Первые серии о диагностической команде доктора Рихтера воспринимаются с восхищением и завистью (нам бы таких врачей в рядовые больницы). Но «чем дальше в лес», тем больше недоумения – почему все так восторгаются медицинским светилом?
Из серии в серию врачи сидят и перебирают все болезни, под которые подходят симптомы. Между делом берут анализы, биопсию, проводят МРТ, КТ, УЗИ и другие аппаратные исследования. А больные тем временем мучаются от неправильно подобранного лечения.
Терапия у доктора Рихтера чем-то смахивает на русскую рулетку. Начав с постановки одного диагноза, медики между делом ковыряются в мозгах пациентов, берут спинномозговую пункцию, вскрывают внутренние органы (не гнушаясь даже сердцем), чтобы найти еще что-нибудь интересненькое.
И результат на лицо – больной получает новую симптоматику, а с ней и дополнительный диагноз. Перепробовав все возможные варианты лечения, пациента либо поднимают на ноги, либо теряют (с кем не бывает?).
Сериал «Доктор Рихтер» созвучен с «Интернами» - такие же хамоватые гении медицины, которые считают себя правыми во всем. Но мы-то знаем, что «ножки растут» из-за океана – от «Доктора Хауса». Неужели на наших просторах не нашлось своего объекта для подражания?
Хотя, собственно говоря, подражать-то чему? Если отнестись к сериалу, как к саркастической критике современной медицины, тогда все нормально. Ведь «метод тыка» сейчас практикуют многие врачи. И если уж именинные доктора медицинских наук, такие, как Рихтер (не важно, что образ вымышленный), им пользуются каждый день, то что говорить о рядовых медиках, с которыми мы вживую сталкиваемся в больницах?
Но вот парадокс в чем – доктор Рихтер работает в современном инновационном медицинском центре, напичканном всевозможной диагностической аппаратурой. И при этом позволяет себе играться болезнями пациентом, строя догадки, а какой же все-таки поставить диагноз.
Глядя этот сериал, начинаешь понимать, как же сложно реальным докторам лечить больных, не имея таких широких возможностей. Например, в нашем маленьком городишке не могут даже определиться, есть ли у пациента диабет или нет. Потому что в больничной лаборатории отсутствуют маркеры, позволяющие установить уровень сахара в крови.
А современная аппаратура имеется только в областном коммерческом центре. Поэтому обследование там платное и не дешевое. Правда, когда серьезно болеешь, деньги не имеют значение. Просто на диагностику попасть сложно – очередь на МРТ, например, уже расписана на полгода вперед.
Вот и приходится нашим врачам ставить условные диагнозы и лечить «методом тыка», нацеливаясь, в основном, на снятие симптоматики, а не заглубляясь в поиски причин.