Найти тему

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ГРЕХОМ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ НЕ МУСУЛЬМАНСКОГО ГОСУДАРСТВА?

Вопрос: Если мусульманин нарушает какие-то законы не мусульманского государства (в котором живет или куда приезжает), к примеру, нарушает правила уличного движения (к примеру, езда на красный свет) будет ли это грехом? Мне сказали, что когда мы получаем визу (на право въезда в другое государство) или имеем документы своей страны, мы как бы заключаем договор и должны соблюдать ее законы (если они, конечно, не противоречат шариату). 

Ответ: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух! Правила дорожного движения или иные административные законы страны создаются с целью безопасности людей, пользующихся дорогами и транспортом. Согласно шариату, мы должны заботиться о безопасности других людей: Обратите внимание на следующий хадис: 

عَنْ عَمْرِو بْنِ يَحْيَى الْمَازِنِيِّ، عَنْ أَبِيهِ؛ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ: لاَ ضَرَرَ وَلاَ ضِرَارَ 

Амар ибн Яхья аль-Мазини передает от своего отца, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нельзя причинять вред (другому) или допускать, чтобы (тебе) был причинен вред». (Муватта имама Малика, 2758) 

(1). Человек, находящийся на территории какого-то государства (даже не мусульманского) должен подчиняться его законам, которые не противоречат шариату 

(2). Когда человек получает вид на жительство (постоянный или временный) или иные документы в государстве, он как бы обязуется соблюдать законы этой страны. Шариат предписывает нам соблюдать наши договоры – нарушение договоров противоречит тем качествам, которые должен иметь честный мусульманин. Рассмотрим следующий хадис: 

عَلَى الْمَرْءِ الْمُسْلِمِ السَّمْعُ وَالطَّاعَةُ فِيمَا أَحَبَّ وَكَرِهَ، إِلَّا أَنْ يُؤْمَرَ بِمَعْصِيَةٍ، فَإِنْ أُمِرَ بِمَعْصِيَةٍ، فَلَا سَمْعَ وَلَا طَاعَةَ 

«Мусульманин обязан слушать и повиноваться (приказам своего правителя) в любых вещах, нравятся ему они или не нравятся, пока он не приказывает совершить грех. Если он приказывает ослушаться Аллаха, его нельзя слушать и повиноваться ему». (Муслим, 1839) 

Если человек нарушает правила общественной безопасности страны (как законы дорожного движения), он является виновным в небрежности, если же он нарушает иные законы, он также будет виновен в совершении греха. 

Примечание (1) Аап ке масаиль аур анка халь, т. 8, с. 165, Мактаба Люданвийя. 

(2) Ахсануль Фатава, т. 8, c. 217, Х.М. Саид Компани; 

А Аллах знает лучше. 

Исмаил Давуджи, студент Даруль Ифта, Замбия Проверено и одобрено муфтием Ибрагимом Десаи