Очень даже запросто. В 2006 году я впервые в жизни попал в больницу, в стационар. Подрался не очень удачно (а можно было бы вообще этого избежать), получил перелом челюсти. Слава Богу, не нижней, а верхней, а то было бы мне совсем весело. У меня один из соседей по палате как раз и оказался с таким диагнозом. Питался исключительно через трубочку. Мне запомнилась его фраза:
- Если я Новый Год буду встречать дома, то пить я не буду. Я буду есть!
У меня всё-таки дело обстояло благополучнее: на место перелома мне вживили титановую пластинку, и несколько дней мне предстояло просто восстанавливаться. Кушать я мог спокойно.
Но спокойно кушать я не мог. Вынужденный внешний покой обернулся сильным непокоем внутренним. Тогда ещё я не был никаким блогером Дзена (по-моему, и самого Дзена тогда ещё не существовало), смартфона не имел. Впрочем, сейчас я понимаю, что если даже у меня бы и было это всё, мало что изменилось бы. Я вдруг почувствовал какой-то сильный внутренний кризис.
Может быть, как раз в этом и кроются причины тяжёлого, неровного выздоровления у многих взрослых - даже тех, кто не то чтобы и старый? Возраст тут может быть вообще ни при чём. Есть старики, болеющие как-то... не скажу "празднично", но какие-то вот они такие, рядом с ними и у других проходят все болячки. А бывают и дети, очень как-то противно переживающие свои недуги, какую-то тяжесть прямо начинаешь чувствовать в их присутствии.
Вот и я неожиданно увидел главного врага. Это был дух уныния. Мне вдруг как-то резко всё расхотелось. Знакомые девчонки даже плов принесли в больницу - и я, большой поклонник этого восточного блюда, клевал его буквально по чуть-чуть, не чувствуя ни радости, ни вдохновения. Ни песни, ни стихи тоже не цепляли, не будоражили душу. Я как будто потерял ориентир в пространстве. Только одно я твёрдо знал: из больницы нужно уходить как можно скорее. Главное дело - операция - успешно состоялась, а дальше больница работала уже только во вред моему настрою, а значит, и всему процессу выздоровления.
Кое-как я уговорил медперсонал отпустить меня домой. И в очень скором времени я вышел на работу, довыздоравливая уже там.
Кстати, стремление сильно не задерживаться на больничном ни в больнице, ни даже дома, имеет своей причиной подчас вовсе не трудоголизм и не страх потерять работу. Это то же самое чувство самосохранения, когда человек старается скорее вернуться в привычные ритмы, чтобы восстановить своё внутреннее спокойствие. Потому что без работы невозможен полноценный отдых; в случае изолированности и малоподвижности ощущение полноты жизни теряется.
Эльдар Рязанов описывал в книге "Неподведённые итоги", как снимал фильм "Забытая мелодия для флейты". У него был выбор - снимать или не снимать: дело в том, что... Эльдара Александровича положили в больницу, организм был уже порядком изношен киношными ритмами. И даже одно ухо практически отказало. Однако режиссёрский инстинкт взял верх: Рязанов посещал в больнице необходимые процедуры утром и вечером - а между процедурами становился режиссёром, даже как-то забывая о своих недугах. Мало того, не только "Забытая мелодия для флейты", но и "Четыре встречи с Владимиром Высоцким" были сделаны в это время, во время болезни, когда нужно было отключаться от всего, а не включаться во всё. А Рязанов... делал то, что делал - и это, может быть, был даже и не подвиг. Это было как раз-таки лучшее лечение в данном случае!
Так что, самое главное, чтобы во время болезни душа не прокисала, не шмыгала, не чувствовала себя сироткой. Организмом пусть врачи занимаются, если уж надо будет. А с душой... только мы сами - чтоб воду в ступе не толочь...
___________________________
Автор - Тимофей Михайлов (г.Самара): писатель, поэт, композитор, сценарист.
От болезни не столько организм может подкоситься, сколько душа
27 июля 202127 июл 2021
17
3 мин