За последние пару лет обострился конфликт понятий "материал для бластинга" и "абразивный материал". Мы тоже сломали не мало копий в споре - какой термин истинно верный, ведь каждый их них подразумевает пескоструйную обработку (бластинг).
Решив докопаться до истины, первым делом обратились к ГОСТам и Стандартам. Хотим поделиться с Вами находками и выводами.
Основные отличия абразивных материалов от материалов для бластинга
Обычно выделяют следующие основные отличия.
- Формальный критерий – требования к абразивным материалам регулируются государственными стандартами (ГОСТ 21445-84 «Материалы и инструменты абразивные. Термины и определения».; ГОСТ Р 52381-2005 «Материалы абразивные. Зернистость и зерновой состав шлифовальных порошков.» и другие ГОСТы), требования же к материалам для бластинга на сегодняшний день пока государственными стандартами не регламентированы.
- Различия в технологии работы с материалом. Материалами для бластинга мы производим очистку, подготовку, отделку, упрочение поверхности, абразивными же материалами обработку (шлифование, полирование и т.п.) поверхности и разрезание заготовки. Соответственно, результатом абразивной обработки является появление новых поверхностей в результате резки или удаления поверхностного слоя в виде стружки, бластинг же не режет и не снимает слои рабочей поверхности.
- Различаются методы использования, так для бластинговых материалов используется только струйный метод, абразивные же материалы применимы в широкой гамме методов абразивной обработки, поименованных в ГОСТ 23505-79 «Обработка абразивная. Термины и определения.»
- Предъявляются разные требования к материалам для бластинга и абразивным. При этом, даже похожие по наименованию требования существенно отличаются по методике их определения. В частности, для определения твердости материала для бластинга, как правило, применяется достаточно простая минералогическая шкала твердости Мооса с градацией из 10 классов, в абразивных же материалам твердость определяется методом вдавливания алмазной пирамиды и измеряется в МН/м2.
А Вы знали об этих отличиях?
Важно не путать материалы для бластинга с абразивными материалами
Существует три вида материалов для бластинга (классификация по происхождению): природного происхождения, производственного и из побочных продуктов.
- К природным относятся пески из следующих природных материалов: кварца, граната, дунита, оливина, мрамора, мела и т.д.
- Произведённые материалы изготавливаются специально для струйной обработки. Среди них: колотая дробь и дробь литая (из чугуна или стали); дробь из других металлов (например, алюминиевая); неметаллические дроби (например, керамическая, пластиковая, стеклянная дробь); пшеничный крахмал; сухой лед; бикарбонат натрия (сода) и другие.
- Материалы для бластинга на основе побочных продуктов – к ним относятся материалы, которые являются побочным результатом производственных процессов. Как правило, такой побочный продукт является сырьем для дальнейшей переработке и получения бластингового материла. Таким сырьем может служить гранулированный шлак, получаемый при выплавке металла (например, купершлак или никельшлак) или при производстве электроэнергии (угольный шлак), а также материалы из продукции сельского хозяйства, используемой в пищевой индустрии.
Перечень абразивных материалов зафиксирован в ГОСТ 21445-84. Принято к абразивным материалам относить только те материалы, которые соответствуют ГОСТу.
Абразивный материалы - природный или искусственный материал, способный осуществлять абразивную обработку.
- К природным абразивам относят алмаз, гранат, корунд, мел, пемзу и другие материалы.
- Некоторые виды искусственных абразивных материалов (в соответствии в ГОСТ 21445-84): электрокорунд, карбид кремния, карбид бора, синтетический алмаз, формокорунд и другие.
Абразивные материалы применимы в широкой гамме методов абразивной обработки, перечисленных в ГОСТ 23505-79 «Обработка абразивная. Термины и определения.» А для бластинговых материалов используется только струйный метод. Что еще раз указывает на их различия.
Подробно о материалах для бластинга и абразивах мы еще будем говорить.