Поскольку мы точно не знаем, когда именно прервётся наша жизнь, то чтобы правильно расставить в ней приоритеты, определить её главную цель и выстроить единственно верную стратегию её достижения, логично, а значит разумно предполагать и даже рассчитывать, что это произойдёт уже завтра. Жизнь ежедневно показывает нам на примере нашего окружения, что мы запросто и безболезненно засыпаем и не просыпаемся прямо в вагоне метро по дороге с работы домой, нас без спросу и предупреждения сбивает насмерть машина на перекрёстке, мы по невнимательности и рассеянности спотыкаемся на лестнице и падаем навзничь затылком об ступеньку, нам на голову падает апрельская сосулька с обледенелой крыши, мы теряем сознание от жары или перенапряжения и замертво падаем на асфальт прямо в праздной толпе посреди улицы, у нас внезапно останавливается сердце дома на кухне за столом или мы просто ложимся спать и больше не просыпаемся у себя в кровати.
Такие случаи могут произойти с каждым из нас абсолютно в любой момент, и они происходят с нами ежедневно, достаточно только осмотреться по сторонам. И ведь всё это происходит вокруг нас не просто так, это же не бессмысленный интерактивный фон или декорации, а повод задуматься о том, зачем мы живём, правильно ли мы живём, то есть расходуем отведённое нам с определёнными задачами время, а значит нашу жизнь. Мир, то есть все мы, в прямом смысле жертвует собой ради нас, он ежемоментно даёт нам различные знаки и подсказки, в нужный момент сводит нас с нужными людьми, окунает нас в самые невероятные и, порой, не всегда лёгкие и приятные обстоятельства и ситуации для того, чтобы мы извлекли из них урок, то есть пользу, и стали сильными и разумными, а значит счастливыми. По сути, жизнь просто всегда ведёт нас за руку, как заботливая и любящая мама своего маленького несмышлёного и непослушного ребёнка, а мы показательно выхватываем у неё свою руку, чтобы в чужих глазах казаться самостоятельными, и у нас ничего не получается, поэтому мы так часто ошибаемся, огорчаемся, недовольствуемся и плачем, и никак не хотим себе признаться в том, что нет никаких чужих глаз.
Мы добровольно отказываемся от протянутой руки помощи, которую сами себе и протянули, показывая самим же себе свою же глупость и своё же к себе недоверие, но оказавшись наедине с самими собой, мы также отказываемся и самостоятельно думать в силу нашей лени, страха и недоверия самим себе. Мы очень часто игнорируем самые важные и основополагающие в нашей жизни вопросы, такие как: «Для чего я родился?», «Кто я такой по сути?», «Что такое жизнь?», «А можно ли не жить, как это?», считая их философскими, а потому риторическими, то есть не требующими и даже не имеющими ответа, хотя, каждому семикласснику должно быть известно, что согласно закону сохранения энергии, ответ есть всегда абсолютно на любой вопрос. В итоге получается, что и совести мы не доверяем, не хотим её слушать, считая себя умнее, и сами думать не хотим, потому что боимся правды, боимся взять на себя ответственность за свою жизнь. И вот раз уж мы так не хотим жить по совести да по мечте, а нам всё больше нравится ограничивать себя самостоятельно выдуманными страхами, то может, тогда и вопрос нужно задавать себе не «Зачем я сегодня живу?», а «Зачем я завтра умру?», потому что смерти мы все почему-то боимся, видимо, потому что перед смертью все равны – там нет возможности обмануть, отсидеться за углом или дать кому-то взятку. Мне кажется, этот вопрос мотивирует к правильной жизни куда больше.
