Вновь разговор о манипуляциях. На этот раз рассмотрим вариант с ложным сочувствием. Если тема интересна – читаем.
Этот вариант не столь частый, сколько болезненный. Ведь он подрывает и извращает личное доверие. Его можно встретить как в бытовом, так и в служебном общении.
Детский вариант
Часто первое знакомство с этим приёмом мы получаем ещё в детстве.
«Подари мне твою игрушку, а то я всем расскажу, что ты …»
Далее идёт перечисление слабостей или скрытых грехов, доверенных по дружбе. Вот такой детский шантаж, подрывающий отношения. Порою – не задумываясь о последствиях.
Взрослая манипуляция
Есть категория людей, целенаправленно провоцирующих на отвлечённую беседу ради собственных корыстных целей. Им важно собрать компромат и использовать его для психологического давления. Они действуют по определённой схеме:
- демонстрируют участие и интерес к собеседнику;
- провоцируют на откровенные (чаще негативные) высказывания по социальным / профессиональным / карьерным темам;
- узнают скрываемые (по разным причинам) факты / мнения;
- используют их для личной выгоды.
«Вам, наверное, тяжело целыми днями с нами непонятливыми общаться?»
Может быть эта фраза искренним сопереживанием? Да. А лицемерной провокацией на нелестную характеристику клиентов? Вполне вероятно.
«Да они нас за людей не считают! Дураками обзывают! Требую компенсации за нарушение этики!»
И ведь была какая-то мимолётная негативная фраза. А возражения о том, что всё было не совсем так – кто им поверит в конфликтной ситуации. Раз растерянно оправдывается – значит, точно, виноват.
С таким же успехом неосторожные высказывания используются внутри коллектива:
- для отвлечения от собственных ошибок (дискредитации критиков и проверяющих);
- для карьерного продвижения;
- для претензий на неформальное лидерство.
По форме это эмоционально и уверенно поданная сплетня. И всегда – с акцентом на личность, а не само дело. Всё это рассчитано на персональное смущение от публично раскрытого секрета либо версий, извращающих роль конкретной личности.
Как распознать
Очень хорошего манипулятора с развитыми артистическими навыками определить довольно сложно. И всё же к признакам мнимого сочувствия можно отнести следующее.
- Смещение темы разговора на личность должностного лица. Особенно – в форме внезапного сопереживания трудностям (самочувствию, условиям, доходам, отношениям). Собеседник беспокоится обо мне или о своём деле?!
- Наигранность. Эмоции явно превышают значимость слов. Тем более – в деловом общении. Зачем собеседнику нужен мой эмоциональный отклик?!
Совет
Мы ищем понимания, сочувствия, душевного контакта. Тем и отличаемся от роботов. Мы знаем, что есть манипуляторы, стремящиеся использовать нашу искренность. Для того чтобы им противостоять, полезно использовать несколько правил.
- Разграничивайте разговор с другом и случайным собеседником. При посторонних эмоциям и оценкам не место.
- Помните о людях присутствующих при вашем доверительном разговоре (в том числе – телефонном). Вкрадчивый слушатель может использовать каждое слово против вас.
- При подозрении или уже открывшейся провокации на компрометирующие высказывания, с уверенностью заметьте: «Вы ошибаетесь. Это не так». Затем вернитесь к основной теме разговора. Впрочем, выбирать вам!