Найти тему
ОСТРОВ СМЫСЛОВ

Поздний СССР - страна тотального дефицита: факты и примеры, за которые стыдно даже сегодня

Проблема многих яростных фанатов СССР заключается в том, что их воспоминания о том, как обстояли дела в Союзе на самом деле, удивительно пластичны. Они помнят "всё хорошее", лихо забывают плохое и домысливают то, чего никогда в СССР и не было.

Это не удивительно - так устроена человеческая память.

Физиологи, психологи и другие специалисты по исследованию мозга и мышления за последние десятилетия пришли к убедительным выводам о том, что память человека ненадежна еще и потому, что огромное воздействие на нее оказывают эмоции.

На воспроизведение воспоминаний прямо влияет та обстановка и эмоциональное состояние, в которой человек их воспроизводит. И зачастую достаточно некоторых изменений, чтобы эти воспоминания удивительным образом скорректировались.

То есть, в одной компании и с одним настроением человек готов вспоминать про некие события из своей жизни одно, а в другой - радикально иное. При этом всякий раз наш герой будет уверен, что все его воспоминания абсолютно правдивы и он нигде не врет ни себе, ни слушателям.

Многие ностальгирующие по СССР дофантазировались уже до легенд о том, что дефицит и очереди появились в России лишь после развала СССР. А до этого, мол, и еды, и любых товаров в продаже было повсюду - ну просто завались.

И без очередей, мол, и без "блата", и вообще без каких-либо проблем. Типа как сейчас.

На самом же деле ситуация обстояла ровно наоборот: именно в последней четверти существования Союза в стране в официальной торговле был тотальный дефицит всего, чего только можно. И чтобы хоть как-то прокормить население, власть по всей стране вводила талоны на продовольствие и отпускала еду по ним.

Позже к талонам добавилось требование продавать еду только людям с пропиской в конкретном месте.

От сказок и мифов про молочные реки и кисельные берега сильно отрезвляет любая подшивка советской газеты позднего периода.

Пролистаем, например, подшивку саратовской газеты "Коммунист".
Это был орган печати саратовского обкома КПСС. То есть, это было ГЛАВНОЕ СМИ советской власти на территории Саратовской области до лета 1991 года
(вскоре после августовского путча газета прекратила существование).

Заголовки показывают, что в крупном советском промышленном, научном, образовательном и культурном центре СССР городе Саратове (с населением под миллион человек!) еще за несколько лет до развала СССР в дефиците было буквально всё, "во что ни плюнь". А несчастные жители постоянно стояли в очередях, чтобы хоть как-то выживать.

29 января 1988 года, №23 (20640), 1-я страница!
"Будет ли подсолнечное масло в магазинах?".

-2

4 марта 1988 года, № 53 (20 670), 1-я полоса
"О торговле сахаром"

-3

10 марта 1988 года, №57 (20 674), 1 полоса
"Операция "Сахар", или Кто поднимает панику"

Вы только представьте: главная газета крупного региона тратит место на первой странице (!) под статью о том, как одна контора отгрузила другой конторе слишком много сахара.
Причем "спалили" ситуацию бдительные горожане, которые увидели, как двое мужчин затаскивают в квартиру на Советской аж целый мешок сахара.

-4

26 ноября 1988 года, статья про сессию саратовского облсовета народных депутатов.
Депутат, доярка колхоза имени Дзержинского Екатериновского района Т.И. Семушкина:
"Мне стыдно, что не могу ответить своим избирателям, почему у нас месяцами не бывает в магазинах конфет, печенья, свежемороженой рыбы?".

-5
-6

27 ноября 1988 года
"Как избавиться от дефицита"
Интервью с первым зампредседателя облисколкома Г.П. Разжигаевым

"Но что делать сегодня, когда в магазинах трудно купить такие товары, как мыло, стиральные порошки, электролампочки, сахар только по талонам?", - спрашивает корреспондент.
(
Трудно купить мыло, порошок, лампочки! И это - в "самой лучшей на свете стране" в мирное время!)

-7

Ответ чиновника про дефицитный сахар:
"На будущий год фонды на сахар не уменьшаются.
Но талоны сохранятся, будет выдаваться по 2 килограмма в месяц на каждого жителя как в городе, так и в сельской местности".

1 сентября 1989 года, №20 (21117)
"Энергичнее решать продовольственную проблему"
"Проблема производство картофеля требует пристального внимания партийных, советских и хозяйственных органов"

Это что же за чудесная страна такая, если выращиванию картошки (!) должны "уделять внимание" все самые главные органы власти?!