Когда доктор говорит, что нам осталось жить максимум неделю, мы искренне отказываемся в это верить, но тут же начинаем бояться потерять жизнь, которой не пользовались и которую не ценили до этого момента, и мы начинаем разговаривать сами с собой, обещая хорошо себя вести, больше никогда никому не врать, не манипулировать другими, не обижать слабых, не убивать других, довольствоваться малым, не хвастаться, не завидовать и не жаловаться на жизнь, мы даже обещаем начать верить Богу, то есть, наконец-то, начать искренне доверять жизни, от которой раньше отнекивались, лишь бы только это страшное пророчество не сбылось. Так стоит ли оттягивать этот момент до завтра, если оно для нас может не настать?! Может быть, коли мы не знаем, когда мы умрём, стоит думать об этом прямо сегодня, прямо сейчас начать себе задавать самые главные в нашей жизни вопросы?! Что я сделал сегодня для того, чтобы завтра желанно умереть с чистой совестью, чтобы перед смертью ни о чём не жалеть, чтобы сказать себе, что я прожил жизнь не зря, чтобы оглянувшись назад, увидеть после себя на земле добрый и полезный след для других, для своих последователей, которые продолжат мою жизнь и которые тоже есть я?!
Ведь прошлого уже не вернуть, его невозможно пережить вновь и что-либо изменить, оно уже кануло в лету, а что будет в будущем мы не знаем, равно как не знаем будет ли оно вообще для нас, поэтому нам остаётся только настоящее, которое и определяет нашу судьбу, которое и делает нашу жизнь счастливой или несчастной, которое, непосредственно, и есть наша жизнь. Ведь каждое мгновение в режиме реального времени настоящее становится прошлым, а будущее так и не наступает – всегда только настоящее, всегда только жизнь. И если каждый раз искренне задавать себе вопрос зачем я думаю ту или иную мысль, зачем я кому-то говорю те или иные слова, зачем я делаю те или иные действия, и так же искренне на него отвечать, внимательно наблюдая за собой, то через некоторое время ответ на вопрос «Зачем я живу?» внезапно сам нас найдёт, о нём не придётся даже думать. И именно ответ на этот вопрос является началом счастливой и осознанной жизни. Самое интересное, что после этого наша жизнь внешне не станет какой-то другой, в ней по сути абсолютно ничего не изменится, изменится сама суть, то есть наше к ней отношение – мы, наконец-то, начнём получать искреннюю радость от того, что раньше приносило нам сомнения, разочарования и страдания. Но самое главное, что после того, как мы находим себя и начинаем глазами видеть, как устроена наша жизнь, мы впредь перестаём обманывать или обижать кого-либо, и в первую очередь самих себя.
Но если нам лень думать обо всём этом, если у нас нет времени или желания искать ответы на все эти кажущиеся нам философскими и риторическими вопросы, то можно поступить ещё проще, можно найти ответ на главный вопрос методом исключения. Можно просто искренне спросить у себя: «Ради чего я завтра умру?» и начать вслух перебирать в голове всё, из чего состоит наша жизнь. Неужели я завтра умру просто за деньги, то есть за цветную резаную бумагу, ради которой я всю жизнь каждый день просыпаюсь по будильнику и через весь город езжу на нелюбимую работу?! Может быть, я завтра умру ради разногласий, споров, ссор, оскорблений и обид, которые я каждый день устраиваю в своей семье, на работе с коллегами, продавщицей на кассе?! Неужели смысл всей моей жизни заключается в том, чтобы накопить денег на дорогой и модный смартфон, кредитную иномарку или путевку в гостиницу «всё включено», если вдруг завтра смерть застанет меня за этой моей мечтой?!
А что, если смерть внезапно придёт ко мне через минуту после того, как я озлоблюсь и трёхэтажным матом накричу на наглого водителя в пробке или невнимательного пешехода, неужели я унесу эту злобу с собой, неужели я умру ради этого?! Неужели предназначение моей жизни заключается в том, чтобы я десять лет подряд не ел и не пил, отказывал себе в должном и искренне желанном отдыхе, но продолжал строить трёхэтажный коттедж для своей семьи из трёх человек?! Или, может быть, чтобы умереть с чистой совестью и чувством выполненного долга, я должен полжизни пролежать на диване, каждый вечер смотреть футбол и пить пиво, играть в компьютерные игры, ходить в бары и рестораны, жарить по выходным шашлыки из убитых животных на даче, тратить свой драгоценный отпуск на нелюбимой работе, чтобы две недели лежать на турецком пляже и ничего не делать, как все?! Неужели я отдам свою единственную и любимую жизнь за всё это?! А возьмут ли её у меня, нужна ли она там кому-то такая, если я сам ею здесь недоволен?! Или, может быть, всё же есть в нашей жизни вещи несколько поважнее, чем вот всё это, и которые, непосредственно, благотворно влияют на качество и исход нашей жизни, которые делают её, действительно, счастливой и желанной, за которые по истине не стыдно умереть в любую секунду?!
