Друзья, приветствую всех на канале «ОГОРОДНЫЙ ГИД», с вами я Евгения Деревянко, сегодня хочу с вами поговорить о жимолости, а точнее о пищевой жимолости, которая съедобная.
Я понимаю, что немножко припозднилась, но лучше поздно чем никогда, итак, жимолость.
Самые поздние сорта у нас уже закончили плодоношение, теперь самое время сейчас о них позаботится, но даже если это у вас не поздние сорта, и вы ничего не делали, сейчас самое время предпринять кое-какие меры.
Итак, что у нас сейчас происходит с жимолостью?
Во-первых, сейчас все однолетние побеги которые начали расти в мае-июне, они сейчас фактически закончили свой рост и начинают накапливать питательные вещества, а также формировать цветочные почки. Поэтому наша основная задача сейчас четко сработать, чтобы этих почек бы заложилось как можно больше и самое главное, чтобы молодые побеги у нас, вызрели, хорошо окрепли и в зиму ушли прямо-таки уже вызревшие с хорошо заложенными почками.
Что сейчас мы должны с вами сделать?
Первое с чего начинаем это обрезка друзья, но кардинальную обрезку делаем уже после листопада, еще помните о том, что до шестого года мы жимолость не трогаем, делаем только санитарную обрезку. Основную обрезку, разрежающую, делаем уже со взрослыми кустами, которые старше шестилетнего возраста, а если куст у вас слабо развитый, тогда еще даже после семилетнего возраста.
Самое главное это не бережем однолетние побеги, урожай именно на них будет, поэтому это наша самая большая ценность, обрезаем сейчас на данный момент все ветки, которые усохли по каким-то неизвестным причинам, ветки, которые скрюченные, больные, кривые вот их можно сейчас обрезать, и все что толще карандаша.
Но все что толще карандаша замазываем и это золотое правило, замазываем теми же самыми средством, которые мы с вами замазываем, когда обрезаем весь плодовый сад.
Веточки, которые пожелтели и с какими-то элементами, возможно на них болячки какие-то не жалейте это все обрезать, то есть санитарную обрезку сейчас мы с вами можем сделать.
После того как вы сделали обрезку в обязательном порядке обработка от болезней и вредителей это тоже золотое правило. Зная, что болезней у жимолости не так много, но, наверное, самые такие распространенные заболевание это у нее мучнистая роса и, наверное, еще ржавчина, но и ржавчины реже встречается чем мучнистая роса чаще.
Из вредителей: тля, паутинный клещ, может быть щитовка — вот эти вредители часто бывают у нее в гостях поэтому сейчас не ждем, а сразу после обрезки обрабатываем.
Какими препаратами обрабатывать?
Есть два варианта: первый химические препараты, когда без химии никак, уже после урожая можно применять химию в принципе, но, если вы сторонник исключительно только препаратов, которые биологически тогда вам подойдет второй вариант.
Второй вариант — это классическая смесь (фитоверм + битоксибациллин) еще добавляем что-нибудь от болезней типа биологических фунгицидов (это фитоспорин и могут быть и оллирин и с гамарин) и может быть Биокомплекс БТУ, пожалуйста здесь уже выбирайте сами чтоб положить в эту смесь от болезней и вредителей.
Обрабатываем не только снаружи, но и внутри куста и стволик тоже потому что одна обработка по листу скажем так это 50 процентов успеха, поэтому опрыскиваем и изнутри.
После того как вы обработали вернее обрезали, потом обработали что мы должны с вами сделать?
Подкормка друзья, вот это сейчас одно из самых важных мероприятий, я думаю, что вы, наверное, все такую картину видели осенью, как наступила осень, пошли прохладные дни и потом потеплело что ваша жимолость делает? Она начинает зацветать, начинает пробуждаться этот период в виде похолодания у нее был как период покоя и в результате у нее начинается снова вегетация, в результате мы остаемся без урожая, вот чтобы вот этого кратковременного периода покоя у нее не было, наша основная задача продлить вот это состояние бодрствования.
