Найти в Дзене
Америка глазами учителя

Если завтра в США гражданская война, за что север будет бить юг?

За отказ уколоться - если, конечно, прививация окажется камнем преткновения в очередном национальном конфликте. Драться-то можно из-за чего угодно. Было бы желание и необходимость подраться. За что же бились бы южные штаты в наши дни? Что бы они защищали, отстаивали с оружием в руках как в далёком XIX веке?

Север против юга.
Север против юга.

Данная статья написана большей частью в сослагательном наклонении в результате недавней поездки в соседний городок Южной Каролины, в котором мы увидели один очень любопытный памятник, чудом уцелевший в свете либерально-прогрессивного переписывания истории США в последнее время. Стоит. И никакой на нём грязи нет или краски в знак протеста.

Вообще-то, я даже не заметил его, проезжая по центру крошечного города Андерсон в западной части штата, если бы жена мне не сказала:

Смотри-ка, что написано на памятнике: our confederate dead (то есть наши мёртвые конфедераты, которые не вернулись с боёв, защищав юг от севера).
Памятник солдатам Конфедерации.
Памятник солдатам Конфедерации.

Мы остановились и прочитали все надписи, которые Вы можете увидите вот в этом коротком ролике-нарезке из моих съёмок. Одну из них я уже перевёл дословно прямо под моим видео. Суть той надписи, заключается в том, что когда дым рассеется, новые поколения поймут, посмотрев на Гражданскую войну с исторического расстояния, что правда была всё-таки на стороне Конфедерации, а не Союза (коллективного Севера).

Возможно, такие слова казались приемлемыми во времена невероятного успеха романа "Унесённые ветром" о жизни белой семьи в Атланте до и после Гражданской войны, напечатанного в 1936 году, а затем ещё большего успеха одноимённого фильма, вышедшего на экраны американских кинотеатров в 1939 году, но не сейчас.

Сейчас "Унесённые ветром" становятся удалёнными. Маятник истории снова качнулся. Теперь в другую сторону, где тот же расизм, только с поменявшимися ролями. Несколько десятилетий подряд фильм занимал первые места во всех списках самых лучших американских кинематографических творений, а теперь он в них просто-напросто отсутствует. Цензура не дремлет в самом свободном обществе.

Фрагмент из фильма "Унесённые ветром".
Фрагмент из фильма "Унесённые ветром".

Что же это за правда была такая, которая окажется вдруг на стороне конфедератов? Ведь по версии любого учебника истории США, север лупил юг только за одно - за рабовладельческий строй. Неужели на вопрос о том, за что южанин положил бы свою жизнь в той Гражданской войне, в ответ мы бы услышали от него:

За сохранение рабовладения?

Конечно, нет. У большинства южан никаких рабов не было и никогда бы не появилось. Южане шли в бой на защиту конституционного права на самоуправление. В этом суть. Каждый штат до войны видел себя государством в государстве, а после войны даже грамматика прогнулась под новую реальность: the United States превратились в единственное число. Изучающим английский язык до сих пор непривычно говорить the United States is. Так и хочется сказать the United States are, но прозвучит такая форма архаично, в стиле начала XIX века.

Даже сегодня жители Южной Каролины, например, называют Гражданскую войну Войной северной агрессии (war of the northern aggression) и до сих пор вывешивают конфедеративные знаки, особенно накануне Дня независимости 4 июля. По мнению южан, янки с севера вероломно вторглись во внутренние дела южных штатов, что противоречило конституции США, и заставили их жить по-другому (и не без унижений).

Флаг Конфедерации. Чем-то напоминает шотландский, который у англичан тоже как бельмо на глазу.
Флаг Конфедерации. Чем-то напоминает шотландский, который у англичан тоже как бельмо на глазу.

Если бы сейчас вдруг разразилась новая гражданская война севера против юга по поводу прививации, юг проиграл бы снова, а в обновлённых учебниках истории ученики прочитали бы:

Юг не хотел колоться и подверг всю страну смертельной опасности. Пришлось применить грубую военную силу ради спасения всех граждан, спасая даже самих южан.

И только одни южане знали бы про эту глупость в качестве официально принятой причины гражданской войны XXI века. В их понимании, они отстаивали бы свою священную свободу самим принимать решение, колоться ли им или нет, тем более что даже среди наших свободолюбивых знакомых и соседей уже есть несколько уколотых и сильно колеблющихся.

Всё дело в свободе выбора. Поэтому и правда на стороне того, кто её отстаивает, а не на стороне того, кто насильно и грубо принуждает кого-то перешагнуть через самого себя и свои убеждения. Но проигравших южан всё равно назовут антипрививочниками. Тут хоть кол на голове теши.

"Конфедеративная статуя останется на месте" - название репортажа.
"Конфедеративная статуя останется на месте" - название репортажа.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание поддержать канал бренным металлом, жмите сюда. До новых встреч!