Острые картофельные дольки считаются довольно популярной закуской к пенному напитку. Готовятся они довольно быстро, а съедаются еще быстрее. Картофельные дольки запекаются в духовке. Важно, чтобы они получились хрустящими снаружи и мягкими внутри. Именно такой и должна быть правильно приготовленная закуска. Остроту картошке придает специально приготовленный маринад на основе любого рафинированного растительного масла. В его состав добавляется паприка, перец чили, красный острый перец и прочие специи с острым вкусом. Количество специй в рецепте указано примерное. Его можно регулировать, исходя из личных предпочтений.
Печеный картофель считается самым полезным. В нем содержатся витамины группы В, С достаточное количество калия и меди. Большинство полезных веществ сохраняется при запекании. Как и любой растительный продукт, картошка богата клетчаткой, которая обеспечивает быстрое насыщение. При этом в клубнях много крахмала. Поэтому людям с лишним весом следует ограничивать порцию, съеденную за 1 прием пищи.
Как приготовить хрустящие острые картофельные дольки?
Для приготовления блюда нам потребуется зрелый картофель, который следует очистить от кожуры и нарезать дольками. Каждый клубень разрезается на 8 частей. Сначала он режется вдоль на 2 половинки. Затем каждая часть еще разрезается вдоль на 2. В конечном счете четвертинки делят еще на 2 части. Получаются дольки, которые довольно быстро запекаются в духовке! Для приготовления блюда следует брать клубни примерно одного размера. Это необходимо, чтобы все дольки равномерно пропеклись.
Острые картофельные дольки можно приготовить двумя способами. В первом варианте дольки сначала отвариваются в кипящей воде около 5 минут. Затем просушиваются и смешиваются с маринадом. После этого запекаются в духовке. Во втором случае картошка сразу отправляется в духовку после соединения с маринадом. Для облегчения процесса приготовления воспользуемся вторым вариантом приготовления блюда!
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- Паприка – 2 ч.л.;
- Острый перец чили – 1/5 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Сушеный чеснок – по вкусу;
- Сушеная зелень – по вкусу и желанию.
Способ приготовления:
- Клубни промываем, просушиваем, очищаем от кожицы, нарезаем на 8 равных частей. Желательно все дольки промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить с поверхности избытки влаги;
- В миске соединяем все специи с растительным маслом. Приготовленный маринад выливаем в миску к картофелю, а затем тщательно перемешиваем, чтобы смесь равномерно распределилась по всем кусочкам;
- Дольки картофеля выкладываем на противень, выложенный пергаментной бумагой. Важно распределять кусочки на расстоянии друг от друга. Ломтики выкладываются широкой стороной вниз;
- Отправляем наше блюдо в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут. Затем достаем картофель из духовки и перекладываем его на другую сторону. Отправляет опять запекаться на 20-25 минут;
- Подаем картофельные дольки к столу в горячем виде вместе с различными соусами. Отлично подойдет тартар, чесночная заправка или обычный кетчуп.
Вам также может понравиться:
Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