Найти в Дзене
Тимур Соколов

Отзыв о фильме Дмитрия Ефимовича «Батя» (2021 г.)

Посмотрел фильм Дмитрия Ефимовича «Батя».

Интересная судьба у этой работы: затевалась она как 80-серийный ситком для ТВ и Интернета. Каждая серия должна была быть по 1-2 минуты, а это значит – высокая концентрация шуток на единицу времени, КВН-овский стиль должен был хлестать по нам вовсю. По нам, по зрителям. Это, кстати, тоже неплохо – если шутки смешные. В итоге не срослось, но повезло, я думаю: получился полный метр. То бишь, совсем другой темп и характер шуток, что радует. Фигуры объемные, реалистичные, проблемы героев видятся как свои собственные. А проблема-то вечная: как детей воспитывать, чтобы избежать ошибок родительских? Даже не верится, что актер главной роли из стендаперов. Я не большой знаток современного стендапа, а посему с интересом посмотрел после фильма выступления Стаса (очень смешно, оказалось, кстати) и отметил-таки, с каким умением Старовойтов перевоплотился из одного формата в другой. Возможно, превратился в себя самого. Не ходульно, не опереточно (как это часто с посткэвэновским комиками было). Видимо, парень знает, что играть… Очень душевный фильм, но, как я сначала подумал, не видать такому «народному» в хорошем смысле кино – фестивальных площадок. А потом вспомнил о Московском международном кинофестивале 2017-го, где приз зрительских симпатий взяла прекрасная картина Владимира Котта – «Карп отмороженный». Кстати, «Батя» с «Карпом», ка мне показалось, в известной степени перекликается. Только там «мама» была. Думаю, «Батя» мог бы и «фестивальную судьбу» приобрести, если бы не потерянная «премьерность». А так получается, что поздно уже по мероприятиям категории «А» заявки рассылать. Картина получилась серьезная, и не так уж смешно местами, а грустно. Фильм каждый примеряет на себя, вспоминает свои отношения с отцом. У меня, например, слова богу, совсем было не так. Есть, конечно, и гротескные перегибы: ага, ну прямо совсем игрушек не было! Да и по газетам читать даже в 70-е годы никто не учился. Но вначале же есть дисклеймер, который делает скидку на возможную ложную память героя, правда?

Смешно очень. Хоть и юмор иногда черноват слегка. «Ешь за маму, ешь за папу… За бабушку не хотел есть? И где она теперь?»

Политические намеки, которые трактовать сейчас по-разному можно. Крым, что в заголовке газетной статьи – то «наш», то «не наш». Просто частицу «не» - бутылка загораживает. Забавно сейчас выглядит сие.

«Полет на дельтаплане» в конце звучит. Это же отсылка к гениальному фильму «Родня», для которой Эдуард Артемьев, собственно, эту музыку и написал. Это потом, через два года она уже в песню Валерия Леонтьева превратилась. «Дельтаплан» стал отсылкой к фильму, снятому, другим «батей»: отцом актрисы – Надежды Никитчны, мастерски сыгравшей здесь главную женскую роль. Я заценил шутку: тоже ведь – «батя». Уж не знаю, специально ли так сделано, или случайно совпало? В любом случае, здорово получилось. И серьезно и весело одновременно.

Фильм имел успех в прокате, и Ефимович нам продолжение обещал. Что ж. Ждем. Удачи авторам.