Найти тему

СТЯЖКА ПОЛА С ПЕНОПЛЭКС®

При обустройстве пола всегда выполняют стяжку. Так называются строительные работы по созданию слоя для выравнивания поверхности пола и равномерного распределения нагрузок на нижние элементы конструкции пола, в том числе на теплоизоляцию.

Надежные, эффективные и технологичные решения по обустройству пола предлагает компания «ПЕНОПЛЭКС», первый и ведущий в России производитель теплоизоляции из экструзионного пенополистирола. Этот материал можно считать оптимальным для утепления пола. Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® отличается высокими теплозащитными свойствами (теплопроводность не выше 0,034 Вт/м∙°С), влагостойкостью (водопоглощение не более 0,5% по объему) и высокой прочностью на сжатие при 10%-й деформации не ниже 120 кПа. Для теплоизоляции полов в частных домах производитель рекомендует применять плиты для нагруженных конструкций ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®, данный параметр которых составляет не менее 300 кПа.

По всем перечисленным параметрам материал превосходит другие широко распространенные виды утеплителей.

Благодаря такой высокой прочности плиты ПЕНОПЛЭКС® легко выдерживают нагрузки от стяжки, в том числе выполненной на основе бетона.

Кроме того, к преимуществам теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® можно отнести экологическую безопасность, биостойкость, удобство монтажа и высокий срок службы — не ниже 50 лет без потери теплотехнических характеристик.

Теплоизоляционные плиты ПЕНОПЛЭКС® применяют для утепления полов всех основных конструкционных типов: по грунту, по железобетонной плите, а также по лагам при укладке плит поверх лаг через сплошной настил. Компания-производитель предлагает технические решения для обустройства пола в сочетании с двумя видами стяжек:

— цементно-песчаной (разновидность «мокрой» или «полусухой» стяжки);

— сборно-листовой (разновидность «сухой» стяжки).

Стяжка выполняется сверху теплоизоляционного слоя и таким образом обеспечивает равномерное распределение нагрузки на плиты. Долговременное воздействие точечных нагрузок непосредственно на экструзионный пенополистирол без стяжки недопустимо.

Особенности конструкции и монтажа цементно-песчаной стяжки (ЦПС) для пола с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®

Перед установкой арматурной сетки для заливки стяжки на верхний слой теплоизоляции укладывается полиэтиленовая пленка во избежание проникновения цементного «молочка» сквозь стыки между плитами при затвердевании раствора. С этой же целью можно проклеить места соединения плит клейкой лентой.

Между стенами помещения и примыкающим к ним краям ЦПС требуется зазор в 15–20 мм для учета термического расширения. Зазор нужно заполнить демпферной лентой, которую можно выполнить либо из вспененного полиэтилена, либо из самых тонких теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® толщиной 20 мм.

Толщина ЦПС должна быть не меньше 50 мм с учетом возможности установки устройств для подогрева пола. Нагревательные элементы системы «теплого пола» следует укладывать как можно ниже для лучшего распределения температуры по поверхности пола. Допустим прямой контакт элементов подогрева пола с поверхностью теплоизоляционного слоя. Температура нагревательных элементов обычно не превышает 60 °С, в то время как максимальная температура эксплуатации плит ПЕНОПЛЭКС® составляет 75 °С.

Финишное покрытие пола монтируется непосредственно на ЦПС после затвердевания бетонной смеси.

-2

Рис. 1. Пример технического решения компании «ПЕНОПЛЭКС» для индивидуального дома по обустройству пола с ЦПС по железобетонному перекрытию

Особенности конструкции и монтажа сборно-листовой стяжки для пола с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®

Сборно-листовая стяжка выполняется из гипсо-волокнистых листов (ГВЛ), цементно-стружечных плит (ЦСП), ориентированно-стружечных плит (ОСП), фанеры и других листовых материалов. Толщина стяжки не имеет значения, важно количество слоев, которых должно быть не менее двух. Это необходимо, т.к. в местах соединения листов она может продавливаться. Поэтому следует укладывать минимум два слоя таким образом, чтобы стыки между листами верхнего не накладывались на стыки между листами нижнего. Допустим один слой листового материала, если он имеет Г-образные или иные кромки, позволяющие соединять листы «в замок».

-3

Рис. 2. Пример технического решения компании «ПЕНОПЛЭКС» для индивидуального дома по обустройству пола с листовой стяжкой по лагам через сплошную стяжку

Теплоизоляция и стяжка — неотъемлемые элементы пола, делающие его конструкцию устойчивой и энергоэффективной.