Итак, работа технолога по разработке лекал и изготовления сигнального экземпляра завершена. Почитать об этом можно здесь. Теперь нам нужно шить тираж. Представьте, что тираж 50, 100 или даже 1000 штук.
Раскроить такие тиражи вручную просто невозможно, да и не нужно. Для этого изготавливаются специальные резаки, и в дальнейшем, с помощью этих резаков происходит дальнейшая вырубка деталей. И делается это на специальном вырубочном прессе.
В кожаном деле мы используем, так называемые обувные резаки. Есть еще полиграфические резаки. В чем их принципиальное отличие?
Обувные резаки изготавливаются из высокой стали - 19 или 32 мм высотой и они открытые. Это важно, потому-что при раскрое, мастеру-раскройщику важно видеть лицевую сторону кожи, чтобы обходить пороки, а они обязательно присутствуют на коже. Ведь кожа - это натуральный материал, и шкуры животных имеют естественные прижизненные повреждения, которые потом выделяются на коже в виде шрамов, меток, царапин и прочих дефектов, которые будут портить внешний вид изделий, что недопустимо.
Полиграфические штампы изготавливаются совсем по другой технологии, ширина стального ножа там намного меньше, менее 1 см и нож крепится на многослойную фанеру, на которой предварительно при помощи лазера наносится изображение всех деталей. Для нашего кожевенного дела минус таких штампов в том, что фанерное основание закрывает мастеру-раскройщику весь обзор, что очень осложняет процесс раскроя.
Поэтому полиграфические вырубные штампы мы заказываем только в исключительных случаях, например когда очень важна точность или деталь довольно сложная.
Задавайте вопросы, подписывайтесь на мой канал и не забывайте про лайки, если вам было интересно и познавательно.