25 ноября 1989 года
"Дефицитный маргарин"

-8

21 февраля 1990 года
"Стеклотара в дефиците"
"Постоянную нехватку стеклопосуды испытывают многие предприятия облагропромсоюза. Порою просто не во что разливать фруктовые воды, квас, пиво, ликеро-водочные изделия. Дефицит бутылок оценивается в десять миллионов штук".

-9

24 июня 1990 года
"Станем ли "стрелять бычки"
"В последнее время в печати появилось немало сообщений о создавшемся тревожном положении в табачной промышленности, печальным порождением которого стали огромнейшие очереди за еще одним видом дефицитного товара - сигаретами."

-10

1 июля 1990 года, №150 (21367)
"Яйцо про запас"
"Уж что-то, а куриные яйца в Саратове дефицитом не были. То, что произошло в конце мая, трудно было предугадать. Ну, ладно, пропали мука, консервы... Это еще можно понять, но яйца? Что, мы стали больше есть? Ведь запастись таким продуктом невозможно".

Очередь в продуктовый магазин в Саратове, 1985 год. С сайта OldSaratov ru
Очередь в продуктовый магазин в Саратове, 1985 год. С сайта OldSaratov ru

16 августа 1990 года, №188 (21405)
"Почему квас в дефиците"

-12

25.09.1990 года было опубликовано решение президиума саратовского областного Совета народных депутатов "О временном порядке продажи отдельных продовольственных товаров на территории области".

Оно устанавливало ("в качестве временной меры"), что 1 октября 1990 года любые предприятия торговли могли продавать мясо, масло, макароны, крупы, сыры, чай и сигареты только покупателям, прописанным в Саратовской области.
Нет прописки - нет еды.

-13

Разумеется, это решение сразу ударило по многим простым гражданам.
В другом номере газеты в статье "Коммунист" пишет о сложностях самых разных людей. Так, одной женщине не выдали талоны на сына, который уехал в командировку. То есть, талоны "сгорели".
К другому саратовцу приехала на долгий срок дочь с 5-месячным ребенком - "естественно, прописки у них нет, а потому в продуктах им отказано".
"За бортом остаются и старики, взятые их взрослыми детьми на маленькую жилплощадь. Их не прописывают, а сейчас вот не выдают талоны".

19 октября 1990 года, № 241 (21458)
"Дефицитные яйца"
"Было время, когда в Саратове почти в каждом продмаге можно было свободно купить куриные яйца. Теперь и в фирменных магазинах не всегда они бывают. То же самое произошло и с курами, бройлерами, другой птицей".

-14

11 ноября 1990 года,
"И все же пока - талоны...".
Зампредседателя горисполкома П. Иванченко:
"
Подсчитав имеющиеся ресурсы, исполком ввел нормирование на следующие продукты:
мясо птицы - один килограмм на одного жителя,
яйца - 10 штук,
масло животное - 250 граммов,
макаронные изделия - 0,5 килограмма,
табачные изделия - 5 пачек,
водка - 2 бутылки.
Табак реализуется гражданам, достигшим 16 лет, водка - 21 года. Сахар и моющие средства нормируются как и прежде
".

-15

Вот таков был финал истории якобы "самой лучшей в мире страны".

Почему-то начальники СССР, которые выросли в стране с якобы "самым лучшим в мире образованием" (как тоже любят рассказывать фанаты СССР) и выучились в "самых лучших университетах мира", ВОТ ТАКОЕ совершили со своей страной.

-16
-17
-18

В мирное время (!) граждане Союза чуть ли не поголовно и практически ежедневно стояли в унизительных очередях, чтобы купить самые элементарные товары для жизни и быта.

Очередь в центре Саратова на проспекте Кирова в магазин "Лада", 1977 год. С сайта OldSaratov ru
Очередь в центре Саратова на проспекте Кирова в магазин "Лада", 1977 год. С сайта OldSaratov ru
Очередь в центре Саратова в магазин "Овощи фрукты". Датируется 1978 годом. С сайта OldSaratov Ru
Очередь в центре Саратова в магазин "Овощи фрукты". Датируется 1978 годом. С сайта OldSaratov Ru

Важно понимать: весь этот бардак и огромные проблемы в экономике начались ЗАДОЛГО до прихода на первые посты в стране Михаила Горбачева.

