Найти тему
Оборона страны

"Zumwalt", что же это такое?

DDG 1000 "Zumwalt", первое судно, построенное по программе DD (X) Министерства обороны США, было передано ВМС США в мае 2016 года. Корабль был введен в эксплуатацию в октябре 2016 года. Второе судно было названо "Michael Monsoor" (DDG 1001) в октябре 2008 года.

Строительство DDG 1000 началось в феврале 2009 года, а DDG-1001 - в сентябре 2009 года. DDG 1000 был спущен на воду в октябре 2013 года.

Планировалось, что необходимое количество кораблей будет от восьми до 12, но в июле 2008 года ВМС США объявили, что программа DDG 1000 будет отменена после завершения строительства первых двух кораблей. Вместо этого USN продолжит строительство дополнительных эсминцев "Arleigh Burke" (DDG 51).

"Delbert D. Black" (DDG 119) эсминец типа "Arleigh Burke".
"Delbert D. Black" (DDG 119) эсминец типа "Arleigh Burke".

Однако в августе 2008 года USN объявило о своем решении предоставить финансирование для третьего эсминца класса Zumwalt. В апреле 2009 года было объявлено, что программа DDG-1000 завершится выпуском третьего корабля.

В отличие от эсминцев предыдущих классов, которые в первую очередь предназначались для противодействия кораблям противника, основная задача"Zumwalt" заключалась в обеспечении поддержки операций сухопутных войск и уничтожения береговой инфраструктуры врага.

DDG 1000 имеет форму , в которой корпус наклонен внутрь над ватерлинией. Это значительно уменьшает поперечное сечение радара, поскольку такой уклон дает гораздо менее четкое радиолокационное изображение, в отличии от корпуса с острым углом.

Инженерные требования включают усовершенствованную артиллерийскую систему, интегрированную систему питания, композитную рубку, периферийную систему вертикального пуска, интегрированную гидролокационную система (с усовершенствованной буксируемой антенной и высокочастотным активным гидролокатором) и двух диапазонный радиолокационный комплекс.

"Zumwalt" на 30 метров длиннее и на 4 метра шире эсминцев класса "Arleigh Burke".

В "Zumwalt" был использован метод универсальной энергетической установки «турбина—генератор—электродвигатель», известной с подводных лодок «Огайо»: двигатель вращает только электрогенераторы и далее все потребители энергии, от РЛС до двигателей, которые крутят винты судна — электрические. Вместо ядерного реактора у «Замволтов» используется дизель-газотурбинный двигатель.

DDG 1000 объединяет полностью электрический привод с интегрированной системой питания, состоящей из двух основных турбогенераторов, двух вспомогательных турбогенераторов и двух усовершенствованных асинхронных двигателей мощностью 34,6 МВт. Электростанция мощностью 78 МВт обеспечивает электроэнергией все системы корабля.

DDG 1000 имеет экипаж 158 человек, включая авиационный отряд. Это представляло собой значительную "теоретическую" экономию затрат по сравнению с численностью экипажа в 330 эсминцев на эсминцах класса "Spruance" и 200 на фрегатах типа "Oliver Hazard Perry".

фрегат "Thach" тип  "Oliver Hazard Perry"
фрегат "Thach" тип "Oliver Hazard Perry"

DDG 1000 оснащен набором датчиков и оружия, оптимизированные для прибрежной и сетецентрической войны. Он оснащен 20х4 ПУ расположенными по периметру палубы.В них могут находится крылатые ракеты "Томагавк", стандартная ракета SM-3 и усовершенствованная "Sea Sparrow" для противовоздушной обороны. Компания BAE Systems Land and Armaments получила контракт на разработку корабельной артустановки, полностью автоматизированной, оснащенной семейством современных боеприпасов, включая управляемый по GPS снаряд дальнего действия LRLAP - дальность стрельбы до 150 км. Калибр орудия 155 мм, что позволяет использовать существующие и перспективные боеприпасы находящие на вооружении сухопутных войск. В наличии два таких орудия с боезапасом до 900 снарядов из них 600 в автомате заряжания.

Корабельная система ближнего боя - это 57-мм морская пушка BAE Systems Land and Armaments mk110. Пушка имеет скорострельность 220 выстрелов в минуту и дальность стрельбы 14 км. Raytheon IDS поставляет корабельный электрооптический / инфракрасный комплект, который оснащен пятью датчиками Lockheed Martin и обеспечивает наблюдение на 360° и обеспечивает контроль стрельбы.

Радиолокационный комплекс включает двухдиапазонный радар для поиска по горизонту и объему, Lockheed Martin S-диапазона, интегрированный с многофункциональным радаром AN / SPY-3, который уже разрабатывается Raytheon для ВМС США. Два радара должны быть интегрированы на уровне формы сигнала для улучшения возможностей наблюдения и слежения.

Многофункциональный радар (MFR) AN / SPY-3 - это активный радар с фазированной антенной решеткой X-диапазона, предназначенный для обнаружения малозаметных противокорабельных крылатых ракет и поддержки подсветки управления огнем для ESSM и стандартных ракет.

-4

Корабельная интегрированная подводная система боевых действий Raytheon AN / SQQ-90 включает в себя корпусный среднечастотный гидролокатор AN / SQS-60, корпусный высокочастотный  гидролокатор AN / SQS-61 и многофункциональный гидролокатор с буксируемой антенной решеткой AN / SQR-20.

В конструкции корабля DDG 1000 предусмотрены два посадочных места для вертолетов.

SH-60 LAMPS MK III Seahawk
SH-60 LAMPS MK III Seahawk

Корабль конечно неплохой, только стоимость в 4,5 миллиарда долларов делает его "золотой игрушкой" которую не жалко использовать против "банановых" республик, но не против серьезного противника.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!