«Генетически модифици́рованный органи́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Всемирная организация здравоохранения даёт более узкое определение, согласно которому генетически модифицированные организмы — это организмы, чей генетический материал (ДНК) был изменен, причём такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации».
«Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов».
Таким образом, все привитые современными векторными вак-ци-нами люди должны теперь классифицироваться как «трансгенные организмы».
Или «генномодифицированные существа». Потому что с момента этой модификации, строго говоря, эти люди уже перестают быть генетически идентичны Homo Sapiens. Мне кажется, адекватней их теперь называть Homo Corona.
«Что Вы нагнетаете!?» - с яростью и негодованием накинутся на меня некоторые, - «подумаешь, изменили в геноме один ген! Их миллионы!» И будут не правы.
Дорога в тысячу лье начинается с первого шага.
1) успех векторной фармакологии в самое ближайшее время приведёт к самой широкой замене обычных лекарств на внедрённые в ген человека. Такие уже есть и сейчас, кстати. Это очень перспективно - один укол на всю жизнь вместо поддерживающего введения какого-то необходимого лекарства в течении всей жизни.
2) мало кто задумывается о судьбе внедрённого в ДНК человека вируса короны. Для самого вируса - это чистая победа: его цель достигнута - он навсегда обосновался в геноме хозяина, более того - хозяин будет искусственно размножать его и дальше, а это цель жизни любого вируса.
Теперь этот участок генома будет не просто существовать в геноме каждой клетки организма и передаваться по наследству всем его потомкам.
Он начнёт мутировать.
Мутационный процесс у вирусов кардинально отличается от таковых у многоклеточных, потому что для последних гены являются основой морфологической стабилизации, способом закрепления полезных биохимических приобретений и возможностью обмена этими возможностями с другими особями (половое размножение).
Только в крайне небольшом количестве случаев мутации генов приносят многоклеточным что-то новое и полезное, поэтому в целом весь генетический аппарат эукариотов настроен на их подавление. Тот генетический дрейф, который мы все-таки наблюдаем у макроорганизмов происходит во времени очень небыстро. Если сравнивать этот процесс с мутациями вирусов и закреплением этих мутаций в их генотипе, то это несравнимые временные категории - годы и секунды.
Так вот, попав в генотип человека ген вируса не перестаёт быть куском вируса. Потому что вирус и есть просто кусок гена.
Можно ожидать, что внутри наших ДНК мутирующая активность внедрённого вирусного участка будет катастрофически мощной. Такой, какова она у самих вирусов. Во что выродится «безобидный» ген спайка короны, который, вообще-то является самым мощным фактором его поражения человека, не знает никто.
Но благодаря усилиям добровольцев мы это скоро узнаем.
Спасибо вам за этот эксперимент.
Он действительно очень важен для всего человечества.
Источник: Александр Курмышкин – невролог, к.м.н., специализация — редкие генетические заболевания, глава БФ помощи семьям со СМА