Всегда ли вы знаете, когда ваши дети сидят дома, что они действительно дома? Куда их заносят блуждания по интернету? С кем они общаются в виртуальной реальности? Кто их друзья и кто реально является властителем души вашего ребенка? Сидящие дома в интернете дети удобны, но всегда ли это безопасно?
Я хочу вам рассказать одну давнюю историю.
Истории этой уже лети пять, но по-прежнему от воспоминания о ней у меня пробегает холодок между лопаток. Не дай Бог нам всем оказаться на месте родных героя этой истории. Упрекать себя до конца жизни, что за видимым спокойствием и благополучием не разглядели трагедию.
История эта произошла в лютые январские морозы. Если бы она произошла не в это время, она произошла бы в другое. Были бы другими подробности истории, но финал, я думаю, был бы таким же точно…
В конце января стояли сильные морозы. Давно не было таких. Столбик термометра прочно обосновался у отметки -30. Воздух был сизый и такой густой, что перехватывал дыхание…
Школьники начали учиться после зимних каникул, студенты разъехались по техникумам и институтам.
И вдруг в нашем маленьком городке случилось ЧП.
Пропал мальчик. Студент второго курса железнодорожного техникума.
Мальчик не местный, но жил и учился у нас. Здесь у него была бабушка, у нее он и жил.
Мальчик хорошо учился, был тихим, спокойным, что называется беспроблемным, но необщительным. Все время сидел в интернете. Ни с кем не общался. По жизни он был полным, замкнутым, ни друзей близких, ни девушки у него не было.
Перед новым годом удалил свою страницу ВKонтакте.
Накануне случившегося вечером он сделал уроки, утром съел завтрак, приготовленный любящей бабушкой, пожелал ей спокойного дня и в 7.50 ушел. Вышел из дома, прошел через два двора, в одном дворе налоговая инспекция, там круглосуточно работает камера видеонаблюдения - она его зафиксировала, потом надо пересечь подъездные пути и еще один двор и он в техникуме.
Это очень оживленный участок. Подъездные пути работают днём, когда работают лесопилки. В это время там толпы народа идут из нового района в школу, училище, в центр на работу. С другой стороны навстречу идут люди в поликлинику, больницу, налоговую, пенсионный фонд. Дорога занимает 10 минут.
Мальчик же вышел из дома и всё. Как сквозь землю провалился.
Город гудел неделю. Пошли разговоры о maньяке, люди стали бояться отпускать детей на улицу, Уголовный розыск работал практически круглосуточно. Проверили всю территорию, где он проходил - там большая промзона с лесопилкой, все дворы, подвалы. Опросили жильцов окрестных дворов. Никто ничего не видел.
Полиция завела уголовное дело о пропаже человека. Компьютер студента полиция сразу изъяла, телефон не отвечал, по телефону не найти, деньги и документы остались лежать дома...
Первая версия была - cyицид. Но как говорили в комиссии по делам несовершеннолетних, он сдавал обязательный тест на выявление cyицидальных склонностей, и он был отрицательным.
Прозвучала вторая версия, что завербовали в запрещенную теppоpистическую организацию. И очень многие склонялись к тому, что куда-то завербовали..
Но сразу было понятно, что что-то тут не так. Не может парень в 17 лет не иметь друзей, подруг, все время сидеть дома.
Во дворе каток, оборудованное футбольное поле, хоккейная команда там занимается, а парень был дома один. Всегда.
И все наперебой твердили - какой ХОРОШИЙ мальчик, беспроблемный мальчик
Через две недели в истории пропавшего 18-летнего Егора, так его звали, было поставлено жирное многоточие....
Его нашли практически сразу за городом в лесу, замерзшим на берегу речки, с зажившими следами порезов на руках. Следов, кроме его собственных, не было рядом.
Нашли случайно. Там, где его нашли, люди практически не бывают. Тем более, зимой.
Мне рассказала знакомая женщина, работавшая в то время в комиссии по делам несовершеннолетних, у которой муж работал в уголовном розыске, что смогли составить примерную картину того, что произошло.
Он ушёл утром и пошёл, куда глаза глядят. Шёл по линии, она идёт мимо техникума, куда он не дошёл, мимо старых гаражей, пересекает автомобильную трассу, потом идёт на лесопилку, там заканчивается. Он прошёл через лесопилку, углубился в лес и шёл уже без дороги. Речка эта от лесопилки метрах в пятистах. Может, и вернулся бы обратно, да, скорее всего, сил уже не было, да и дороги не знал обратно. Верхней одежды на нем не было. А мороз шансов на спасение не оставил.
Я вот думаю - насколько хрупка человеческая жизнь.
Морозы были - около 30 градусов, не Антарктида. А человеку хватило свести счёты с жизнью.
Позже в газете было написано, что друзей у него не было, он был очень привязан к бабушке, проводил у неё все свободное время. Что могло толкнуть сильного физически, высокого крепкого парня на такой поступок - ответа нет....
Со времени тех событий прошел где-то год и стали известны подробности, которые смогли поставить точку в этой трагической истории.
Та же сотрудница комиссии по делам несовершеннолетних рассказала, что следствие установило, что юноша попал под влияние одной их гремевших в то время cyицидальных групп в одной из соцсетей и постепенно его подвели к тому, что он вынужден был свести счеты с жизнью.
Итог расследования не получил широкой огласки. Списали на то, что он уже был к тому времени совершеннолетним и вправе был сам распоряжаться своей жизнью.
Я долго думала над тем, как могло такое произойти. Почему рядом не оказалось никого, кто бы смог помочь парню. Почему никто не видел изменившегося поведения, не замечал ничего странного. Я твердо знаю, что с детьми надо разговаривать, на них нельзя не обращать внимания. Это в любом случае плохо. Именно равнодушие взрослых толкает детей на такие поступки. Пусть счеты с жизнью не сведут, но эгоистами или бандитами вырастут.
Любите своих детей! Берегите их. Разговаривайте с ними. Будьте в курсе их проблем. Знайте, кто их друзья, с кем и где они проводят время, с кем общаются в интернете.
Можете даже под выдуманным ником записаться к ним в друзья в соцсетях, но будьте в курсе того, ЧЕМ живет ваш ребенок. Не будьте равнодушными. Не думайте о том, что, если он сидит тихонько дома в интернете, он в безопасности.
В такой ситуации лучше сверхконтроль, чем полная его потеря.
Я желаю вам всем только добра. И пусть никогда в вашей жизни не произойдет ничего подобного.
Если вам близко то, о чем я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Поддержите канал комментариями.
Спасибо, что читаете. Анфиса.