Чтобы в любой момент умереть с чистой совестью и чувством выполненного долга, нужно всегда беспрекословно слушаться свою совесть, не предавая её перед самим собой, и исправно выполнять свой жизненный долг, а не идти на поводу у нашего расчётливого ума. Они же (ум и совесть) всегда разговаривают с нами изнутри, и выбирая кому из них нам доверять, мы сами себе выбираем и свою судьбу, и её исход. Но жизнь, в отличии от нас гордых и самостоятельных, никогда не отворачивается и никогда не бросает в беде своих маленьких и глупых детей, коими мы все для неё и являемся, она всегда протягивает нам свою руку и всегда предлагает нам только самое лучшее для того, чтобы мы жили разумно и совестно, то есть счастливо. Жизнь не отворачивается от нас даже в самый последний момент, она всегда даёт нам последний шанс, чтобы мы одумались и исправились, ибо это в её интересах, так как мы являемся её неотъемлемой частью. Перед самой смертью у нас обязательно есть доли секунды, за которые мы всегда неизменно успеваем мысленно прожить всю свою жизнь заново, подумать о ней хорошенько, дать ей объективную оценку, пожалеть о чём-либо содеянном или не содеянном, искренне попросить прощения у всех, кого мы когда-либо обидели или недолюбили, искренне простить всех, кто когда-либо в сердцах причинил боль нам, признаться в любви всем тем, кому мы не смогли признаться при жизни, и попрощаться лично с каждым, кто нам дорог.
Когда мы глазами видим, как со встречной полосы через отбойник прямо нам в лоб на полной скорости вылетает гружёный самосвал, когда мы, несколько раз переворачиваясь через крышу, улетаем на машине с дороги в кювет, когда мы неминуемо падаем на землю в самолёте с отказавшим двигателем, когда, провалившись под лёд, у нас свело ногу и мы неизбежно тонем, захлёбываясь в ледяной воде, когда у нас просто защемило сердце и мы понимаем, что следующего его стука не будет, мы всегда успеваем подумать о том, о чем никогда в жизни ранее не думали, потому что у нас не было времени или мы считали это не важным, недостойным нашего внимания. Но именно в этот момент жизнь переворачивается с ног на голову, и для нас неважным и несущественным становится всё то, чем мы жили и дорожили всю нашу прожитую до этой секунды жизнь, в это мгновение мы начинаем ценить её, как никогда ранее, но понимая её неминуемое завершение, мы начинаем искренне с ней прощаться и сожалеть о том, что раньше её не слушались, что жили не по совести, а по уму. Так стоит ли откладывать действительно важное в жизни на последний момент, чтобы потом об этом жалеть?!
И вот искреннее раскаяние перед жизнью за всю нашу ложь, даже перед самым последним нашим вздохом, может перечеркнуть все наши земные грехи, оно может кардинальным образом изменить нашу дальнейшую судьбу, если мы были искренни в этот момент, а в такие моменты, как правило, не до лукавства. Так что, в принципе, можно сильно и не париться при жизни, главное в последний момент успеть грамотно переобуться. Разбойник, который всю жизнь грабил и убивал, вися на кресте рядом с Христом, так проникся чистотой его души, что за секунду до своей смерти искренне пересмотрел свои взгляды на жизнь, в результате чего первым попал в рай. И, казалось бы, результат жизни у обоих был один и тот же, да вот только сама жизнь у них была разная, а цель жизни, как известно, в самом течении жизни, ибо она является школой, вот только диплом об её окончании в переходе не купишь. Поэтому пример образа Христа лично мне больше по душе, ибо он ни разу не предал свою совесть при жизни, всегда любой ценой защищая правду, а значит до последнего момента жил правильно и в счастье, да и перед смертью ему стыдно не было.
Вопросы: «Зачем я сегодня живу?» и «Ради чего я завтра умру?» нужно задавать себе не для того чтобы бояться жизни, а для того, чтобы научиться искренне доверять ей себя, служить ей и правильно, то есть в счастье, её прожить.
#нужнопростожить