Найти в Дзене
Мгновения жизни
Подписаться

Екатерина Иванова - первая советская женщина, покорившая Эверест

Екатерина Иванова. Фото из свободных источников информации
Екатерина Иванова. Фото из свободных источников информации

Горы были для неё смыслом жизни. «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал» – пел Высоцкий. Для Екатерины Ивановой 10 мая 1990 года настал самый счастливый день в её жизни – она взошла на Эверест.

Родилась Екатерина в маленькой деревне Платово. Вокруг прекрасная алтайская природа, быстрая речка, воздух. Отец работал трактористом в колхозе. Закончила среднюю школу имени Гагарина.

В 1979 году переехала в Иркутск в политехнический институт. Именно на первом курсе стала заниматься горным туризмом, любила походы. Потом вступила в команду «Буревестник» и начала тренироваться лазить по стенам спортзала. Стала победителем на соревнованиях по скалолазанию.

Конкуренция среди женщин-альпинисток больше, чем у мужчин. Катерина всегда шла вперёд, как бы не опасен был путь. Она всегда была весёлой, бойкой, её не пугала ни снежная лавина, ни трудные подъёмы или непогода. Скоро стала кандидатом в мастера спорта.

В 80-х годах в Москве решили собрать экспедицию в Гималаи и 80 человек, среди них Катерина имитировали восхождение на Канченджангу на Эльбрусе, на пике Коммунизма, пике Победы. Это самые высокие точки в СССР. Но тогда экспедиция не состоялась. Именно на этих тренировках она отрубила косу топором, чтобы та не мешала.

Эверест.  Фото из свободных источников информации
Эверест. Фото из свободных источников информации
На тренировках. Фото из свободных источников информации
На тренировках. Фото из свободных источников информации

Но вскоре Американцы решили совершить восхождение на Эверест и пригласили китайцев и русских альпинистов – Екатерину Иванову и Александра Токарева. И они совершили этот грандиозный подъём! Она была первой в СССР советской женщиной, поднявшейся на эту гору и одиннадцатой в мире.

«Последний снежный подъем — и начинает медленно вырисовываться панорама Гималаев. Пытаюсь вспомнить, где я видела нечто подобное. Ну, конечно, на картинах Рериха. Как точно художник передал палитру неземных красок. Неповторимое зрелище! Радость какая-то детская. Попробовала что-то сказать по рации, но куда там! Позднее, прослушав магнитофонную запись с Вершины, я не узнаю своего голоса. Это был голос очень счастливого человека!» - писала Катерина в своём дневнике.

Катя однажды чуть не погибла, когда спускаясь с горы Манаслу в Гималаях, сорвалась на высоте 8 тысяч метров. Сто метров пролетела и чудом удержалась на снежных застругах. Это было самое настоящее чудо.

После этого восхождения Михаил Горбачёв наградил её орденом «За личное мужество». Её также поздравил и американский президент Джордж Буш.

Она решила покорить все восьмитысячники мира и сначала была гора Канченджанга, по преданию гора не терпит женщин у себя на вершине. 10 октября Екатерина Иванова и Жвирбля были погреблены под снежной лавиной. Нашли только кошку Сергея…

Канченджанга - высота 8586 м. На этой горе погибла ещё одна известная альпинистка Ванда Руткевич.
Канченджанга - высота 8586 м. На этой горе погибла ещё одна известная альпинистка Ванда Руткевич.

«Извещаем спортивную общественность России и города Иркутска о том, что 10 октября 1994 года Екатерина Иванова, находясь на высоте 6700 метров южного склона горы Канченджанга, погибла в результате снежно-ледового обвала во время ночевки».

Спасибо за то, что читаете!

Подписывайтесь на мой канал: МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ

Отдых и впечатление о Крыме в начале лета 2021, лучшие места для отпуска

Стоит ли переезжать в Турцию. Какие там плюсы и минусы