Найти тему
Дневничок Крота

Железная иллюзия своей головы на плечах

Привет, дневничок.

После того, как я начала писать про метры вспомнила, что вообще-то веду дневничок. Делаю это в надежде на многомиллионные заработки, ведь мой горячо любимый автор вернулся на Дзен и психотерапия мне более не показана.

Итак, вчерась у меня было воскресенье и я провела его как истинная Матушка.

Для тех, кто на моем канале в первый и последний раз. Меня когда-то звали Жеваный Крот, но в поисках своей религии я переобулась в Матушку Крота. Так я выгляжу более благообразно, к тому же могу раздавать свои бесценные советы там, где их не просят. Ведь Матушкам хамить нехорошо.

Вчерашний день описывать не очень интересно, ведь я навещала беременную подругу. То есть мы не пили, говорили о прекрасном (котах, мужьях, детях и учебе) и сходили в кино. Так настоящие приключения не начинаются.

Так что расскажу о детстве. У вас никогда в голове не возникало вопроса почему вы – это вы? А если бы вы родились с другим цветом глаз или другого пола?

Это была одна из философских загадок моего детства. Практически наравне с вопросом «зачем люди носят одежду, если все равно знают, что под ней мы все голые?»

картинка
картинка

Мне всегда казалось, что меня мной делает душа (гусары, не ржать!). То есть я была уверена, что родившись с другими пропорциями тела или в другой семье все равно бы осталась собой. Душа для меня была неким ключевым механизмом в машине, определяющей ее характеристики.

Так вот, Друзья (ахаха, угадайте, чье приветствие слизала?). У меня есть ответ на вопрос почему мы – это мы и что является ключевым для нашей личности. Разумеется, не окончательный, иначе философы и прочие возвышенные над обыденностью алкоголики совершат массовый суицид.

Я тут пыталась читать что-то, кроме Дзена, и прочитала и даже частично поняла книгу «Мы – это наш мозг» за авторством Дика Свааба. И ощема впечатлилась.

Дело в том, что автор книги – не коуч и не тренер личностного роста. Он нидерландский нейробиолог, специализирующийся в области исследований головного мозга. Ну то есть уровень доверия к нему у меня гораздо выше, чем, например, к Нику Вуйчичу (это коуч и мотивационный оратор, бакалавр коммерции). То есть Дик Свааб пишет то, в чем хорошо разбирается. Ник Вуйчич, да простят меня его поклонники, пишет то, на чем неплохо зарабатывает.

Вот что пишет Дик Свааб:

Человек появляется на свет с мозгом, который благодаря генетическому оснащению индивида и его внутриутробному развитию является абсолютно уникальным и в котором уже в значительной степени запечатлены его характер, таланты и ограничения.

картинка
картинка

Помните, на уроках обществознания нам говорили, что личностью не рождаются, личностью становятся?

Механизм устроен так: cначала вы принимаете решение бессознательно — правым полушарием мозга. Затем, спустя несколько мгновений — от 0,5 до 7 секунд — вы «осознаете» свое решение в левом полушарии, и тогда мозг начинает придумывать ему обоснование («я сделал(а) это потому, что…»). Эта история о том, почему вы поступили именно так, может выглядеть вполне правдоподобно, но ей все равно нельзя доверять.

Именно левое полушарие мозга интерпретирует происходящее: оно собирает информацию и превращает ее в логичную историю.

Я думала личность формируется через принятие решений, переживание эмоций и прочую туфту. Мы конечно могли обсуждать в курилке, что жизнь – штука тонкая, нам повезло, что мы такие умные и красивые, ген влево, ген вправо и привет… Но я никогда всерьез не задумывалась, что мои реакции, мои мысли, мои предпочтения и догмы, мой образ жизни в конце концов – это не результат моего труда и становления, а случайная упорядоченность нейронов, зависящая от стечения обстоятельств, комбинации генов и даже настроения маменьки в процессе беременности.

картинка
картинка

И да. Автор книги утверждает, что педофилия, анорексия, гомосексуализм и очень-очень многое определяется в момент формирования нашего мозга. Это не выбор. Это исходные характеристики. Даже реакция на стресс в будущем определяется ДО момента нашего рождения.

Мне вспоминаются детские споры с папой о фатализме, предопределенности и границах человеческих возможностей. В детстве я была более оптимистичной.

Меня слегка напрягает, что я, как личность – случайность. Но с другой стороны, ясен пень, что тренировать надо не душу, а мозг.