1 Меньше постов - больше сторис.Все не любители много писать - могут порадоваться.Ежедневный постинг - уходит на второй план, достаточно 1-2 постов в неделю.Охваты поднимаем сторис - посты читают не все, сторис смотрят большее количество людей.Сторис - минимум 5-6 в день, у кого больше, пожалуйста 2Тенденция на естественность.Живые фото, реальные эмоции и минимум обработки.Всем надоело наблюдать за отретушированным миром
- людям хочется простоты и естественности.Это не значит, что бросаем все подряд лишь бы живое Фото - все же нужно использовать красивые и ленту составлять в одном стиле, что бы все было гармонично.3Личный бренд - продолжает укреплять свои позиции в трендахЖивое общение с аудиторией, отзывы, рекомендации, ответы на вопросы.Общайтесь, общайтесь и еще раз общайтесь со своей аудиторией!Добавьте в свой аккаунт частичку души ,
сделайте его живым!Клиент доверяет не картинке, а человеку!4 Прямые эфиры, они вытекают из личного бренда.Возможность общаться и отвечать на вопросы. 5Игры или ГеймификацияЭто отличный способ вовлечения аудитории и возможность максимально захватить внимание.Привлечение новых подписчиков и создание лояльности к Вам, как бренду.Пример:Сложи пазл, поймай картинку, разгадай слово и т.дПравда или не правда, различные тесты в сторис.
«Порт-Малверн» стал первым из двенадцати кораблей серии. Это судно не имело никакого отношения к двум другим кораблям, которые затонули у северных берегов Англии, в графстве Йоркшир. Постройка новых кораблей была «спортивной». В то время максимальная скорость судна была равна 15 милям в час, а в общей сложности оно могло идти со скоростью лишь 10,5 миля в час. Вполне возможно, что когда в 1896 году судно построилось, оно уже шло со скоростью 15 миль в час…
Сообщение о кораблекрушении по телеграфу из Грейвсенда в Лондоне пришло в порт Грейв-Ярмут около часа пополудни, около десяти часов дня. Возможно, эта телеграмма была получена в Грейвс-Ярмуте, когда только что возвратились «Эдвардс» и «Антиквил». В Грейввуде же узнавали о пожаре и взрывах на борту последнего «Карпатии». В районе Грейвствуда проходила трасса Шерборн — Черчилл. Есть все основания полагать, что о трагедии на «Карпати» в Грейвс-Ярмте узнали в ту минуту, когда корабль уже был в море, и никто не успел бы предупредить о трагедии.
3. АПЕЛЬСИНОВЫЕ «АВАРИИ»
Днем 5 апреля 1899 года в Тихом океане, у острова Трук, столкнулись три судна — «Генри Даркли», «Тафиса» и итальянский пароход «Конституцион». Сообщения о кораблях, их гибели, спасенных и пропавших без вести поступали на протяжении почти целого года. Произошло это вот в какой ситуации.
Исходивший из Гонолулу со скоростью 11 миль в сутки, «Генни Даркли» 6 апреля был обнаружен японцами в 11 милях к востоку от острова Титири. «Конференц-Спиритус» обследовал обломки, среди которых «Генн Даркли-Один» и не обнаружились.
«Тафису» японцы нашли через три часа после «Геннон-Даркили», с помощью другой группы кораблей. Она была в районе «Таффиса». Первый «Генне Даркли». исчез 30 мая 1896 года в районе островов Адмиралтейства, на подступах к острову Оаху. Судно оказалось зажато между двумя тяжелыми кораблями