Отсутствие взаимного согласия порождает споры между супругами относительно имущества, приобретённого в период брака. При этом такая ситуация может возникнуть как после расторжении брака, так и в период брака.
Попробуем отразить основные моменты.
Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права в отношении имущества, даже если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим причинам не имел самостоятельного заработка, если иное не определено брачным договором.
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, находится в его собственности.
При этом имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Конечно, во избежание судебных издержек раздел имущества лучше произвести мирно, путём взаимных уступок.
Однако следуем помнить, что суд может произвести раздел имущества, увеличив или уменьшив соответственно его долю, если будет доказано, что после распада семьи один из супругов за счёт собственных средств исполнил некие обязательства (погашение кредита, займа и пр.).
Действуйте разумно и правильно!