"Поделитесь чертежами" - самый популярный комментарий к фотографиям изделий на любом столярном форуме или в группах в соцсетях. И большинство мастеров к таким просьбам относятся прохладно.
Выскажу своё мнение на эту тему на примере конкретного изделия - "растущей" парты.
Есть изделия, чертежами и фотографиями процесса изготовления которых я не прочь поделиться с читателями (например, кровать в стиле шале, про которую есть отдельная публикация), это простые проекты, не требующие дорогих инструментов и специальных навыков. В этом случае чертёж лишь небольшая подсказка для энтузиастов.
Со сложными проектами дело обстоит иначе.
Причина первая: затраты на разработку проекта
Чтобы получить готовое изделие нужно сначала обдумать проект, нарисовать эскиз (на бумаге или в программе), перепроверить эскиз и внести правки, на основе эскиза сделать чертёж, на основе чертежа - деталировку, на основе деталировки рассчитать количество материалов, крепежа и фурнитуры. Затем закупить материалы, приступить к работе, в процессе работы выявить недоработки чертежа, внести правки, вернуться к работе, собрать начерно, выявить недоработки чертежа, внести правки, вернуться к работе, собрать начисто и нанести финишное покрытие.
И всё это требует времени, денег, энергии и навыков. Незамеченная вовремя неточность чертежа - это испорченный материал, оплаченный из своего кармана.
Понятно стремление человека миновать все промежуточные этапы и получить сразу готовый чертёж (желательно с деталировкой и шаблонами), но по сути это попытка сэкономить за чужой счёт. Особенно, если чертежи просят в расчёте на них заработать.
Вторая причина: выкладывать чертежи сложных проектов не имеет смысла
Поясню: если опыта, знаний и умений у человека достаточно для изготовления какого-либо изделия, то и с разработкой проекта больших трудностей не возникнет. Если же самостоятельно продумать и начертить изделие человек не может, то и от готового чертежа пользы будет мало.
Так, например, некоторые мои стажеры, заявлявшие о своей самостоятельности, имея на руках полный сборочный чертёж несложного изделия (с полной деталировкой), не могли ничего сделать без постоянных подсказок и контроля.
Третья причина: изделие не прошло проверку временем
Несмотря на все доработки и правки, при эксплуатации изделия могут выявиться скрытые дефекты конструкции, требующие доработки. Объяснить это заказчику и, при необходимости, поправить изделие не сложно.
Но человек, просящий чертёж, рассчитывает на полностью готовое решение и не хочет ничего дорабатывать.
Отсюда и множество недовольных комментариев в тех же столярных группах в стиле:"такой-то дал мне чертёж, у меня ничего не получилось – кругом обман"
По этой же причине я не продаю свои чертежи, хотя это распространённая практика среди мастеров.
В целом же из своих работ секрета я не делаю, поэтому если у вас есть вопросы насчёт парты или других моих изделий - задавайте в комментариях, постараюсь ответить.
Вот, например, заметка с чертежами несложной кровати:
Читателям понравилась моя кровать в стиле шале. Делюсь чертежами
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Моя группа ВКонтакте: Столярная мастерская "Дело Мастера"
Инстаграм: @crimean_woodworking