Вот лишь пара фрагментов из реального дневника советского историка и партийного чиновника Анатолия Черняева

(Родился в 1921 г. в Москве. Кандидат исторических наук. Участник Великой Отечественной войны. Награжден шестью орденами и медалью «За боевые заслуги». Был членом КПСС с 1942 года).

6 января 1976

На Новый год моя секретарша ездила в Кострому на свадьбу дочери своего мужа.
В магазинах ничего нет. Никаких колбас, вообще ничего мясного. Когда мясо появляется – давка. Сыр – только костромской, но, говорят, не тот, что в Москве. У мужа ее там много родных и знакомых. За неделю обошли несколько домов и везде угощали солеными огурцами, квашенной капустой и грибами, то есть тем, что летом запасли на огородах и в лесу. Как они там живут!
Меня этот рассказ поразил. Ведь речь идет об областном центре с 600 000 населения, в 400 км от Москвы! О каком энтузиазме может идти речь, о каких идеях?

16 октября 1976

Пошёл на приём в Кремль. Самое сильное там впечатление – роскошные жёны высокопоставленных чинов: меха, бриллианты, барская манера держаться – словом, соль Земли.

1 января 1977

Обсуждение деятельности Московского областного комитета КПСС по развитию текстильной промышленности.

30% прядильного и 50% ткацкого оборудования с дореволюционным стажем, красок современных нет, 8000 рабочих не хватает.

8 октября 1978

По мясу. Ростов-на-Дону: после вычета на ясли, детсады, на рестораны и т. п. в розничную продажу поступает из расчета 1,5 кг на человека в год! Есть лучше районы, но больше 7 кг на душу в год нигде нет.
Скармливаем около 100 млн. тонн пшеницы скоту. Но так как даём без соответственных кормовых добавок, 40% пропадает впустую. А ввозим из США опять же много пшеницы.

Зима 1980 г.

Вернёмся к Афганистану.
Картер лишил нас 17 млн. тонн зерна (в Москве сразу же исчезла мука и макароны), запретил всякий прочий экспорт, закрыл всякие переговоры и визиты, потребовал отмены Олимпиады (сегодня НОК США согласился с мнением Картера. Что теперь скажет МОК?).
Португалия запретила нам ловлю рыбы в ее 200-мильной зоне, как и США - у себя, снизив нам квоту вылова с 450 000 тонн до 75 000 тонн. Это же проделали Канада и Австралия.

Афганистан как язва разъедает общественное сознание и международную жизнь.
Ползут слухи, что в Ташкенте госпитали забиты нашими ранеными ребятами, что каждый день прибывают самолеты с упакованными гробами, что в разных наших ведомствах, посылающих туда специалистов, то и дело портреты в траурных рамках.

А между тем, льётся предвыборный елей и пошлейшее прославление главного маразматика. В каждой речи славословия в адрес верного ленинца и проч., и проч. занимают большой кусок, а по теле-радио только одно и цитируется.

Каждый день он кого-нибудь приветствует или поздравляет с успехами, или с началом работ (хотя сам, наверно, своих приветствий даже не читает в газетах. Но еженедельно Секретариат утверждает их пачками).

В народе поносят эту никому не понятную интернационалистическую акцию на фоне, фигурально выражаясь, того, что «жрать нечего».
Даже из таких городов, как Горький: «десантники» на экскурсионных автобусах продолжают осаждать Москву.

В субботу к продовольственным магазинам не подступиться. Тащат огромными сумками все, что попало - от масла до апельсинов. И грех даже плохо подумать об этом. Чем они хуже нас, эти люди из Торжка или Калуги. Скорее даже лучше, так как они, наверно, все-таки что-то создают, а не бумагу переводят."

...

Вот такие вот вещи записывал в дневник историк в якобы "самые прекрасные годы Союза" до прихода Горбачева.

Так что за дефицит всего, очереди и унизительную жизнь в СССР ее бывшие граждане, безусловно, должны сказать спасибо "самому лучшему генсеку" (как некоторые его называют) Леониду Ильичу Брежневу.

Именно при нем страна начала погружаться в болото гниения и распада, которые уже вовсю происходили в СССР под коркой мнимого благополучия и тоскливой "стабильности".

-21

____________________________________

-22

=> Почему в России воруют так нагло и бессовестно? Вот три главные причины безудержной коррупции

=> Кадры решили всё: почему крах СССР был неизбежным и какую роль в этом сыграли первые лица страны задолго до Горбачёва

=> Почему болтовня о "полном развале сельского хозяйства" в современной России - это полная ерунда