Приветствую вас! В Корее начался сезон дождей - чанма. Чанма может проявляться по-разному: как постоянные потоки ливневых дождей бурлящих вдоль улиц и как 마른 장마 мары́н чанма́ — сухой сезон дождей. Именно такой сезон сейчас в Корее. Влажность воздуха высокая, тучи ходят хмуро, но грозой форнт имеет слабую активность или не приближается к Корейскому полуострову.
Это про погоду, а теперь о главном.
Не открою не для кого Америку, что именно эгё, стало той каплей, которая добавила масла в огонь любви к корейской поп культуре. Эгё (для тех кто не в курсе - Википедия) характерно для многих азиатских стран и в большинстве своём это связано с положением женщины в Азии. Многих, это эгё (эгьё) откровенно раздражает, например последователей феминистических движений, но людям запада, всё равно, этот элемент культуры кажется невероятно милым.
Для меня всё милое в корейской культуре не ограничивается преувеличенно детским образом женщины. Я вижу гораздо шире. К примеру традиционные шелковые узелки для обедов и другой поклажи в наш век сумок, пакетов которых и в Корее просто масса, кажется таким милым и я просто умиляюсь. Ну какой в них резон? В японской традиции они называются фурошики или фуросики, корейское название этого предмета Боджаги. В России больше популярны и известны фурошики. Их используют как подарочный, оригинальный вариант упаковки.
Обращение к парню старше по возрасту оппа, или нуна к девушке звучит мило, не менее чем — хён (брат), выглядит как теплое и близкое дружественное обращение. Кому как, меня умиляет даже обращение — сонбэ (старший товарищ, коллега) которое включает в себя ряд понятий: учитель, более опытный, умудренный жизнью коллега, профессионал. Это обращение подчеркивает уважение как к возрасту так и к профессиональным качествам, используется как элемент невинной лести.
- Минджонга!
- О! Сынгу оппа!
- Что ты здесь делаешь? Что-то случилось?
- Да нет.. Просто... было о чем подумать.
- О чем же это? Расскажи-ка все сонбэ. Я все решу.
Отказ от традиционных ценностей, таких как уважение к старшим, от положения женщины как домохозяйки и более слабому существу приводит как хорошим, так и весьма отрицательным последствиям в мире. И то, что эгё так нравится, по сути - некое ностальжи по прошлым временам. Но попробуй кто, ущемить сейчас наши права и отнестись как недалёкой, глупой куколке, маленькому ребёнку 꼬마 (ккома), поощрительно поглаживая по головке?
В Корее тоже растут прозападные настроения и парочки уже спорят над тем кто и сколько должен платить на свиданиях. Для нас это пока вопрос однозначный. Мы не приемлем слабость со стороны сильного пола и воспринимаем парня как будущего главу семьи, кормильца. Какое здесь может быть равноправие, если за мужчиной мы хотим чувствовать себя как за каменной стеной?
А для них уже всё это не так. Смогут ли азиаты сохранить между парами такие милые отношения, Чон 정 (душевность), если всю романтику убивает вопрос - кто будет платить?
Кстати :
Иероглиф Чон정 - один из ключевых терминов в культуре, он входит в состав многих слов, связанных с эмоциональной сферой, например: ёльчон 열정 (буквально «горячий чон») — «страсть», нэнджон 냉정 (буквально «холодный чон») — «хладнокровие», муджон 무정 (буквально «отсутствие чон») — «бессердечие, жестокость». Вместе с тем чон не обозначает какую-либо конкретную эмоцию, чон — это взаимная привязанность, ощущение близости и родства, желание заботиться друг о друге и щедро делиться, безграничное доверие, уверенность в тех, кто рядом, ощущение причастности к коллективу, будь то семья или сообщество.
Информация сайта : https://arzamas.academy/mag/787-korea
А именно отношения в паре тот самый элемент который привлекает поклонников корейской поп культуры. Парная одежда, нежные заботливые отношения к друг другу. Подарочки на каждый, хоть и маленький юбилей со дня знакомства тоже очень привлекательный элемент культуры.
Но! Сейчас в Корее всё больше молодых людей отказываются от отношений вообще. Их называют поколение Сампо - слово "сампо" как раз и означает отказ от трех вещей: секса, брака и детей. Дети становятся всё большей помехой на пути к карьере. Не приведет ли это к потере близости Чон정. На друзей и романтику уже не останется времени и встречи станут эпизодическими и «платными», типа услуги эскорта.
А ведь ещё недавно это была страна для которой много значила семья и традиционные семейные ценности! А теперь даже в дорамах, сюжет редко кончается свадьбой!!!!
Несомненной привлекательной чертой, является воспитанность и чистоплотность корейцев. Этим они разительно отличаются от других своих азиатских собратьев. Трудолюбие и ...высокие моральные качества!
По крайней мере именно так говорят нам об особенности этой национальной культуры. Высокие моральные качества тоже относятся к потеряшкам нашего века.
Мир всё больше утрачивает эти качества, поэтому как настальжи, как элемент утопии на сцене появляются простые, открытые, по-детски чистые корейские герои!
Ссылки под картинками приведут вас на интересные страницы в интернете))) Всего вам самого интересного!!!!!