На территории Осинского краеведческого музея есть отдельно стоящее деревянное здание - Музей природы. Явление уникальное для Прикамья, а может быть и для российской глубинки в целом. Прежде всего потому, что внутри расположена интереснейшая по своему решению диорама. Мы привыкли видеть диорамы, посвященные каким-либо историческим событиям. А вот диораму, про природу вы где-нибудь видели?
Этот музей и диораму я снимал дважды. Первый раз в 2012 году, когда я застал музей в оригинальном состоянии, а второй раз в 2014 году после его реконструкции. Первых фотографий у меня сейчас под рукой нет, а они получились лучшего качества и более детальные. Так что будем довольствоваться последней версией.
Если найду - доложу сюда для сравнения.
Итак, выйдя из основного корпуса Осинского краеведческого музея рядом с псевдо-острогом можно осмотреть памятник основателям Новоникольской слободы. Почему-то сослепу, под впечатлением о выставке про Беринга, я решил, что здесь изображена его экспедиция, но это далеко не так.
А рядом стоит музейный туалет типа очко. Хороший пример как должны быть решены подобные сооружения при отсутствии канализации. Причем экстерьер туалета выполнен в одном стиле с музеем природы. Фотографий общего вида которого у меня сейчас под рукой не оказалось. Опять таки, найду - доложу.
Всем известно Осинское месторождение нефти. Вот с таких буровых вышек оно начиналось. На фото макет бревенчатой разборной буровой вышки ГБС ЦНИГРИ. Подобные вышки применялись на пермских нефтяных промыслах с 1929 года, в том числе на родоначальнице прикамской нефти - легендарной "Бабушке", скважине № 20. Габариты основания такой вышки составляли 5х5 метров, а высота достигала 15 метров.
Осинский розовый фламинго.
Да, да, и такие птицы живут у нас в Осинском Прикамье. Подробно уникальную историю этой птицы я рассказывал тут.
Ну а теперь пройдем в соседний зал и осмотрим уникальную диараму "Природа Осинского Прикамья".
В этом оригинальном произведении искусства художников Зарубина Н.А. и Зарубина Л.П. представлено все разнообразие флоры и фауны края. Кроме того на полотне и предметном плане воспроизведены все времена года и разное время суток в различных ландшафтных зонах.
Ступени, по которым зритель спускается к полотну претерпели крайне неудачную реконструкцию. ранее на них можно было сидеть во время экскурсии и спокойно ходить. Сейчас же их окантовали уголком и я споткнувшись за него чуть не улетел головой в предметный план навсегда, да и сидеть на железяках теперь не так комфортно как было раньше.
Пока все
Оригинал поста в моем ЖЖ здесь.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить продолжение