Состояние это мы можем продлить исключительно правильными подкормками и правильным поливом.
У жимолости корневая система находится поверхностно, поэтому первый наш с вами вывод рыхление под жимолостью строго воспрещен, если вы хотите, чтобы почва под жимолостью была рыхлая, воздушная, основная наша задача тогда мульчировать и сейчас во время того как вы подкормили жимолость, следующее наше мероприятие замульчировать.
Чем мульчировать? Это может быть компост, перепревший навоз, любой материал мульчирующий, это может быть даже скошенная трава слоем сантиметров пять засыпайте, она будет постепенно перерабатываться и будет служить питанием и в то же время сейчас защитой корневой системы.
Если ничего этого нет можно пойти в магазин и купить грунт любой на основе торфа пожалуйста, можно даже рассадный грунт взять и засыпать, но я понимаю, что, если плантация у вас большая тогда свой компост самый лучший вариант.
Теперь чем кормить?
Основная наша задача азота сейчас давать по минимуму, но фосфора и калия и микроэлементы должны быть конечно же в полном объеме.
Мы можем подкормить любым комплексным удобрением для ягодников который специализирован на них, как правило у них формула азота всегда очень небольшая (шесть-восемь) это максимально вот именно такое удобрение нам годится. Можно использовать в жидком виде такое удобрение для ягодников, можно использовать любое комплексное удобрение у которой формулировка идет органоминеральное.
Кормим не под сам куст возле ствола, а кормим скажем так по периферии куста, то есть вот разбрасываем где-то на уровне проекции кроны и дальше мульчируем, закрываем все удобрения.
После того как внесли удобрение, любое, обязательно пролейте, если особенно в сухом виде хорошо пролейте
Если вы кормите другими органическими удобрениями, например, можно сделать настой скошенной травы, если вы будете делать бродилку то обязательно добавьте вытяжку из суперфосфат потому что фосфору там мало, а основная наша задача дать фосфорно-калийные удобрения с микроэлементами.
Также можно использовать различные настои навоза: конского, коровьего или вот птичий можно, но тогда разбавляйте, даже один к двадцати пяти потому что там азот все-таки чуть больше чем в коровьем или в лошадином.
Дальше после того как вы все сделали пролили теперь самое главное наше мероприятие поливать.
Влажность почвы в данном периоде времени это вот как раз то самое что я вам сказала ранее, питание и полив и тогда жимолость не уйдет быстро в состоянии покоя. Обычно уже в начале сентября у нее стоят голые листья, которые она сбрасывает быстро, вот благодаря подкормки и поливу она не уйдет быстро в состояние покоя.
Если у вас идут дожди, ну конечно тогда соответственно не поливаем и удобрение вносим в сухом виде, а если у вас жарко, исключительно в жидком виде и по влажной почве, чтобы не поджечь корневую систему.
И обещаю, что на следующий год придется покупать дополнительно еще одно ведро потому что урожай будет действительно богатый.
И еще раз делаю акцент ни в коем случае нельзя укорачивать молодые ветки, так как на них-то и будет на следующий год самый богатый урожай, поэтому их бережем холим и лелеем, обрабатываем от вредителей, болезни ну и ждем на них большого урожая.
Друзья хочу с вами поделиться радостью, недавно приобрела очень удобные инструменты, пользуюсь ими около полу года и не жалею о том, что заказала их, хочу даже пост отдельный написать про инструменты.
Вот эти ножнички я прям таки вам настоятельно рекомендую, это просто любимый мой инструмент, острые, удобные и красивые, и еще мне нравится, что весь комплект в одном цвете, а стоят они не дорого, около 250р что ли, не дорогие.
А кто сейчас планирует покупку знайте, что у них десятипроцентная скидка.
Дорогие друзья спасибо за просмотр кому статья понравилось, а главное была полезна ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Переходи на наш САЙТ, там ты найдешь много интересной информации!