине.

С Ерменом на фестивале "Уральский Рубеж", 2010
С Ерменом на фестивале "Уральский Рубеж", 2010

Ещё в 2010 году "Адаптация" выпустила свой первый видеоклип, словно пророчески требуя от этого мира - "Остановите войну"!

В январе 2019 Ермен объявил о роспуске группы, но продолжал выступать сольно, и в том же году мы совершенно случайно пересеклись с ним в Бишкеке, где он отыграл свой концерт перед отъездом в Алма-Ату на прощальный концерт с "Адаптацией".

Бишкек, 2019
Бишкек, 2019

Сейчас, когда мировая закулиса устроила всему человечеству невероятную блокаду с закрытием границ и принудительным лечением, концерты в России откладываются на неопределённое время, но, как только границы откроют, Сибирь ждёт в гости неутомимого борца с несправедливостью этого мира и, надеюсь, концерты возобновятся.

Одна из моих любимых песен - Встретимся. О том, что рано или поздно мы встретимся со всеми своими близкими и дорогими людьми -
Мы ещё встретимся,
Мы ещё обязательно встретимся
Где-нибудь там,
На пока непонятных далёких орбитах,
В центре всех звёзд...

А ещё сегодня у Ермена день рождения, поэтому я подумал, а почему бы и не поздравить его ещё и так, прогулявшись по волнам памяти, вспоминая эпизоды наших встреч, двадцати лет дружеских отношений и с верой в то, пока мы живы, мы можем влиять на окружающую нас реальность хотя бы тем, что не принимаем правила игры закулисных кукловодов и пытаемся этому противостоять каждый на своём участке.

С днём рождения, Ермен! Пусть здоровье не подводит и творчество не угасает, а происходящее вокруг лишь даёт вдохновение на новые песни!

Написал и подумал, что о каждом концерте можно было бы рассказать кучу весёлых историй, но это не вместится в формат статьи, а придётся написать целую книгу, хотя кто его знает, быть может, задел положен и осталось только начать?

-8