13 июля, в день памяти 12-ти апостолов, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил великое освящение храма Рождества Христова в деревне Старый Сиг Осташковского района и Божественную литургию после чина освящения.
Владыка возглавил чин славления, а затем освящение здания храма и вознесение молитв о процветании церкви и осиротевших душ. Также митрополит поздравил жителей Старого Сига с предстоящим престольным праздником и передал благословение правящему архиерею побывать в Старом Сиг.
Этот праздник объединил людей разных поколений, поскольку средства на строительство церкви Рождества Христова были собраны учащимися школ Осташкова. Вместе они поставили своеобразный рекорд. Все денежные средства от продажи игрушек, собранных на очередном этапе совместной акции "Священная история Рождества", были переданы на строительство храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Сиг. В настоящее время на строительство куполов и крыши церкви отведено около 12 тыс. рублей.
В 2013 году Государственная Дума России приняла закон о государственной поддержке культуры. Благодаря этому появилось понятие "государственная поддержка", под которой понимается финансовое обеспечение деятельности органов государственной власти, общественных объединений и (или) иных юридических лиц в целях развития культуры и искусства. Государственная поддержка оказывается в форме предоставления и распределения дотаций, субвенций, субсидий и иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета.
Помимо госфинансирования государством поддерживаются и частные проекты. Важным событием этого года стал конкурс "Культурная мозаика малых городов и сел", который призван привлечь внимание общественности к проблемам малых городов, преобразить облик населенных пунктов.
Митрополит Амвросий пожелал участникам конкурса вдохновения и победы.
"Культура – это основа не только государства, но и общества. Именно поэтому сегодня любые благие дела, направленные на сохранение духовных ценностей, просто необходимы для нашего Отечества и его граждан. Уверен, что вместе мы сможем добиться впечатляющих успехов", – отметил владыка.
Сегодня в Твери была заложена аллея Славы. Парк Пушкина рядом с площадью Юности решено назвать в честь великого поэта.
На Аллее Славы появятся имена ижевчан. Она будет носить имя Героя Советского Союза Михаила Девятаева, который угнал фашистский бомбардировщик Юнкерс на территорию, занятую советскими войсками, а позднее сумел благополучно вернуться на родную землю.
Депутат Владимир Мартынов отметил, что эта Аллея Славы объединит всех, кто погиб в Великую Отечественную войну. Идея создания памятного места принадлежит его сыну, подполковнику в отставке Владимиру Мартынову.
Глава города Дмитрий Качанов отметил, несмотр