Отредактировано: 10.10.2021
О насосной, водяной (водной) станции и типичных неисправностях.
У меня есть такой вот насос - водяная станция
Изготовлена в России
Называется она "Тополь 45/28 ч-14"
И сначала о технических характеристиках
Технические характеристики
- 45литров в минуту - максимальный расход
- 28 метров - максимальный напор в метрах
- 14 литров - объем гидроаккумулятора
- Корпус насоса выполнен из чугуна
Все это закодировано в названии "Тополь 45/28 ч-14"
- "Тополь" - серия насоса
- Первая цифра (45) - максимальный расход литров в минуту.
- Вторая цифра (28) - максимальный напор в метрах.
- Буквы "Ч" в обозначении - означает, что он изготовлен из чугуна; "П" из пластика.
- Цифра (14) - наличие и объем гидроаккумулятора.
Еще нам важно мощность (для расчета емкости конденсатора): 500Вт
А еще на табличке выше написана емкость конденсатора: 8мкФ (Если я правильной разобрал) И это достаточно странно, см. ниже
Типичная неисправность
На самом деле наверное самая частая неисправность насосных станций это механическая поломка крыльчатки двигателя вследствие деформации его льдом. Забыли, не успели слить воду и все крыльчатка кирдык, деформировалась, а станция естественно перестала работать. Но я сейчас не про эту поломку, она понятна и не требует особой диагностики. Другое дело, что у меня постоянно выходит из строй конденсатор, даже не знаю с чем это связано, возможно с перегревом, так как станция стоит в железном коробе внутри колодца. Вторая станция которая работает на другом колодце, рядом не доставляет никаких проблем вообще, в том числе и с конденсатором.
Симптоматика этой поломки следующая не включается насос, жужжит но не включается, вал двигателя при этом не вращается, но если его провернуть рукой то он закрутится и в се будет работать как раньше до первого выключения затем все повторится.
Вот где он находится и это уже второй испортившийся конденсатор.
Характеристики конденсатора будут следующие:
- Емкость: 14 мкФ
- Напряжение: 450V
Как видно на фото выше, из этого конденсатора что то вытекло и его вспучило, но это не электролит, а сам конденсатор не электролитический хотя и напоминает их по форме. Поэтому не надо путать, а то при подключении "электролита" будут фатальные последствия.
Зачем он нужен и какие они бывают?
Но зачем вообще нужен этот конденсатор? А дело в том что все более менее мощные двигатели предназначены для трех фазного напряжения и понятно, что для работы двигателя в двух фазной сети нужен третий провод, но где его взять? Можно, конечно провести трех фазную линию или самое простое, получить эту самую фазу с помощью конденсатора, для этого и применяются конденсаторы, которые сдвигают фазу на 120 градусов, поэтому их еще и называют фазосдвигающими. А вообще тут возникает путаница и путают рабочий конденсатор и пусковой. Так часто рабочий конденсатор называют пусковым и наоборот, но все они фазосдвигающие. Итак конденсаторы для подключения к электродвигателю и к переменной сети "220 вольт" называют фазосдвигающими они разделяются на
- Рабочий
- Пусковой
Рабочий
Мы разобрали выше, он остается подключенным всегда при работе электродвигателя и сдвигает фазу для того чтобы двигатель работал эффективно и вообще начал работать.
Пусковой
В некоторых случаях двигатель нужно запустить уже с нагрузкой в таком случае пусковой конденсатор может не справится не хватит сил провернуть вал двигателя. Или мощным двигателям мощность которых превышает 1 квт (по другим данным выше 1,5 квт) может понадобится еще и пусковой конденсатор. Дело в том что емкость конденсатора определяет ток в пусковой обмотке. Чем больше емкость конденсатора, тем больше ток в пусковой обмотке и соответственно больше больше усилие на роторе. Но там где высокие токи там больше и нагрев и просто при постоянной работе такой двигатель будет кушать много - потреблять больше тока, а работать так же, так еще он будет греться и соответственно увеличивается вероятность того что он просто сгорит. Поэтому логично применять такой конденсатор только для раскрутки двигателя, для его старта, а затем отключать в ручном или автоматическом режиме. Вот почему такой конденсатор называется пусковой так как он используется только для пуска двигателя и работает не более 3 секунд, а затем отключается в ручном или автоматическом режиме.
Подключение к двигателю.
Место установки конденсатора - между линией питания и пусковой обмоткой электродвигателя. Но разберем подробнее.
Обмотки электродвигателя могут быть соединены по схемам:
- звезда
- треугольник
Обмотки двигателя в сети 220 вольт обычно соединяют по схеме «Треугольник» – начало обмотки соединяется с концом соседней. В итоге получается, что точки соединения двух обмоток подключаются к сети питания.
Полярность не имеет значения, то есть выводы конденсатора не имеют обозначений плюс "+" и минус "-" и их можно подключить как угодно, еще раз это не электролитический конденсатор. Для запуска мощных двигателей компрессоров применяют маслонаполненные неполярные конденсаторы.
Где:
- С раб - рабочий конденсатор
- С пуск - пусковой конденсатор (в насосной станции его нет)
- Перемычка рядом с пусковым конденсатором включает и выключает этот самый конденсатор.
Какой конденсатор
Напряжения конденсатора для сети 220 В обычно ставят - 450 В.
Емкость
100 Ватт мощности трехфазного двигателя должно соответствовать около 7 мкФ емкости рабочего конденсатора (6,6 мкФ по другим данным)
Или, из других данных 70-80 мкФ ёмкости конденсатора на 1 кВт мощности электродвигателя.
Если нужного номинала нет?
То его можно получить параллельным соединением конденсаторов. Общая ёмкость будет равна сумме двух конденсаторов Собщ=С1+С2+...Сп
То есть, если соединить два конденсатора по 20 мкФ, получим общую ёмкость 40 мкФ, напряжение при котором они смогут работать будет соответствовать минимальному напряжению на одном из конденсаторов.
Какой ставить?
Таким образом при заявленной мощности насоса 500 Вт, мы должны установить конденсатор емкостью 35 - 40мкФ. На табличке написано (см. выше) 8мкФ, старый сломанный, "вытекший" конденсатор был 14 мкФ, что явно мало. Вообще про электродвигатели есть статья на канале: "О электрических двигателях какие бывают и что нам с этим делать."
По неисправности насосной станции есть видео, где все это продемонстрировано.
А вообще интересно что для подключение насосной станции нужно иметь еще дополнительное оборудования, вот так просто взять и подключить нельзя и это довольно странно с одной стороны, а с другой стороны - это хорошо так как сам создаёшь нужную себе конфигурацию в зависимости от условий эксплуатации. у меня насосная станция стоит и качает воду из колодцев и поэтому для подключения или инсталляции станции мне нужно:
- Шланг закачки из колодца
- Обратный клапан для того что бы вода не уходила обратно в колодец.
По возможности
- Дополнительный гидроаккумулятор
- Датчик сухого хода
- Реле включение и выключение самой станции
Но об этом мы поговорим в следующий раз и в других статьях, поэтому как всегда...
Продолжение следует....
Подписывайтесь на мой канал TehnoZet-2, там много интересного! Мы только развиваемся! Понравилась статья, хотите продолжения - ставьте лайк, жмите палец вверх!
Пользуйтесь рубрикатором по каналу, там все по разделам: "Страничка путеводитель по каналу TehnoZet-2"
Статьи и видео по теме Tehnozet-2 на даче/деревне
Тэги
#прополив
#водныймир
#tehnozet-2надачедеревне
#на_дачедеревне
#tehnozet-2отдыхает
#tehnozet-2надаче