Найти в Дзене
Правда Москвы

Роскошно жить не запретишь

Кому на Руси жить хорошо? Поэма Николая Некрасова с одноименным названием много лет назад поставила вопрос о справедливости в нашей стране ребром. Сегодня, как и тогда, россияне задаются этим же вопросом, ведь они-то живут лишь хуже и хуже. Так, по данным Росстата реально располагаемые доходы граждан падают восьмой год подряд. Покупательная способность откатилась к 2000 году и обнулила все достижения Владимира Путина. Тем не менее на Руси все же есть люди, которым жить хорошо, вот о них-то мы и поговорим.

«Роман сказал: помещику,
Демьян сказал: чиновнику,
Лука сказал: попу.
Купчине толстопузому! —
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.
Старик Пахом потужился
И молвил, в землю глядючи:
Вельможному боярину,
Министру государеву.
А Пров сказал: царю...»

Отрывок из поэмы Некрасова хорошо иллюстрирует классовое соотношение царского периода. С того момента прошло много времени, однако классовые силы после развала СССР стали примерно такими же, как и в поэме. Более того, граждане России, несмотря на пропаганду, прекрасно разбираются и в классовых силах современной России, и в том, в чьих интересах работает Российское государство. Так, по данным «Левада-центра» (признан иностранным агентом, закон обязывает нас об этом писать), на вопрос «На какие слои населения опирается, на ваш взгляд, Владимир Путин?» граждане России давали вполне соответствующие реальности ответы. Так, 46 процентов респондентов сказали, что на силовиков, 37 процентов – на банкиров и олигархов, 27 – на чиновников и по 17 – на директорский корпус предприятий и «Средний класс».

Хочется отметить, что коллективный разум остается достаточно рациональным и точным в своих определениях, впрочем, как и всегда. Это достаточно плохая новость для противников прямой демократии и тех, кто боится, что «быдло» дорвется до власти. Коллективные шариковы показывают гораздо больший разум и рациональность, чем многие либералы индивидуалисты. Так и в этом случае коллективный разум отлично определил не только те силы, на которые опирается господин Путин, но и тех, кто на самом деле является бенефициаром долгого государства Путина.

Почему же мы можем утверждать, что российское государство существует для обслуживания прежде всего на представителей эксплуатирующих классов и их прихлебателей? Примеров того, как государство прогибается бод богатых масса. Последним из примеров был отрицательный отзыв правительства на законопроект о введении налога на роскошь. Напомним, что КПРФ неоднократно предлагала налог на роскошь, однако все законопроекты были отклонены. В этот раз такой закон предложила «Справедливая Россия», переписав аналогичный законопроект от коммунистов и сделав его более щадящим. Однако даже в урезанном варианте государство не захотело изымать средства у олигархов. Мотивировали это тем, что, дескать, дорогое имущество и так обложено такими налогами, как налог на транспорт или налог на недвижимое имущество, и что якобы в случае принятия законопроекта возникнет ситуация двойного налогообложения.

Естественно, это легко решаемый вопрос. Если, конечно, есть желание его решить. Человек, который владеет многомиллионным имуществом, должен нести соответствующую этому имуществу социальную ответственность. Тем более что олигархи становятся в нашей стране все богаче и богаче. Так, «РИА Новости» основываясь на данных Bloomberg Billionaires Index (BBI), в июне 2021 года посчитало, что совокупное состояние российских миллиардеров за период пандемии выросло на 35,762 миллиарда долларов. Растет и количество самих миллиардеров: буквально на днях в России появился новый миллиардер – Игорь Шилов, который является совладельцем сети частных медицинских центров EMC, которая вышла на IPO, проведя первичное размещение акций.

Можно точно сказать, что олигархам есть чем делиться. Более того, государство обязано их заставить это делать, ведь за чертой бедности живут уже 11 миллионов россиян. При этом официально у нас в стране бедность – это доход 11,5 тысяч рублей, что, мягко говоря, сильно оторвано от реальности. Если говорить в нормальных величинах, а по подсчетам специалистов Коммунистической партии прожиточный минимум в России должен быть не менее 30 тысяч рублей, то есть почти в три раза выше, то окажется, что за чертой бедности находится половина россиян, ведь медианная зарплата в России в 2020 году составила, по данным Росстата, чуть больше 32 тысяч рублей. Если прибавить к этой половине россиян еще и люмпенизированное и не имеющее работы население, то получится, что в катастрофическом положении находится даже не половина, а две трети граждан страны. Зато теперь нам всем понятно на кого работает господин Путин и его команда и кому на Руси жить хорошо!

Дмитрий Рюмин

Новый 498 номер: https://msk.kprf.ru/2021/07/20/164106/

ВК:
https://vk.com/pravdamoskvy
Одноклассники:
https://ok.ru/group/66497249411109
Facebook:
https://www.facebook.com/pravda.msk
Telegram:
https://t.me/pravdamos

Скорее подписывайтесь и расскажите друзьям и соседям!
СМИ созданное Московским городским комитетом
#КПРФ для трудящихся!