Найти в Дзене
Елена и Ко.

Добро и зло. Рассказ о двух библиотекарях.

Фото взято на яндекс картинках в свободном доступе,
Фото взято на яндекс картинках в свободном доступе,

Была в моем детстве школьная библиотекарь Галина Ивановна. Доброты она была необычайной. Голос тихий, ласковый. Она даже когда сердилась на кого-то за испорченную книгу, было нестрашно, но очень совестно. Когда было особенно плохо все шли к ней. Она всегда выслушает, а если надо и советом поможет.

Мы ее ласково звали баба Галя, хотя она и не было старой, ей примерно было лет сорок. Но для нас босоногой ребятни пятиклашек это уже был преклонный возраст. Была в нашем классе девочка, Лида. Она была из неполной семьи. Ее воспитывал папа. Очень часто он не успевал заплести ей косички, а она сама просто завязывала хвост. Баба Галя если видела Лиду непричесанной, находила и ленточку и расческу и минутку времени, чтобы привести ее огненно-рыжие волосы в порядок.

За всю школьную жизнь Галина Ивановна для многих осталась одним из ярких и добрых воспоминаний.

Уже во взрослой жизни, я встретила на своем жизненном пути, еще одного школьного библиотекаря. Я уже писала, одно время мне пришлось жить в деревне. Так вот эта пожилая женщина была моей соседкой. Когда я узнала что она бывший библиотекарь, была очень удивлена. Как-то не укладывался ее образ в рамки моего понимания. Крикливая, заносчивая, совершенно невоспитанная дамочка преклонных лет.

В деревне я познакомилась и очень сблизилась с одной девушкой, моя внучка часто гостила у меня, а ее сын сдружился с внучкой, ну и соответственно подружились и мы. Пока наши дети играли вместе мы соответственно проводили время в разговоре. И уже не помню по какому поводу, но разговор пошел о моей соседке Тамаре Павловне, Оказалось что и в годы работы библиотекарем, она была несносной и заносчивой. Детей не любила, и соответственно дети вели себя с ней взаимно.

Девушка эта рассказала как она за испорченную книгу заставляла платить деньги, другие способы исправить промах не существовало. Я помню нам наша Галина Ивановна тоже не прощала испорченные книги, но взамен мы приносили новую, а если не было новой то и старые из домашней библиотеки тоже годились только в двойном объеме и в хорошем состоянии. Таким образом мы получали прощение.

Тамара Павловна часто ругалась на ребятню, то они громко играют, то на великах гоняют мимо ее двора, Короче придиралась постоянно. Муж у нее был на удивление добродушный и ребятню привечал. Однажды зимой ушел к соседу по делам и не вернулся домой. На следующее утро его нашли в снегу. Он замерз насмерть не дойдя до калитки 100 метров.

После смерти мужа стала Тамара еще злее. Дети даже ходить мимо ее калитки боялись. Вот ведь как бывает. Два школьных библиотекаря и какие разные. Вот так бывает. Добро и зло в одной профессии.