Это слово имеет высокий смысл во времена войн и испытаний. Но в российском менталитете это понятие закрепилось до такой степени, что порой означает равнодушие к себе и ущемление своих потребностей и интересов. А это уже невротическое состояние.
Любят ли у нас самоотверженных? Конечно. Особенно на работе. Кому не нужны сверхстарания и упорный труд.
В семье тоже самоотверженность ценится, особенно материнская, когда все отдается детям. Да и муж в такой ситуации отправляется в позицию ребенка, а иначе как с ним быть самоотверженной?
Иногда такой самоотверженности требуют обстоятельства: болезнь близких, экономический кризис, форс-мажорные обстоятельства.
Но все же, самоотверженность – это «аврал», «полундра» и «свистать всех наверх».
И если человек становится самоотверженным, когда вокруг него все более-менее нормально, все живы, сыты и здоровы, то такая привычка для человека просто опасна, и вот почему:
1. На первом этапе все его ценят, стремятся помочь, ему сочувствуют.
2. Потом, если человек продолжает вертеться, как «белка в колесе», близкие люди и коллеги по работе просто перестают за ним поспевать.
Они же прекрасно видят, что никакого аврала или экстренной необходимости «так убиваться» нет, и потихоньку растворяются в пространстве.
3. Дальше, самоотверженный человек, оставшись в гордом одиночестве, все взваливает на себя, но продолжает упорно геройствовать.
Причем, повод для геройства может быть любой – от исправления чужих ошибок в отчете до консервирования помидоров.
4. Поднаторев в непосильном труде, самоотверженный становится мастером своего дела. И поэтому он теперь всегда прав.
Никто же не работает так много, как он, поэтому он и правда многие вещи видит яснее, и лучше в них разбирается. С ним уже не поспоришь. Да и не хочется, если честно.
5. Самоотверженный становится очень правильным. У него выросла гордыня, он теперь герой. Но все это ханжество скрывается под вуалью скромности.
6. Всем становится жалко самоотверженного, нормальные люди видят, что у него «язык на плече».
Они опять делают попытки помочь, или хотя бы как-то возместить великие труды – дать человеку возможность отдохнуть, компенсировать это как-то материально. Но нет. Он отказывается от этой компенсации.
7. Он уже «трансформировался», его психика невротизирована. Ущемленные потребности уже погребены где-то внутри себя.
Работа стала важнее, чем он сам. И все, что ему нужно – поддержать своей невроз чувством, которое называется «моральное удовлетворение». ( О том, как перестать потреблять самого себя, потом можно прочитать здесь)
Когда я от кого-то слышу «я не получаю отдачи, но зато у меня есть моральное удовлетворение», я понимаю, что человеку пора спасаться от самого себя.
Потому что он уже загнал себя в такие жесткие рамки, в которых его, кроме депрессии и обиды на жизни, мало что ожидает.
Подобное часто происходит с людьми, которых недолюбили в детстве, их на самом деле отвергали. Поэтому теперь они отвергают сами себя и стремятся как-то оправдать свое существование на этой Земле. Берегите себя и своих близких. Лучше быть преданным, чем самоотверженным.
Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.
Подписывайтесь на мой канал
Подписаться на мой канал можно здесь.
Желаю вам счастливых отношений!