29 июля в Петербурге впервые пройдет Первый Всероссийский Цирковой Фестиваль по воздушной гимнастике. В нем примут участие 26 любительских цирковых и творческих коллективов из восьми городов России. О том, как родилась такая идея, и о нелегкой профессии воздушных гимнастов «Скамейке» рассказывает Ольга Васильева — продюсер, режиссер-хореограф и исполнитель воздушных номеров, востребованных по всему миру.
Я — балерина. Но если посмотреть на мою фигуру сейчас, вряд ли это угадывается: у меня по-прежнему отличная осанка, талия и грация, но сегодня мои руки и спину украшают ярко выраженные мускулы. Сегодня я выступаю под куполом цирка — на высоте 18 метров.
Конечно, я наизусть помню «Лебединое озеро», танцевала его на гастролях за рубежом и в России больше 1000 раз в составе труппы «Русский Балет».
Гораздо больше стран я посетила в качестве организатора собственного воздушного шоу: мы выступали в США, Китае, Малайзии, Ливане, Чили, Перу, Эквадоре, Египте, Германии, Швейцарии, Румынии, Франции — наберется более 20 стран.
Первые шаги
О том, чтобы блистать на больших сценах различных театров я мечтала с самого детства. Хорошо помню, как, будучи шестилетним ребенком, я впервые увидела балет по телевизору и поняла, что хочу так же, чего бы мне это ни стоило. Я родилась в небольшом городке Ленобласти, в Подпорожье, потом училась в Чите, попала в муниципальный театр балета Забайкальского края, каждый день занималась у станка и в итоге смогла поступить Санкт-Петербургский государственный институт культуры в Петербурге, на кафедру хореографии.
В моем дипломе написано, что я педагог-хореограф, артист балета и руководитель хореографического коллектива. На третьем курсе я решила создать собственный шоу-балет. Собрала однокурсниц, мы пошили костюмы, поставили танцы и начали выступать на корпоративах, свадьбах, юбилеях и днях рождениях — в ресторанах, на корабликах, на днях города. Каких только «сцен» в своей жизни я не видела. Вложения окупились за первые 2 месяца работы — это был декабрь, новогодняя ночь, горячая пора.
Мой шоу-балет просуществовал 5 лет. За это время сменилось 30 постановок: сначала я была одной из танцовщиц, позже курировала выступления как арт-директор и продюсер.
Параллельно с учебой в 2007 году я поступила на работу в Цирк Чинизелли на Фонтанке. Помните, в начале и в конце представления на арену выходят красивые девушки в ярких костюмах, в перьях, блестках, с шикарными фигурами и улыбками? Это была я. Работа в цирке позволяла мне официально числиться артистом и, конечно, открывала невероятные возможности для саморазвития и нетворкинга в совершенно новом для меня мире.
В Цирке Чинизелли на Фонтанке я проработала 10 лет. Мы давали по 110 представлений за сезон (полгода), я каждый день видела всю изнанку цирка и, так получилось, плотно сдружилась с Ринатом Максудовым. В прошлом он сам выступал под куполом цирка, но после неудачного полета и множества травм (да, так часто бывает в жизни артиста) ему пришлось завязать с выступлениями в цирке и заново пересобрать свое тело. Ринат остался в цирковом мире и заработал репутацию требовательного, эффективного и внимательного тренера и ассистента.
Новая профессия и бизнес
Под его пристальным руководством я начала тренироваться и за год полностью трансформировалась из хрупкой утонченной балерины в сильную накаченную воздушную гимнастку. Трансформация далась мне тяжело: несмотря на то, что я отлично управляю своим телом и мышцами, мне требовалось изучить абсолютно новую логику движений, стать невероятно выносливой и смелой.
После тяжелых и изматывающих тренировок приходилось мыться в душе в резиновых перчатках: мозоли в кровь на руках невероятно болели от прикосновения к воде. Потом и кровью я добыла себе новую профессию.
