Найти тему

Прослушал книгу Стива Питерса "Бесшумные путеводители. Как понимать и развивать свой ум на протяжении всей жизни"

Небольшое предисловие: Я веду Telegram-канал, в котором описываю впечатления от прочитанного и просмотренного, поэтому здесь я дублирую свои старые посты от туда. Эти впечатления не всегда структурированные и логичные, а тем более не особо грамотные, потому что я стараюсь концентрироваться при их описании на том, что осталось во мне от прочитанного или увиденного (по типу ведения дневника), таким образом я всегда пишу со спойлерами, так как сюжет — это часть общего впечатления.

В данном случае я описываю свои впечатления от прослушивания такого произведения как "Бесшумные путеводители. Как понимать и развивать свой ум на протяжении всей жизни" Стива Питерса, написанного в 2018 году. Длительность прослушивания — 5 часов 4 минуты.

Впечатления от прослушивания книги Стива Питерса "Бесшумные путеводители. Как понимать и развивать свой ум на протяжении всей жизни"

Бесшумные путеводители — это привычки, установки, то есть всё что душе угодно, так как не определено конкретно. Что-то наподобие ошибок мышления, иррациональных мыслей, которые логично не обоснованы (по типу: "я неудачник" или "нельзя просить помощи"). Очень похоже на то, с чем обычно работают в КПТ — автоматические мысли; только здесь это почему-то называют "привычкой", а это очень неоднозначное понятие, видимо, нужное для простоты восприятия информации.

Слишком много упрощений используется, особенно в использовании терминов. Когда подменяют запутанные или неоднозначные понятия образами — это ещё больше запутывает. А когда ты слушаешь книгу, а не читаешь её, то эти образные определения совсем перестают восприниматься, так как ты не всегда понимаешь о чём речь — компьютеры, шимпанзе и что-то ещё, чем оперирует автор в своей речи — чуть упустишь суть и непонимание будет безграничным.

А вот некоторые странные моменты из содержания:

  • "Постарайтесь сами что-нибудь придумать, чтобы помочь ребенку", — отличный совет, конечно. Звучит в контексте предложенных упражнений для развития чего-то там, если вдруг они не подходят. А зачем тогда нужна эта книга, если нужно самому придумывать?
  • А как с помощью чтения вслух можно поднять самооценку ребёнку? Чего-то я не понял. Это высказывание в контексте образного примера говорится и акцента на самом этом действии не делается, но вопросы остаются.

В общем, подводя итоги прослушанного и несвязанным между собой абзацам сверху (я ещё не определился как об аудиокнигах писать) можно сказать, что книжка бессмысленная сама по себе, так как берёт обычные понятия из психологии, перевирает их, называя другими именами, и выдаёт в качестве советов по воспитанию ребёнка (в основном). Из-за того, что я прослушал некоторые моменты (большой минус аудиоформата), то я не понял значения "обезьянки", "компьютера" и "человека", которыми автор объясняет все психологические механизмы каким-то невероятным образом.

Если так подумать, то в данной книги нет ничего плохого, так как в основном всё, что там говорится, используется так или иначе в психологии. Простые банальные советы по переобучению или по изменению поведения. Но, лично мне, такой подход не нравится. Да и называть всё, что душе угодно, привычками — это как-то не рационально, так как обесценивает само понятие, когда мы размазываем его на все возможные явления и проявления жизни. Читать в текстовом формате я бы точно не стал данное произведение, после прослушивания (хоть и большая часть информации прошла мимо моих ушей — минус аудиокниг).

Дневник человека. Четыре стены и мысли