Всем привет. 😉Добро пожаловать на канал "Для вас Полезное и Интересное".👋👋👋
Какой самый распространенный овощ мы едим? Конечно же это свежий и хрустящий огурец, но он бывает иногда горьким. Почему же он бывает горьким?
За горечь огурца отвечает вещество, которое называется кукурбитацин.
Выдержка из википедии:
Кукурбитацин (англ. cucurbitacin) — органическое вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, обнаруженное в растениях из семейства тыквенных, латинское наименование ботанического семейства которых — Cucurbitaceae.
Зачем же оно огурцу спросите вы? Как и во всей дикой природе, плоды растут не для того, чтоб нас накормить, а продлевать свой род. Ведь внутри огурца находятся семена или их потомство. И соответственно горечью огурец защищает себя и семена от того, чтоб его кто-нибудь не съел.
Вообще огурец пришел к нам из Индии и в Индии огурец до сих пор встречается в диком виде, а все дикие огурцы - горькие.
В основном кукурбитацин накапливается в верхней части огурца, которая ближе к плодоножке. Так как у огурца горький и стебель и листья. Хоть нас и мало волнуют стебель и листья этого растения, а вот огурец мы все же едим.
Больше всего кукурбитацина встречается в пчёлоопыляемых огурцах и огурцах корнишонного типа. Есть партенокарпический вид огурцов, которые генетически не имеют горечи. Но все равно встречаются и такие огурцы с горечью.
Горечь накапливается в темной части огурца, и если почистить эту часть, то горечи не будет. В огурце не всегда много кукурбитацина и накапливается он по мере роста плода и становятся они более горькими, когда попадают в неблагоприятные для огурца условия.
Так как растение пришло из Индии, из влажных субтропиков, а это значит, что огурцу комфортная температура днем не выше +28 градусов, а ночью не ниже +14 градусов. А так же должна быть постоянная влажность, главное не путать с сыростью. Нужна именно влажность и воздуха и почвы.
В нашей средней полосе таких условий добиться очень сложно даже в теплицах. Поэтому для огурца это стресс и он накапливает все больше и больше кукурбитацина.
Как же вырастить огурец у нас в средней полосе? Ну естественно необходимо создать ему эти условия. Необходимо защищать огурец от палящего солнца, значит необходимо делать притенение. Не любит перепада температур, значит на ночь надо накрывать, чтоб ночная и дневная температура не имел сильно большой разницы. Ведь днем бывает +30, а ночью +15, это уже перепад температур для огурцов.
Есть еще некоторые причины горечи огурцов, которые мы допускаем сами и это полив холодной водой! Так как полив холодной водой приводит к стрессу корневой системы, а это вам и лишний кукурбитацин. При недостатке влаги и ее избытке (если затяжные дожди) огурец тоже становится горьким.
Вредно ли употреблять горький огурец?
Как бы странно это не звучало, но горькие огурцы еще полезнее чем не горькие. Да, вы все правильно прочитали.
Кукурбитацин подавляет развитие атипичных клеток в организме. Это те клетки, которые приводят к различным опухолям, в том числе и злокачественным опухолям. Кукурбитацин - это противовоспалительное средство и средство, которое повышает иммунитет.
Кукурбитацин в неблагоприятных условиях вырабатывается больше, для того, чтоб повысить иммунитет огурца к выживанию.
При замачивании и нагревании кукурбитацин разрушается, поэтому если у вас горькие огурцы, можно замочить их не менее чем на 12 часов. Хотя при замачивании и тепловой обработке качество огурца снизится.
Так же можно консервировать огурцы горячим способом, заливаете кипящим раствором либо стерилизуя их и консервированные огурцы эту горечь обязательно потеряют.
Так что ешьте огурцы на здоровье, они состоят из калия и воды, а так же в них есть немного клетчатки. Поэтому выращивайте любые огурцы, как добиться того, чтоб они были не горькие думаю вы поняли.
Подписывайтесь на канал, чтоб не пропускать полезные и интересные новости😉
Полезный царский лайк 👍 и интересные комментарии приветствуются😉