С чем ассоциируется в современном медийном пространстве греческое кино? Думаю, многие смогут вспомнить Тео Ангелополуса и Йоргоса Лантимоса. Тогда греческое кино будет ассоциироваться с чем-то медленным, "заумным"/"духовным". Можно вспомнить Косту Гавраса, тогда греческое кино будет ассоциироваться с чем-то острополитическим. Забудем, что Гаврас -хоть и грек, но работал преимущественно во Франции. Скорее всего у среднего киномана знание о греческом кинематографе на этом закончатся. Еще 2 года назад моя информированность о греческом кино именно к этим трем фамилиям и сводилась.
Но как только я начал копать глубже, стало понятно, что в Греции было свое самобытное кино с мелодрамами, нуарами, комедиями и почти вестернами. Чтобы делать какие-то выводы я видел катастрофически мало, могу пока поделиться первыми впечатлениями. Больше всего греческий кинематограф напоминает итальянский 50-х - 60-х, но с очевидными влияниями испанского, французского и советского кино. Возникает эффект узнавания отдельных кадров, тем, сюжетных ходов, но назвать греческое кино копией чего-то хорошо знакомого язык не поворачивается.
Из всех греческих режиссеров, фильмы которых встречались, самым ярким и самобытным могу назвать Никоса Николаидиса. Его фильмы объединяют в себе итальянскую чувственность, пессимизм позднесоветского кино и чисто французский кураж. Его фильмы, хоть и укоренены в греческой культуре, апеллируют ко всему мировому кино. Благодаря этому их можно смотреть в отрыве от национального контекста, понимать и (не)получать удовольствие.
Эвридика ВА 2037 (Evridiki BA 2037), 1975
Дебют Николаидиса - минималистическая интерпретация мифа об Орфее и Эвридике, снятая под явным впечатлением толь-только рухнувшей диктатуры Черных полковников. Весь фильм Эвридика (её играет Вера Чехова) присутствует в кадре практически одна, а место подземного мира занимает подвал. Фильм можно смотреть как символистское осмысление 7-лет диктатуры, но вне знания исторического контекста, воспринимается кино как высказывание о женских неврозах в духе "Отвращения" Поланского.
Негодники по-прежнему поют (Ta kourelia tragoudane akoma...), 1979
Следующий фильм Николаидиса снят в совершенно ином стиле и неуловимо напоминает французское криминальное кино, смешанное с антибуржуазными киноэкспериментами Бунюэля или Феррери. По сюжету, 5 друзей молодости, когда-то входящих в околокриминальную группировку, встречаются после нескольких лет разлуки и предаются воспоминаниям и другим порокам, которым могут предаться старые знакомые. Можно было назвать этот фильм - Friends: Reunion.
Сладкая банда (Glykia symmoria), 1983
Возвращение в форму. Обычно этот фильм сравнивают с кино Мельвилля и "Бандой аутсайдеров" Годара. Тематически заимствования действительно есть, но визуально фильм больше всего напоминает ранние работы Жан-Жака Бенекса: тот же необарочный визуальный стиль, те же неприкаянные, но отчаянно наглые персонажи, так же высоко задранная планка чувственности. Если бы не финал, "Сладкую банду" можно было бы отнести к почти прямолинейному гангстерскому кино, пусть и эксцентрически поставленному.
Утренний патруль (Proini peripolos), 1987
Постапокалипсис в греческом стиле. Если примерно в это же время в СССР Константин Лопушанский в "Письмах мертвого человека" рисовал картину тотального конца всего и вся, то Николаидис рисует конец человечества, но не мира. Опустевший город, за немногими выжившим, подверженными стирающему память недугу, охотится некий "Утренний патруль". Единственное место, где еще можно прикоснуться к культуре ушедшего, остаются кинотеатры. Сюжетная завязка позаимствована Николаидисом из романа Филипа Дика "Лейтесь, слёзы", но в дальнейшем он использовал тексты Рэймонда чэндлера и Дафны Дюморье.
Сингапурский Слинг (Singapore sling: O anthropos pou agapise ena ptoma), 1990
Самый известный фильм Николаидиса. Можно сказать, его визитная карточка. Если в предыдущих фильмах он только флиртовал с нуаром, то здесь снял настоящий неонуар, причем сделал это максимально перверсивным способом из возможных. Кроме нуара есть визуальные заимствования из хорроров 20-х и 30-х. В особняке проживают две не совсем психически здоровые женщины, мать и дочь, практикующие инцестуальные БДСМ-игры. Время от времени они убивают зашедших в особняк людей. Еще есть раненый частный детектив, стремящийся кое-кого найти.
До встречи в аду, дорогая моя (Tha se do stin Kolasi, agapi mou), 1999
Не самый интересный фильм, который выглядит не совсем удачным миксом идей "Сладкой Банды" и "Сингапурского слинга". Сюжет есть, но из всех фильмов Николаидиса он забывается быстрее всего.
Проигравший получает все (O hamenos ta pairnei ola), 2002
Значительно более удачный фильм. Николаидис возвращается к тематике и сюжетной конструкции "Сладкой Банды", но теперь его герои стали значительно страше. Рискну предположить, что именно так мог выглядеть сиквел "Сладкой Банды", если бы персонажей фильма не перестреляли в конце. Концепция схожая: группа маргинальных мужчин и женщин, находящихся друг с другом в сложных отношениях, планирует незаконным образом улучшить свое экономическое состояние. Чем-то напоминает "Вальсирующих" Бертрана Блие.
Время обнуления (The Zero Years), 2005
"Зеленый слоник", женский вариант. Очередное тоталитарное будущее. Особый публичный дом, подведомственный спецслужбами, более напоминающий тюрьму. Четыре женщины запертые там. Учитывая концепцию и предыдущие фильмы режиссера, ожидаешь, что начнется хардкор уровня фильма Басковой. Но, нет. Совсем уж жести Николаидис избегает, точнее оставляет большой частью за кадром. Хотя приятным фильм назвать трудно.