Так в 2014 году мы, Максудов Ринат и Ольга Васильева, открыли свое цирковое воздушное шоу, где я стала одновременно артисткой, режиссером-хореографом, продюсером и совладелицей бизнеса. Партнером по проекту стал мой тренер, Ринат Максудов. Вместе мы набрали состав, придумали несколько номеров, заказали оборудование и отправились в мир большого шоу-бизнеса.
До пандемии мы активно гастролировали по всему миру, принимали участие в телевизионных шоу и цирковых фестивалях. У нас три воздушных номера: два групповых и один сольный. В них работают не только гимнастки: им помогают красивые полотна, большой шестигранник и кардевалан — цирковый реквизит, внешне напоминающий тканевую качель.
Большая часть оборудования была сделано под нас на заказ в Москве под контролем художественно–производственного комбината, которое занимается производством циркового реквизита для артистов цирка.
Таланты на высоте
Проект получил название Art Factory OVO — мы сразу были нацелены на зарубежный мир, потому что показывать шоу в Петербурге невыгодно. За год здесь показывают около 10 воздушных номеров, да и площадок для выступления, самих цирков только два — в Автово и на Фонтанке.
До того, как приехать в Петербург на наш первый Цирковой Фестиваль по воздушной гимнастике, мы работали в Чебоксарах, Ульяновске, Йошкар-Оле — сегодня мы в основном выступаем в России и ждем открытия границ.
Контракты мы ищем сами: в этом нам помогает Facebook, профильные сообщества и другие соцсети, ролики наших выступлений на YouTube, сарафанное радио и участие в телевизионных передачах. Например, в 2020 году мы прошли в финал «Шоу Талантов» в Германии. До этого мы побывали в финале этой же передачи, но в Румынии. Такая реклама позволяет находить новые контракты.
Меня невероятно вдохновляет звук аплодисментов. Я люблю публику, и она отвечает мне взаимностью. Возможность заниматься творчеством и эмоции моей аудитории — то, что заставляет меня просыпаться каждое утро.
Но скажу честно, выступать на высоте 15-18 метров довольно страшно: каждый раз это волнения, которые надо перебороть, сконцентрировавшись на главном. От того, правильно ли я закреплю страховку, как сработает ассистент на земле, крепко ли будут держать меня мои артистки - а мы висим на пятках, носках, и даже шее - зависит моя жизнь.
Полет ценою в жизнь
Полгода назад я упала в цирке и чудом не разбилась. Падать пришлось с большой высоты, меня спасли инстинкты. Мы до сих пор выясняем, что пошло не так, но это происшествие научило меня вот чему: цените каждый миг вашей жизни. Воздушная гимнастика — моя работа, страсть и большая любовь. Я хочу, чтобы ее разделило как можно больше людей в дорогом моему сердцу городе
Поэтому мы с Ринатом Максудовым придумали Цирковой Фестиваль по воздушной гимнастике. В Петербурге, культурной столице России, мегаполисе с большим цирковым наследием, еще ни разу не проходили подобные мероприятия. Мы подумали, что нужно исправить это недоразумение.
Приготовления к мероприятию заняли 4 месяца. Мы получили около 100 заявок из разных городов России. Главная идея Фестиваля — развитие детско-юношеского и молодёжного творчества, циркового искусства, установление тесных контактов между творческими коллективами из разных городов России. Я рада, что нам удалось собрать сильное жюри, в состав которого вошли опытные артисты цирка, победители международных цирковых фестивалей, заслуженные тренеры по спортивной и художественной гимнастике.
Верю, что наш Цирковой Фестиваль по воздушной гимнастике станет ежегодным, и в следующий раз привлечет к себе большое внимание СМИ: это помогает развивать профессиональное сообщество и заражать любовью к цирку и цирковым искусствам все больше людей.
Также читайте на «Скамейке» историю иллюзиониста Роман Шуроле, который смог перепридумать свой бизнес и в три раза увеличить свой оборот в 2020 году.
Материал на нашем сайте: Балерина под куполом цирка о том, как поменяла пуанты на воздух и адреналин
Автор: Анастасия Жигач
Городской блог о Петербурге и петербуржцах Скамейка