Иногда берег моря – не совсем то, чем кажется.
Во всех курортных и некурортных городах, где есть водоемы и пригодная (по крайней мере с виду) для купания кромка берега, есть официальные пляжи и территории, которые называются зонами отдыха.
Официальный пляж это
Пригодная, удобная и безопасная для отдыха и купания территория, которая официально (по бумагам) признана пляжем администрацией конкретного населенного пункта.
✅ Официальный пляж должен быть оборудован пляжными кабинками для переодевания, урнами, туалетами и прочими атрибутами цивилизации. Здесь есть спасатели и уборщики.
✅ Перед началом курортного сезона берег официального пляжа очищается от мусора и потенциально опасных предметов.
✅ Дно проверяют водолазы, а санитарно-эпидемиологические службы берут пробы воды на предмет болезнетворной микрофлоры.
Если пляж не соответствует критериям безопасности, то для купания его не откроют, но вполне могут присвоить ему статус зоны отдыха. Где на воду рекомендуется только смотреть.
Зона отдыха
Лишь с виду похожа на пляж.
Тот факт, что кабинки для переодевания на ее территории имеются, не означает, что купание подразумевается. Но именно наличие кабинок вводит людей в заблуждение. Ибо зачем здесь есть возможность переодеться в одежду для купания? Конечно же для того чтобы купаться!
Но в такой зоне отдыха переодеться в плавки и купальники можно, загорать-отдыхать-гулять можно, а в воду заходить нельзя.
Обычно запрещающий знак установлен на видном месте, но его игнорируют. В частности потому что это место для многих людей – единственный пляж в шаговой доступности.
Вдоль берега зоны отдыха вполне могут стоять пансионаты, но их владельцы не несут ответственности за произошедшее с постояльцами на берегу и в воде.
За купание не штрафуют, нет. И из воды никто не выгоняет. Но надо понимать, что:
❌ Вероятно, санитарно-эпидемиологическую службу не удовлетворили пробы воды, взятые в этом месте. Потому что, к сожалению, из какого-нибудь протекающего коллектора в воду в этом месте льется поток 💩, то есть городской канализации.
Или какой-нибудь «предприимчивый» владелец пансионата или частного дома тайком вывел трубу своей канализации прямо в море (привет, ротавирус и кишечная палочка).
Или может быть на берег выходит ливневая канализация, то есть сливаются грязные потоки с автодорог.
❌ На таком пляже больше вероятности «поймать» ногой осколок бутылки, хоть на берегу, хоть на дне. Дно в зоне отдыха городские службы чистить не обязаны (купаться же все равно запрещено).
❌ Мусор из зон отдыха вывозят намного реже, чем с официальных пляжей, поэтому забитые урны и вообще повсеместные кучи – явление традиционное.
❌ Туалеты не работают. Со всеми вытекающими последствиями. А вытекают эти последствия обычно из кабинок для переодевания.
❌ Наблюдение за купающимися не осуществляется, спасение не обеспечивается, спасателя на посту нет.
В общем, купаться на таком пляже можно лишь на свой страх и риск.
Проблема в том, что многие пляжи в черте городов Крыма (и в целом юга РФ) по бумагам пляжами не являются, им присвоен статус зоны отдыха. Но на это указывают лишь таблички «купание запрещено» или «пляж закрыт». Без объяснений.
Для многих людей это ни о чем не говорит и препятствием для купания не является.
Альтернатива: дикие пляжи
Я хожу купаться в разные места, но лично мне не нравятся ни официальные пляжи, ни зоны отдыха. Я люблю третий вариант – дикие пляжи за городом, где нет ни людей, ни текущей в море канализации.