Найти в Дзене
Откровенная Я

История одного заикания, к сожалению, моего

Да что ж это такое творится? Муж пьет, отец бьет, материнство радости не приносит, стeрилизoвaтьcя не дают, собаки кусают, ноги ломаются, жир нарастает… Еще и заикается. Да, товарищи, все так и есть.

Я периодически заикаюсь, временами не сильно, временами очень сильно. На меня это накатывает в моменты сильных эмоциональных потрясений и может не отпускать месяцами.

Началось в раннем детстве, я не помню когда и как. Лет в 10 мама меня отвела к врачу и там, из ее ответа на вопрос о возможной причине начала заикания, я узнала, что меня испугала собака.

Мама у меня хорошая, самая лучшая, и я не могу, конечно, ее слова опровергнуть, но почему-то мне кажется, что она сказала неправду. Может отец в приступе гнева меня напугал, может бабуля…

Детство было у меня нервное. Мама рассказывала, что я орала часами, и они не знали, что со мной делать, психовали и кидали меня из рук в руки. А испугала меня собака… Нууу, может быть.

pinterest.ru
pinterest.ru

Если я что-то и вынесла хорошего из того единственного посещения врача по поводу моего заикания так это способ сказать слово, когда ну никак не получается – говорить на выдохе. Работало. В школе постоянно этим пользовалась. Слова порой вылетали из меня корявые, но бесконечного повтора слогов не было.

Мне кажется, эта проблема достаточно редкая. Но может кто-то найдется и посоветует мне, как еще можно побороть бесконечные повторы?

Я знаю только одного человека с заиканием, и у него все совсем плохо. Если слово произнесено с третьей попытки, считай, вообще, хорошо получилось.

Это отец моей одноклассницы, и его жизнь не удалась совсем. Мужик на дне, он кодирован-перекодирован, но все равно не вылезает из зaпoев. Пьяный он совсем не может говорить. Он хочет поделиться своими мыслями и не получается. Он даже плачет от бессилия. И снова пьет.

По сравнению с ним я справляюсь отлично. Я мастерски научилась в устной речи заменять слова похожими, чтобы мгновенно убрать из своей фразы слово, которое не получается сказать.

Каждый мой период заикания начинается одинаково: первыми летят в тартарары все слова на букву «к», потом «л» и «н», ну и дальше как пойдет.

Самый ужасные в плане заикания годы были – первый курс универа и начало трудовой деятельности. В универе были постоянные публичные выступления.

Читать перед тридцатью одногруппниками свой доклад было страшновато, особенно, когда много слов с первого раза не даются, и приходится половину текста, на минутку, на научную или профессиональную тему, заменять и при этом не терять смысла.

А что я перла на экзаменах… Как меня только не отчислили. Иногда я говорила неправильно, лишь бы не заикаться в словах верного ответа (тут должен быть смайлик лицо-рука).

Переломный момент случился на втором курсе. Иностранный язык. Для зачета надо было пересказать близко к тексту несколько научных статей. Я тренировалась дома снова и снова, выучила эти тексты вдоль и поперек и в своих мыслях рассказывала их только так: «Тра-та-та-та-та», но вслух…

Пришлось перед зачетом выдать преподавателю все как на духу: «Тексты выучила, а рассказывать буду медленно, с остановками и повторами, потому что жутко волнуюсь и поэтому заикаюсь». Рассказала отвратительно, но зачет получила, и мне полегчало.

На работе поначалу я предпочитала молчать, ну а что, можно же молчать, за что я прослыла странной. На собеседовании я вообще не могла ничего вразумительного из себя выдавить и разревелась. Нет, ну скажите нормальный человек – рыдать на собеседовании? Взяли меня работать, очень странно, конечно, это было.

Нормальным работником и коллегой я стала через пару месяцев. Хотя нормальной меня можно назвать с натяжкой.

К чему это я. Сейчас у меня не самый радужный период в жизни, и я снова начала ненавидеть слова на букву «к». Как же хорошо, что у меня есть этот блог и хотя бы немного общения. Очень рада вам всем здесь писать!