На новогодние праздники планировали закончить ремонт силами нанятого трудонаселения. Но как выяснилось, в праздники шуметь нельзя, поэтому пришлось ехать в Европу. В результате, за 2 дня освоил профессию логиста. Спланировал поездку, купил билеты, забронировал отели, распечатал маршруты, закачал в телефон всю инфу для режима офлайна, включая гугл карты и прочее.
Детали поездки.
9 суток, 8 городов, 4 отеля, 4 перелета, 2 поезда, 5 автобусов, много такси и метро. По ссылкам посты с моими впечатлениями о каждом городе: Милан, Генуя, Валенсия, Мадрид, Толедо, Лиссабон, Кашкайш, Париж. Рабочие инструменты: гугл, гугл док, гугл мэпс (сайт и мобапп), букинг, авиасейлз (для поиска, не для покупки билетов), сайты авиакомпаний, лайтшот, яндекс погода, паинтбраш и почта. Ходили по городам пешком, всего 200+км по данным шагомера. За день — рекорд 30км, это была Валенсия.
Мысли.
1) Разочарование года — города без выхода к морю: Милан, Мадрид, Париж. И наоборот, неожиданно офигенные города у моря — Генуя, Валенсия, Кашкайш. Как говорит одна знакомая: "ты — типичный Водолей, любишь воду и всё что с ней связано".
2) Локальные сайты транспортных европейских компаний ужасны. Лидер рукожопости — Renfe, испанские железные дороги. Сайт на испанском, переключения на английский нет, как это принято иконкой в правом верхнем углу. С помощью гугла понял, что перейти на английский можно, введя /EN/ в адрес сайта. Но после клика на кнопку "Купить", сайт снова становится испанским со всеми их VIAJERO, Mascotas и ASIENTO. Нифига не компрендо. Ввел данные 3х пассажиров, а сумма все равно отображает как за одного и только на финальной оплате умножает на 3. Если переключил в гугл перевод страницы, то выдает ошибку при вводе дат в дейтпикере. ОЧЕНЬ странное переключение вариантов оплаты чекбоксами. Они выглядят как флаги (множественный выбор да/нет), но являются радиокнопками (выбор одного варианта из многих). Надо ввести телефон, емайл каждого пассажира в группе, чтобы данные были валидны, хотя очевидно, что удобно ввести контакты только одного пассажира. А я еще думал, что сайт РЖД неудобный. Не зря первым, что предлагает гугл по запросу "Renfe" это сайт GoEuro, агрегатора перевозок по Европе, с нормальной локализацией, удобным поиском, не только жд, но и автобусы (Flixbus), авиа, хоть и с комиссией в районе 3-7% от цены билета.
3) Внезапно прекрасная Валенсия. Причем не только город, море, но и отличные дешевые отели и цены на продукты и сервис. Ну и +20, когда в Москве -20 градусов, внушают.
4) В гастрономическом плане лучше всех Италия. Как выяснилось, я поклонник всех этих мягких сливочных сыров — Филадельфия и ее кузенов. Уничтожение санкционной продукции на территории вероятного противника прошло успешно.
5) В плане туризма северная Италия, пожалуй, лучше всех. Море, солнце, горы, культура-мультура, есть всё для 95% народонаселения.
6) Цены на НГ оказались выше ожидаемых, особенно авиабилеты Россия-Европа и назад. А вот внутри Европы цены на авиабилеты в разы дешевле российских. Вот что конкуренция животворящая делает (в условиях капитализма)! Особенно отличился Милан (цены на отели и др.). Кто же знал, что на НГ там пик распродаж и куча народа со всего света ломится.
7) Путешествия наполняют душу спокойствием. Никто никуда не спешит. Когда на город есть целые сутки или две, идешь куда глаза глядят без плана, отключаешь мозг т.к. вокруг итальянский, испанский, французский и прочие непонятные языки. Т.к. ничего не понимаешь, впечатление, как-будто вокруг тишина. Слух выключается, состояние релакса. Трех дней активных пеших прогулок по какой-нибудь Праге хватает, чтобы полностью перезагрузить мозг. За пару дней отдыха перестал дергаться глаз от московского стресса. Так что несмотря на сложности, достойный вид отдыха. То бишь, надо самому тыкать в карту и если нравится город, добавлять его в маршрут, покупать билеты и ехать, чтобы самолично походить по городам, о которых читал, слышал или видел когда-то в телевизоре.
Подробнее об авторе: