Найти тему

Грант - на развитие

Грант - на развитие

В то время, когда многие жалуются на отсутствие работы в селе, Александр Дмитриев из п. Октябрьский обзавелся своим крестьянско-фермерским хозяйством, трудоустроив одного работника. Он решил всерьез заняться животноводством, сделав акцент на производство молока. Сейчас в его хозяйстве 2 коровы, 7 нетелей и один бык. Молодой фермер один из тех, кто в этом году получил господдержу в размере 500 тысяч рублей. Именно на эти денежные средства он приобрел животных.

Александр уверен в успехе своего дела
Александр уверен в успехе своего дела

Александру 35 лет и ему хорошо знакома жизнь сельских жителей. Его родители Елена Федоровна и Александр Петрович всегда держали свое личное подсобное хозяйство. Сейчас, в силу возраста, конечно отдыхают.

Молодой человек закончил Тюкалинский сельскохозяйственный техникум по специальности «Механизация сельского хозяйства». Одно время ездил на Север, работал вахтовым методом. Затем – оператором на газовой котельной в с. Атрачи. Но, в летний период, когда котельная закрывалась, их, операторов, ставили учет в центр занятости населения до следующего отопительного сезона. Александр летом не сидел сложа руки. У него имеется вся сельскохозяйственная техника для заготовки сена – тракторы, 2 пресс-подборщика, грабли и другой инвентарь. В течение лета заготавливал сено (в рулонах по 3 центнера и по 25 кг) на продажу. В собственности у молодого фермера 150 га земли.

В прошлом году попробовал вырастить картофель, приобрел элитные семена, но богатый урожай собрать не удалось, большая часть поля вымокла. Парень после такой неудачи не опустил руки, а стал думать, что хорошо бы заняться животноводством, хотя прекрасно понимал, что это очень трудоемкое дело, где нет выходных и праздников. Идею Александра поддержала супруга Екатерина сказав, что они со всем обязательно справятся.

Этим летом фермер подготовил место для коровника, построил его, пробурил скважину, подвел воду. Когда получил грант, скот покупал в крупных хозяйствах Тюкалинского района - ООО «АгроКом» и КФХ Мазурова С.П. из с. Нагибино. Надо сказать, что Александр съездил к Сергею Петровичу, посмотрел, как все обустроено на семейной ферме.

- Почти неделю я жил в Нагибино, – рассказывает начинающий фермер. – Сергей мне очень помог разобраться в вопросах содержания дойных коров, я увидел, как организована ферма, какие существуют проблемы и многое другое. Получил много полезных советов.

Сена для буренок заготовлено в достатке
Сена для буренок заготовлено в достатке

Кормов в этом году Александр заготовил с лихвой. Дробленку для животных пока покупает. В настоящее время доится только одна корова, растел нетелей начнется в марте следующего года. Как говорит Александр, он мечтает о круглогодовом растеле, чтобы высокие удои были не только летом, но и зимой.

В этом году молодой человек к тому же начал строительство собственного дома. Когда появились первые очертания дома, в поселке не понимали, что это будет за дом. А строит его Александр по скандинавскому проекту. Этакий дом-шалаш, дом-крыша. С виду кажется совсем небольшой, но внутри он двухэтажный, его площадь составляет порядка 80 квадратных метров. С супругой они все делают вместе. В доме провели воду, установили электрическое отопление. Практически доделали внутренние работы. Планируют к Новому году справить новоселье.

Новый необычный дом
Новый необычный дом

На мой вопрос, почему он выбрал именно сельское хозяйство, Александр ответил просто: «Люди всегда хотят есть, а натуральные молочные продукты будут востребованы». Кроме того, он верит в перспективы развития этой отрасли. Хотя знает, что будет трудно и сложно. Нужны определенные знания, время и вложения немалых сил и средств, чтобы хозяйство стало приносить прибыль. Но трудности Александра Дмитриева не пугают.