Многие граждане пенсионного возраста имеют право увеличить пенсию на 1/3 от фиксированной выплаты, где размер прибавки составит 2014 рублей. Данное право устанавливает ФЗ №400 и ФЗ №178, когда средства назначаются за супруга. Рассмотрим нормы подробнее.
В основе назначения этих средств лежит установление факта иждивения супруга пенсионера, который также является получателем пенсии. Если пенсионер докажет, что собственные средства тратятся на второго супруга, то возникает право на получение указанной доплаты.
Доказать факт иждивения не так просто, но, как показывает практика, у многих это удается. Чтобы оформить данные средства необходимо:
предоставить расходные документы, где учитываются траты средств на социально-значимые товары и услуги (лекарства, медицинские услуг, ЖКХ, продукты питания, проезд);
если один из супругов получает региональные доплаты, то потребуется справка об их размере (даже ветеранские 500 руб. идут в счет);
составить заявление о необходимости признания второго супруга иждивенцем (бланк заявления выдадут специалисты).
Оформляется доплата в отделениях ПФР. Также подать документы можно через личный кабинет официального сайта ведомства, или Госуслуги.
Важно отметить, что факт признания второго супруга иждивенцем упрощается, если ему установлена группа инвалидности. Соответствующие сведения есть в базе фонда и данные не нужны.
Супруги-пенсионеры, практически, приравниваются к одиноким пенсионерам, если с ними не проживают родственники трудоспособного возраста. Особый статус позволяет получать больше преференций от государства. Со всеми видами льгот супругам ознакомьтесь здесь.
Также хочется порекомендовать, если ПФР отказывает в признании иждивения супруга-пенсионера, обращаться в Главное Управление фонда по региону. Данная инстанция тщательнее обрабатывает все заявления пенсионеров, чем территориальные отделения ПФР.
В регулировании важных прав пенсионерам поможет Telegram-канал «Правовая база». Рассматриваются законы и нормы, с разъяснениями.
Канал «СОТРУДНИК ПЕНСИОННОГО ФОНДА»