Передаю всем привет из глубин интернета.
Игры серии S.T.A.L.K.E.R. очень популярны, особенно на территории стран СНГ. Причин для этого множество, и это тема для отдельной статьи.
Судьба любой известной вселенной одна – массовое распространение на все «платформы». Спрос рождает предложение и, как люди хотели больше сталкера, так его и получили. Огромное количество фантастов разных мастей нашли для себя золотую жилу в виде небольшой территории, напичканной аномалиями и мутантами.
Единственное, что меня удивляет, так это то, что фильмы и сериалы по вселенной сталкера не клепают. Хотя, сравнительно недавняя ситуация с экранизацией вселенной "Метро 2033" это объясняет: эти вселенные в основном любят ребята из СНГ, а экранизируют игровые вселенные обычно за рубежом. Не очень-то и хотят отечественные "киноделы" заниматься подобным. Ну, не мне их судить. Хотя, мне дать волю, так я всех оценю и осужу.
Но это уже уход от темы. Вернемся к нашим писателям-фантастам.
Само собой, взгляд на Зону и всех людей разный. В Сталкере есть свои каноны, однако огромный процент вещей в Зоне максимально нестабилен, из-за чего разные авторы крутят этим, как хотят. Кто-то четко следует привычным, установленным игроками канонам (которые, само-собой, таковыми не являются), другие привносят в Зону что-то свое, а отдельные личности и вовсе нагло перекапывают микровселенную.
В одних произведениях мутанты представляют из себя агрессивных тварей, всегда готовых броситься на неосторожного человечка, а в других их поведение больше походит на поведение обычных животных, которые нападают только в случае голода или защищая территорию.
Но, по моим наблюдениям, чаще всего изменениям подвергается верхушка Зоны. Нет, северные территории обычно похожи друг на друга. Выжигатель, Припять - во многих произведениях они ничем не отличны от своих братьев из других книжек.
А вот обитатели этих территорий обычно различаются.
Этим писатели-фантасты похожи на самих сталкеров:
Одни верят в легендарный монолит, и в их книгах этот камень действительно имеет волшебную силу и зачатки разума, по-своему трактуя и исполняя желания чудом добравшихся до него сталкеров.
Другие больше склонны к тому, что легендарный Монолит – всего лишь иллюзия, которую показывают доверчивым бродягам уложенные в капсулу зеленые человечки (бывшие ученые О-сознания).
Третьи и вовсе отрицают существование Хозяев Зоны, волшебных свойств булыжника и прочего. Обычно эти люди наделяют извращенным сознанием саму Зону. Вроде как есть у нее свои собственные мысли, нам, простым смертным, непонятные, и играется она с нашими судьбами на своей территории, как хочет.
А кто-то умудрился связать несколько книжных реальностей, впихнув туда реальность с Зоной и выдав Монолиту функцию заплатки между реальностями. Думаю, некоторые сейчас прекрасно поняли, о каком авторе речь.
Это отношение к "законам" часто выражается в отношении главных героев произведения к самой Зоне. Не всегда они изначально имеют четкие убеждения, но, к финалу, обычно их приобретают.
И, что примечательно, я крайне редко встречаю произведения, в которых сталкерами Зона воспринимается скептически, как обычная зараженная территория.
Конечно же, в зависимости от взгляда автора меняются и бойцы группировки «Монолит».
Да, другие группировки в разных вселенных также отличаются друг от друга, но, обычно, эти отличия не так заметны. Т.е. Долг так или иначе является обычной военизированной группировкой, сражающейся с Зоной, а Свобода является их противниками, не признающими военной дисциплины, контроля над Зоной и бла-бла-бла. А вот с "Монолитом" ситуация другая.
В одной книге монолитовцы немногим отличаются от зомбированных. В другой они являются бойцами с промытыми мозгами, больше похожими на разумных роботов. Некоторые авторы считают, что "Монолитовцы" действительно ярые фанатики и всем сердцем верят в свой камень, а другие пишут о том, что эти бедолаги просто были взяты могучим камнем контроль.
А люди…
Люди почти везде остаются неизменными, тут канон всегда один. Несмотря на постоянную опасность, люди, окрыленные отсутствием хоть каких-либо правил и законов, продолжают убивать друг друга ради трофейного ствола, а группировки грызутся за несуществующие сферы влияния.
Итог
Как обычно, подвожу небольшой итог. Во вселенной сталкера собралось множество мелких «подвселенных», каждая из которых имеет свои особенности и, часто, одно основное ядро – Зону и сталкеров.
И лично я, пожалуй, отнесу такой разнообразие "Зон" к плюсам. Вроде как и по одной вселенной книжки читаешь, но каждый раз авторы тебя удивляют чем-нибудь новеньким.
А какой из вариантов ближе вам?
Благодарю всех за потраченное время, а также напоминаю про лайки, подписки и прочую блогерскую дребедень.
И помните,
Все беды от этих ваших интернетов!